Изрядно промокнув и нагулявшись по скальным останцам "Семь братьев", мы поехали в г. Невьянск.
Здесь находится один из самых знаменитых архитектурных памятников Урала - Наклонная башня Демидовых.
С этой башней связано множество городских легенд, мифов и историй.
Невьянск - первый на Урале город-завод. По указу Петра I в 1701 году был основан г. Невьянск. Тут были заложены сразу два завода - по выплавке стали и чугуна.
Завод был передан в собственность Никите Демидову - тульскому оружейнику и основателю целой династии промышленников.
В 1720 году началось строительство Невьянской башни. В 1725 году строительство башни было закончено. Автор проекта башни неизвестен.
Башню планировалось использовать как колокольню, сторожевой пункт со смотровой площадкой, архив завода, казначейскую контору и лабораторию.
И до сих пор остается невыясненным по какой причине башня имеет наклон.
Проводилось множество исследований современными специалистами и они считают, что башня именно наклонная, это подтверждается расчетами.
Однако, непонятно, почему был выбран именно такой стиль постройки.
Существует версия, что в то время уже было известно о Падающей Пизанской башне и Демидов решил создать нечто подобное и на Урале.
Также существует версия про ошибку в расчетах. Якобы для строительства была выбрана неподходящая местность и грунт на берегу реки Нейва при закладке фундамента просел и уже возведенная часть сооружения дала крен, что повлекло необходимость выравнивания конструкции путем наклона остальных ярусов башни в противоположную сторону.
Также есть несколько легенд, где говорится, что изначально башня была прямой, но покосилась при определенных обстоятельствах. Легенд несколько, как-нибудь расскажу их.
Высота башни 57,5 м. Она имеет 9 ярусов. Толщина стен достигает 2 метров.
В башне есть интересная комната, называемая "акустическая". Своды потолка устроены таким образом, что в одном углу четко слышно, что говорят в другом углу. Особенностями комнаты пользовались при переговорах. Когда посетителям комнаты нужно было посовещаться, то им предлагалось отойти в уголок и спокойно обсудить решение, при этом в другом углу за ними подслушивали. Это давало преимущество в переговорах, возможность предложить какие-то привлекательные условия до того, как будет озвучено решение.
В башне сохранились уникальные часы с боем. Три вала вызванивают четверть часа, пол часа и час, бой курантов. Часы были куплены в Англии за 5000 рублей золотом. Эти часы могут воспроизводить 20 мелодий. Их ремонтировали всего дважды, до сих пор они показывают точное время.
В летнее время можно выйти на смотовую площадку, полюбоваться окрестностями, панорамой Невьянского пруда. Зимой же, на площадку не пускают, так как там очень скользко.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
По пути из Екатеринбурга в Невьянск, можно посетить скальные останцы Семь Братьев
Недалеко от Екатеринбурга есть Музей автомобильной техники, где собрано невероятное количество автомобилей, воздушной техники, поездов, военной техники, оружия.