Проблема, о которой уже нельзя молчать, обсуждалась сегодня в правительстве Хакасии. Совещание на тему промышленных взрывов с представителями контролирующих органов и угольных разрезов провел сегодня замглавы региона Юрий Курлаев. Поводом стали многочисленные жалобы от муниципальных образований республики на количество и мощность взрывов. Особенно впечатлил всех взрыв, прогремевший 18 февраля.
Николай Булакин: От угольных взрывов лопаются чугунные трубы городских коллекторов.
Заседание, за которым наблюдал корреспондент 19rus.info, было достаточно жестким, угольщикам поставлены четкие задачи: пересмотреть методы взрывных работ, к примеру, снизить количество взрывов и уменьшить их мощность, потому что это сказывается на жизнедеятельности учреждений и благополучии граждан.
“Регулярно в адрес администраций муниципальных образований республики и напрямую в МЧС поступают жалобы на состояние домов, личных построек в формате жалоб на проведение взрывных работ, последствием которых является порча зданий. Люди жалуются на трещины в фундаменте, порывы труб водоснабжения, особенно в зимний период.Ситуация не голословная: в прошлом году в адрес главного управления поступала коллективная жалоба жителей поселка Ай-Дай о негативном воздействии взрывных работ на грунтовые воды, следствием которые явилось подтопление придомовых территорий и подвалов”, - сказал Алексей Максименко, замначальника ГУ по гражданской обороне и защите населения.
Жалобы в ЦУКС на взрывы поступают ежедневно. И отрицать это, по словам Максименко, было бы неправильно. Также люди жалуются на облако пыли от разрезов, источником этого облака тоже могут быть только взрывы.
Заместитель руководителя Енисейского управления федеральной службы по экологическому надзору Владимир Шафорост, который, казалось бы, должен стоять на страже соблюдения законности в экологической сфере, неожиданно (или вполне ожидаемо) встал на сторону угольных предприятий.
Шафорост зашел с козырей: напомнил, что угольная отрасль — приоритетная, о ее развитии постоянно говорит президент Владимир Путин. Подтекст понятен: если вы против угольных предприятий, то вы против Путина.
Ростехнадзор полагает, что нарушений в деятельности угольщиков нет, подрядные организации информируют через СМИ жителей о проводимых взрывах. Угрозы населению нет. Проверка была нулевой. А взрыв на разрезе «Черногорский», который 18 февраля так всех напугал, наложился на сейсмособытие в районе Изыхского.
Курлаев возразил: раньше жалоб в таком количестве не поступало. Да и новейшие разработки позволяют избежать такой «трясучки».
С 2016 года магнитуда взрывов была 2, очень редко — 3. А уже в 2019-2020 году взрывы стали мощнее, средний 3,54, иногда даже 4,5.
«Это о чем говорит?! Мы должны развивать комплексную угольную промышленность, но она должна развиваться, не нарушая. Взять 2008 год. 239 взрывов магнитудой 2,1. А в 2020 — 77 взрывов по 3,3. Мощность растет. Почему? У людей стекла вылетают, кирпичи лопаются, особенно у тех, кто вблизи разрезов живет. Такое продолжаться не должно, вы должны принять какие-то разумные решения», - негодовал Курлаев.
От Курлаева угольщикам, которые на все взирали с заметным скепсисом, был приготовлен неприятный сюрприз. Им и другим участникам заседания на видео наглядно показали, как взрывают в Красноярском крае и Кемеровской области и как у нас. В других регионах взрывы идут по цепочке, сначала взрывают самую нижнюю, от нее серия небольших взрывов идет к верхней. Такой метод позволяет избежать одномоментной мощности, а распределить ее на несколько секунд. В итоге и сейсмическая активность заметно ниже, и облако пыли гораздо меньше. То есть в крае и Кузбассе «бах-бах-бах!», а у нас — один сплошной «БАХ!»
Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова тоже рассказала про многочисленные жалобы от жителей и даже призналась, что ее дом в Чапаево от взрывов пошел трещинами.
«Пошел просто разрыв полностью. Разрушается», - подтвердила Егорова.
Глава МО отметила, что у района полномочий воздействовать на разрезы нет, все, что может и что делает администрация — это рассылать письма в различные инстанции.
Также Егорова обратила внимание на то, что сложно проверить, действительно ли закладывается такое количество взрывчатки, которое указано в документах, или же по факту ее выходит больше?
Глава Саяногорска Михаил Валов процитировал документ, подготовленный томскими специалистами, в котором сказано, что участок Ай-Дая находится в сейсмоактивной зоне, со слов местных жителей, после землетрясения 2011 года у них стало подтапливать погреба. Землетрясение привело к активности тектонических плит, а взрывы только усиливают эту активность. В домах лопаются печи, сыплется штукатурка.
