Найти в Дзене
Everyday Life

- Зачем вы обесцениваете труды моей мамы?! - сказала она свекрови и ввела её в ступор.

Всем привет)

В прошедшие мартовские праздничные дни к нам приезжала тётя по папиной линии из Волгограда. В гости она ездит редко, но зато на два-три дня, за которые можно спокойно посидеть и пообщаться. И между разговорами она поделилась своим мнением и историей по поводу комментариев к статье « Свекровь обиделась на меня из-за подарка на 23 февраля!» (Да, моя тётя на меня подписана и читает). Её немного возмутило, что люди, в основном защищают мать супруга, при этом ясно, что сама женщина никак не проявляет даже малейшего уважения к будущей невестке. А девушка, по мнению комментаторов, обязана уважать мать парня и молчать на все её придирки. Так же тётя поделилась своей историей, которая заставила меня задуматься.

Началось с того, что тётя была третьим и поздним, по тому времени, ребенком. У неё уже была сестра, старше её на 7 лет и брат, старше её на 3 года. Семья была полная, мама и папа всегда поддерживали своих детей и уважали каждое решение. Жили в деревне, поэтому забот по дому и хозяйству хватало. Родители работали, старшая сестра уже пошла учиться в институт, когда все домашние дела легли на плечи тёти. Несмотря на то, что тётя была третьим и самым младшим ребенком, поблажек ей особо не было и родители спокойно оставляли её на всем хозяйстве с 12 лет, если надо было куда-то уехать. Родители знали, что их дочь ко всему приучена и когда она пошла учиться на юриста, то были за неё спокойны. Спокойная, рассудительная, хозяйственная девушка не пропадет. Так и было. Закончила институт, но замуж не торопилась, хоть и ухажеров было много.

В итоге, только в 25 она познакомилась с будущим мужем, а замуж за него пошла в 28. У неё уже был стаж и звание тогда еще в милиции. Супруг был старше её всего на три года. Но жил он всю жизнь в городе. В молодости он был занят карьерой и зарабатыванием денег, а после свадьбы открыл свой маленький бизнес, что приносил хороший доход. Тогда они и купили свою квартиру, и тётя забеременела первым ребенком, вот тут то и активизировалась мать супруга.

С мамой мужа у тёти сложились не очень дружественные отношения. Свекровь работала всю жизнь в больнице мед. сестрой. Стерильность во всем - было главное требование для неё. У неё помимо мужа тёти был еще младший сын. То есть она воспитывала всю жизнь двоих парней. Как мать она была хорошая и правильная. Они с отцом дали своим детям хорошее воспитание и образование. За что тётя была благодарна маме мужа и уважала её за это, но вот отношение к тёте было немного из ряда вон выходящее.

После покупки квартиры, свекровь вышла как раз на пенсию и стала всё чаще наведываться в гости к молодым (а я напомню, что к тому времени тёте было уже тридцать лет, а супругу 33). Она вдруг стала следить за стерильностью квартиры сына и за условия пребывания будущего внука. Свекровь постоянно придиралась ко всему, когда они были наедине.

- Ой, а что это у тебя? Пыль? А почему? – проводя белым платочком по комоду, говорила свекровь.

- Мама, ну, я же работаю, а пыль и в пустой квартире может оседать.

- Ну и что, что ты работаешь? Я тоже работала, но находила время для уборки. – И демонстративно шла в ванную комнату искать тряпку для пыли ведро. – Ой, а где у тебя всё? Или это вот эти тряпочки красивые, новые? Сразу видно, что ты ими не часто пользуешься, еще и деньги тратите на тряпки, сказала бы мне, я бы тебе старых полотенец или простынь нарвала.

- Чистые, потому что часто меняю и не довожу до плохого состояния, а насчет денег не волнуйтесь, мы зарабатываем, позволить можем, хотите и вам привезем, они хорошо убирают, ворс не оставляют.

- Не надо мне ничего, на, вот я набрала тебе воды, иди протирай.

- Мама, мне надо готовить ужин, скоро муж придет.

- Ну, протри и иди готовь, ты же знаешь, что у Вадечки аллергия на пыль.

