188 подписчиков

О героях нашего времени

Профессор медицины, Кузин Виктор Васильевич.

В этой статье-интервью хотим рассказать вам о героях нашего времени- о тех, кто не виден с экранов телевизоров, о тех, чья слава и дела – в узком профессиональном кругу, о тех, кто известен только пациентам клиник и институтов медицины, о светилах медицины, которые светят и греют души людей надеждой на выздоровление.

Какова самая большая награда для врача? Успех? Слава? Профессиональное призвание?

Нет. Самая большая награда для врача – это видеть счастливые глаза пациентов, которым вернули здоровье. Видеть тех, кто теперь может бегать, прыгать или просто ходить на «своих двоих».

Счастливые пациенты
Счастливые пациенты

О тех, кто все силы и душу отдал на благо медицины, кто двигает вперед технологии, кто стоит у операционного стола по 18 часов в сутки. Об одном таком замечательном человеке пойдет речь в этом интервью.

Позвольте представить:

Профессор Кузин Виктор Васильевич, Доктор медицинских наук,

Заслуженный врач РФ, Лауреат премии правительства г. Москвы в области медицины 2004 г.,

Лауреат премии Призвание 2011 г.,

Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2017 г.

Преподаватель института Zimmer (США),

Травматолог-ортопед высшей квалификационной категории,

Кузин Виктор Васильевич
Кузин Виктор Васильевич

Место работы: ГКБ №1 им.Н.И. Пирогова, Москва, Ленинский просп., д. 8

(полная биография и научные работы и статьи представлены на личном сайте http://profkuzin.ru )

В операционной
В операционной

ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Виктор Васильевич, у пациентов есть мнение, что доктора, которые имеют статусные звания, мало внимания уделяют практическим операциям. Скажите, сколько лет вы работаете практикующим хирургом?

ОТВЕТ ПРОФЕССОРА: Касаясь первой части вопроса я должен отметить, что в этом сомнении есть доля правды. Во всех профессиях существуют подобные «коллекционеры» почётных званий. И оценить ценность этих достижений можно очень просто. Достаточно спросить, что из своих разработок автор использует в своей повседневной практике? И ценность его достижений приблизительно станет ясна. В то же время, если хирург говорит, что «он практик и заниматься такой ерундой как писание статей ему некогда», по моему мнению, говорит как минимум о том, что человек не знает результатов своей работы. Стало быть, он может развиваться в неправильном направлении (чтобы найти правильную дорогу куда-то, надо знать где находишься). Все свои изобретения и научные разработки я по показаниям использую в своей повседневной практике. Моя практическая деятельность началась в 1980 году и развивалась от теории к практике и от практики к теории. С 1996 года основное внимание в своей деятельности я сконцентрировал на лечении артрозов крупных суставов. А особенно на эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов. И в этом мне удалось достигнуть очень хороших результатов. Только в течении последних десяти лет я выполняю среднем по 250-280 больших операций в год, среди которых немало очень сложных случаев. В более ранние годы доходило до 400 операций в год. Пациенты довольны результатами, поэтому поток желающих лечиться не кончается.

ЖУРНАЛИСТ: Премия Правительства г. Москвы в области медицины в 2004 году за разработку и внедрение малоинвазивных методов эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. В настоящее время почти 100% первичных операций по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов выполняется этими способами.

ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Что такое малоинвазивные методы эндопротезирования тазобедренного сустава?

ОТВЕТ ПРОФЕССОРА: Речь идёт в первую очередь о доступе к тазобедренному суставу (хотя этот термин применим и к эндопротезированию коленного сустава), посредством которого осуществляется замена разрушенного тазобедренного сустава на эндопротез. Разумеется, что любая операция — это травма, и по степени травматичности операции делятся на три категории: стандартные, с малым разрезом и малоинвазивные. Цель малоинвазивных доступов – это свести травму к минимуму. У всех доступов есть свои плюсы и минусы, но малоинвазивные отличаются от двух предыдущих тем, что доступ к суставу осуществляется через межмышечные пространства, и травматичность операции за счёт этого значительно уменьшается. А это означает меньше риск осложнений, меньше боль в послеоперационном периоде и быстрее реабилитация. Конечно, хирург должен в совершенстве владеть этим методом. Но надо понимать, что несмотря ни на какие желания пациента и хирурга, доступ должен быть достаточным, чтобы правильно установить компоненты эндопротеза.

ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Какие протезы применяются при протезировании тазобедренных и коленных су c тавов? Какой лучше выбрать?

ОТВЕТ ПРОФЕССОРА: Говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно. Каждый протез подбирается индивидуально с учетом особенностей сустава. Подбор производится при предоперационном планировании. Сейчас для этого применяются специальные компьютерные программы. Используются только протезы очень высокого качества производителей Европы или США. Сегодня начинают появляться очень неплохие отечественные эндопротезы тазобедренного сустава, но о массовом их применении говорить ещё рано.

Эндопротез
Эндопротез

Главные преимущества эндопротезов, которые используются в нашей работе:

Безопасность

Хороший функциональный результат

Хороший долгосрочный прогноз

Оптимальная цена

ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Сколько служит протез?

ОТВЕТ ПРОФЕССОРА: Недавно ко мне приходили мои пациенты, которых я оперировал в 1997 и 1998 годах. Целью визита были другие медицинские проблемы. А с теми эндопротезами, которые у них стояли, делать ничего не надо было. Они были в отличном состоянии.

ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: До какого возраста можно делать операцию по протезированию?

ОТВЕТ ПРОФЕССОРА: Все зависит от показателей здоровья. