Привет, дзен-человек!
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать чугунную посуду для дома.
Чугунная посуда и ее виды
Посуда для кухни из чугуна - это выбор людей, которые привыкли к качественным вещам и любят готовить на уровне шеф-поваров ресторанов.
Чугунная посуда распространена достаточно широко и в своем ассортименте имеет все необходимые разновидности:
и многие другие.
Как правильно выбрать чугунную посуду?
Большое количество домохозяек выбирают чугунную посуду именно потому, что именно в ней удобно готовить, она долговечна, за ней несложно ухаживать. В общем и целом, чугунная посуда для кухни обладает всеми положительными качествами и отвечает всем запросам домохозяек!
Качества чугунной посуды
- Самым главным качеством чугунной посуды является тот факт, что она экологически чистая и не имеет аллергенных добавок в своем составе.
- Еще один плюс чугунной посуды в том, что она имеет прекрасную теплоотдачу и за счет толщины своих стенок, дна и вида самого материала прогревается равномерно, тем самым качество приготовления пищи в такой посуде возрастает в разы!
Уход за чугунной посудой
Как и любая другая кухонная посуда, чугунная любит уход и бережное отношение к ней. Но уход за чугунной посудой немного отличается от того, как мы делаем это с обычной стальной или медной посудой.
А теперь немного подробнее!
Прокаливание (нагрев) чугунной посуды
Перед первым применением чугунной посуды, ее необходимо прокалить в духовке или на плите.
Технология прокаливания такая:
- Помыть только что купленную чугунную посуду в теплой воде БЕЗ моющего средства
- Насухо протереть всю поверхность посуды
- Засыпать НЕ ЙОДИРОВАННУЮ соль
- Отправить на плиту или в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 180-200 С
- Удалить соль из посуды
- Прокалить еще раз в течении 15 минут предварительно смазав растительным маслом
Такая процедура актуальна ТОЛЬКО ДЛЯ НЕ ЭМАЛИРОВАННОЙ чугунной посуды и обусловлена некоторыми свойствами чугуна:
- Вся чугунная посуда, по окончании ее производства, обрабатывается консервирующим маслом и его следует удалить
- В результате данных манипуляций образуется защитный слой, который препятствует образованию коррозии. Да, чугун имеет свойство коррозировать.
Как мыть чугунную посуду?
Самым главным указанием к мытью чугунной посуды будет то, что не при каких обстоятельствах ее нельзя мыть в посудомоечной машине!!! Никак. Совсем. Даже если Ваша машина оборудована супер-мега-пупер бережным режимом мойки, Вы все равно смоете защитный слой образованный после прокаливания и чугунная посуда будет ржаветь.
Вторым указанием по уходу за чугунной посудой будет то, что нужно исключить ВСЕ моющие химические средства. Все это из-за того, что чугун - пористый материал! И согласитесь, что кушать стейк со вкусом Fairy не очень-то вкусно и совсем не полезно!)))
Все таки если случилось так, что пища пригорела к поверхности чугуна, то нужно замочить посуду в теплой воде с пищевой содой. А потом тщательно промыть под той же теплой водой.
Как хранить чугунную посуду?
Хранение чугунной посуды имеет один серьезный нюанс.
После каждого мытья посуды из этого материала, ее нужно ВЫТИРАТЬ НАСУХО и СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ! Этими нехитрыми манипуляциями Вы сохраните защитный слой на посуде и продлите ее срок эксплуатации.
И наконец
От себя хочу добавить то, что любая посуда, вне зависимости от ее материала изготовления должна быть качественной!
Ведь посуда - это лицо хозяйки, наравне с чистотой и уютом дома!
И согласитесь, что хорошая и качественная посуда для кухни, это залог успеха в приготовлении и вкусовых качествах пищи. Берегите посуду и ухаживайте за ней!
А еще, в свою очередь, хочу порекомендовать отличную посуду производителя которой пользуюсь сам и жена(ссылка чуть ниже)!
>> ССЫЛКА НА КАЧЕСТВЕННУЮ ПОСУДУ<<