И тётя, уважающая старшее поколение и не желающая спорить шла вытирать везде пыль, которой почти не было, так как уборка была только вчера, затем свекровь выискивала мусоринку на полу и указывала на «Очень грязный, неделю немытый пол», от которого у Вадечки может пропасть аппетит и вообще он умрет в конвульсиях, потому как не привык жить в такой антисанитарии. На все разговоры, что Вадечка как-то живет с тётей уже почти пять лет и не умер, она всегда отмахивалась и начинала причитать, что дал ей Бог такую неумеху. Затем тётя шла готовить есть, причем это были не полуфабрикаты, а полноценное первое, второе и компот, которые свекры и супруг уплетали за обе щеки.

И после уборки столовых приборов, когда свекровь и тётя оставались наедине опять начиналось:

- Вот лук с морковью пережарила сегодня, впрочем как и всегда, будем потом с отцом изжогой маяться. Да и мясо жестковато. А ты чего это губкой то посуду моешь, я ведь тебе говорила, что тряпочкой надо, ей и удобнее. Не слушаешь как обычно. Оно и понятно почему все так у тебя получается. Точнее не получается совсем.

Тётя все это время молчала, как-то жестко нагрубить маме мужа она не хотела, своей маме и супругу она тоже ничего не говорила, зачем впутывать других. Тем более на всех праздниках свекровь никогда ничего плохого не говорила прилюдно, все гадкое всегда было сказано наедине и под руку, когда тётя уже уставшая убирала и прибирала.

И это лишь маленькая часть постоянных язвительных высказываний, показательно унижающих умения тёти.

Затем тётя родила сына. Для свёкров это был первый и долгожданный внук, а вот для родителей тёти, это уже четвертый внук, поэтому в помощь, конечно, она позвала свою маму. Мама тёти приехали вместе со старшей сестрой после выписки и за неделю показали, что куда, зачем. Тётя очень быстро привыкла к новой роли быть мамой, но не забывала, что она ещё и жена и старалась содержать дом в чистоте тоже, при этом и готовить успевала. Мама уехала, а сестра осталась и спросила, не обижает ли её свекровь, ведь она знает спокойный характер сестры и видела её свекровь. И не успела тётя ответить, как заявилась свекровь. Тётя ей открыл дверь и она уже с порога, видимо, думала, что уехали все, начала:

- Что это у тебя на пороге грязно? Крыльцо-лицо хозяйки дома, а твоем случае, это прихожая!- а на пороге чисто, немного задрался коврик и всё.

- Здравствуйте мама, гости только ушли, на дорогу нельзя заметать!

- Пффии, если бы все санитарки этого придерживались, то люди бы не ходили в больницу. Ты уже кормила сына сегодня?

- Конечно, ест он хорошо…

- А ты молоко спускала?

- Так я…

-Все понятно, вижу по глазам, что нет, всему тебя учить надо. Я же тебе еще до рождения говорила, надо спускать первые миллилитры молока, в них грязь, хочешь, чтоб ребенок болел? – Так громко она говорила, и никого не замечала, свекровь шла в детскую комнату, обойдя ванную, чтоб умыться с улицы. Сестра встала и поняла, что чутье её не обманывало, она показала жестом, чтобы тётя ничего про неё не говорила. А свекровь пронеслась так, что даже не заметила чьего-то присутствия. – Окно открыто? Ты что хочешь ангину ребенку? Быстро закрой! Или ты думаешь, что если окно открыто на кухне, а ребенок в комнате, до него не дойдет холод?

- А вы не хотите сначала умыться? Ребенку еще месяца нет, а вы с улицы, через весь город к нему пришли со всей грязью и еще говорите про вирусы от окна? – зашла в комнату с ребенком сестра, когда свекровь уже было схватила помытого и спящего ребенка.

- Ой, а ты чего не сказала, что у тебя гости? Здравствуй. Да, чего это я? С этой грязью у порога совсем забыла. Я ж о ребенке беспокоюсь.

- Давайте-ка выйдем из комнаты. – Они все втроем вышли из комнаты, сестра встала напротив свекрови тёти и скрестила руки на груди, было видно, что она злится. – Зачем вы обесцениваете труды моей мамы?! – сказала она свекрови и ввела её в ступор. Свекровь округлила глаза сначала на сестру, а потом и на саму тётю. – А что вы так удивляетесь? Да, обесцениваете все труды и всё чему она научила свою дочь за все эти годы. Кто вам дал такое право? Или вы считаете, что вы лучше знаете как надо воспитывать девочек? Вы? Которая никогда не имела даже дочь, указываете на то, что моя мама, которая старше вас на двенадцать лет, которая имеет опыт воспитания троих детей, четырёх внуков, которая дважды мама девочек, и просто женщина, которая стала мамой намного раньше вас, не смогла воспитать за тридцать с лишним лет хорошую хозяйку и мать? Которая вправе решать сама где, как и что делать, напомню, в своём доме! Или вы считаете себя лучше?