«Мы регулярно получаем жалобы от жителей. Можно констатировать, что ситуация приобрела кризисный характерах, когда вода в погребах стоит под пол. Жители в один голос говорят, что это связано непосредственно с деятельностью разрезов», - отметил Валов.
При этом мэр сделал акцент на том, что добровольно расставаться с деньгами угольщики, конечно, не будут. Чтобы доказать причино-следственную связь и заставить предприятия принять какие-то меры, нужно заказать специальное исследование.
Еще один неприятный сюрприз от Курлаева тоже впечатлил своей конкретикой. Он привел данные РусГидро — сейсмическая станция СШ ГЭС с января 2020 года по 15 января 2021 года на территории региона зафиксировала 110 сейсмособытий, из них вызвано промышленными взрывами магнитудой 3 и выше балла - более 100.
«О чем мы сегодня говорим? Это подтверждено станцией! Мы вздрагиваем, когда у нас землетрясения 2 балла, а у нас они практически проходят ежедневно», - возмущался Курлаев.
Кроме этого, из этих сейсмособытий, вызванных промышленными взрывами, 82 взрыва были магнитудой 3,2.
Угольщики слабо защищались стандартными фразами: проблема известная, но с 2016 года много сделано в направлении снижения сейсмического воздействия и снижения вреда на окружающую среду. Важную роль в снижении сейсмической активности играет мгновенно взрываемая группа. Взрывается скважина не одномоментно, а с разницей в миллисекунды, соответственно, никакой речи о резонансных явлениях быть не может.
«Если раньше мгновенно взрываемая группа составляла 30 тонн, то сейчас такого в принципе нет, мы ушли от этого. Намного реже стали взрывать. У нас каждое предприятие сократило количество взрывов более чем в два раза — 4 раза в месяц вместо 8-10. Все это позволяет снизить негативное воздействие», - сказал технический директор ООО «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев.
Он привел данные оперативного донесения сейсмоорганизации Красноярска, которые подтвердили, что 24 февраля, когда был самый крупный взрыв, который проводила СУЭК в Хакасии, в эпицентре этого взрыва было 2,3.
«Где у вас там такие данные? Мы тоже берем не с потолка, а с официальных источников», - парировал замглавы РХ.
«Сейсмовоздействие мы снижаем, но не останавливаемся на этом. Понимаем проблемы населения. Прорабатываем дальнейшие мероприятия, как можно снизить сейсмическое воздействие, взрывную волну, пылевые облака. Учитываем направление ветра, не взрываем в выходные и праздничные дни. На границе санитарных зон стоят независимые лаборатории, которые проводят исследования. Да, село Солнечное в непосредственной близости. Мы ведем постоянный мониторинг как мнения жителей, так и своей деятельности. Все делается для того, чтобы снизить негативное воздействие. Мы готовы обсуждать на всех уровнях, принимать решения», - сказал Азев.
Курлаев еще раз напомнил, как данную проблему решили в Кузбассе, где стали проводить взрывные работы цепным методом. Люди перестали жаловаться, «потому что не на что жаловаться».
«Вы сами видите, что такие технологии не приносят никому никаких неудобств», - сказал Курлаев.
Гендиректор Разреза «Майрыхский» Максим Виноградов рассказал, что в 2020 году у них было проведено 78 взрывов, 16 из них не были даже зарегистрированы как сейсмособытие. В 2021 году проведено 6 взрывов, 2 не зарегистрированы как сейсмособытие. Давно уже применяется новое, более экологическое взрывчатое вещество, которое позволяет снизить выбросы и загрязнения.
«По данным сейсмостанции, магнитуда от нашего разреза составляет от 1,8 до 2,7», - сказал Виноградов.
Курлаев поинтересовался, сколько нужно времени, чтобы перейти на новые технологии — месяц, два, полгода — имея в виду систему взрывов, применяемую на Кузбассе. Но получил неожиданно жесткий ответ, как выяснилось, АО «Бурпроммаш».
«Применять новую систему — это равносильно ездить на «Ламбордини» или «Феррари». Там каждый детонатор стоит более 1,5-2 тысячи рублей, что приведет к увеличению себестоимости в 2-3 раза», - сказал взрывник.
Но Курлаев не согласился — в соседних же регионах применяют такие технологии, и у них уголь не дороже нашего.
«Думаю, в этом случае деньги считать не стоит, когда речь идет о благополучии человека. И это не какие-то философские рассуждения, а так и есть», - заключил Курлаев.
В завершении слово взял председатель комитета по экологии Верховного Совета РХ Валерий Старостин, который сказал, что депутаты готовы поднять на законодательном уровне данный больной вопрос, вплоть до того, чтобы вынести его уровень федеральный.