- Да, я не…Да, совсем не так, да, я просто…Я же, чтоб ей лучше было, проще…

-То есть вы всё так и считаете себя лучше и знаете вы, конечно же, лучше, да? Не уважаете чужой труд, но при этом требуете уважения к себе. Моей сестре как раз воспитание нашей мамы не дает нагрубить вам, а вам видимо это не привили.

- Да, никого я не обесцениваю, да как ты смеешь? А ты чего молчишь? Я разве когда-то плохо о твоей маме говорила, я же тебе про тебя только. Ради Вадечки, ради внучка, я …я…Да, ну вас, больше ноги моей тут не будет, живите как хотите. Не буду вообще ничего говорить. – Свекровь пошла к дверям, схватила ветровку и вышла, хлопнув дверью, что разбудила сына тёти. Тот заплакал и тётя взяла его на руки.

- Может не надо было так? Всё так и она не знает как надо, раз у неё не было дочки, она и выливает на меня то, как бы она воспитывала?

- А что не надо? И ты что молчала все время? Разве я не права? Тебе не пять лет и даже уже давно не семнадцать, чтоб тебя в твоем доме отчитывали о чистоте или вещи, которая не на месте лежит. Тебе даже мама родная ничего не говорит, а тут свекровь. Тем более насколько мне известно, мужа ты устраиваешь, так зачем это всё. А такие люди, как она, так они в идеальном месте найдут к чему придраться, пока жестко не скажешь свое слово. Подумай, тебе себя не жалко, но говорить, что труды моей мамы напрасны и ты выросла неумехой, я ей не дам, а ты как хочешь. На работе ты такая жесткая, всех жуликов тогда можно оправдать, а дома…

- Ты права, я благодарна ей за такого сына, но я больше не дам себя в обиду…

На том и закончили. Сестра уехала вечером. Свекровь не звонила и не появлялась недели две, потом все же договорилась через сына о приезде к внуку. Этот случай они не обсуждали, хотя тётя была готова к новым нападкам и при встрече назвала свекровь по имени отчеству, что сильно «порезало» свекрови уши. Мама мужа более не ходила с белым платочком и не выискивала мусор и пыль, однако, убираться тётя тоже не перестала. Как содержала всё в чистоте, так и продолжила. Даже после рождения дочери было очень чисто дома. Мы когда приезжали в гости негаданно, то вообще бы не сказала, что есть дети в доме, если бы не сами дети, светящиеся от чистоты. А свекровь после полгода называния по имени отчеству всё же подошла к тёте и сказала:

- Ну что уж ты так то, всё по имени отчеству да по имени отчеству. Мааама…более мягко что ли звучало.

-2

Так и прожили много лет, хоть и пролетали периодически наставления и непрошенные советы, но уже не было требований о немедленном выполнении. Главное сказать, а там как хотите. Ни с сестрой, ни с мамой тёти у свекрови отношения не испортились и все так же собирались на праздники.

Тётя сказала, что неизвестно как бы сложилась судьба, не пойми она, что должно быть взаимоуважение, а не только ублажения в одни ворота. И что многие свекрови или тёщи забывают, что у супругов детей тоже есть матери. Что супруги детей не обязаны им нравится, главное, чтоб вашему ребенку было хорошо, и было к кому за советом придти в случае чего. А так она считает, что ей повезло, и она обрела вторую, немного придирчивую, но маму.

Сейчас тётя и тёща и свекровь, и нянчится с пятью внуками. И с зятем и с невесткой хорошие отношения, для неё они все дети. В семьи детей не лезет, позовут, придет на помощь, а нет, так занимается своим садом.

Вот такая почва для размышления как для мам мужчин, так и для девушек. Я не говорю, что на каждый совет нужно реагировать агрессивно. Но и лезть в семью взрослого сына со своим уставом не стоит. Есть всегда разные мнения и иногда получается польза во вред. Надо просто уважать выбор своего ребенка и это касается не только выбора партнера для семьи, а в целом.

Всем хороших взаимоотношений)

Жду Ваших комментариев на эту тему.

Спасибо, что дочитали до конца! Еще больше публикаций на моем канале.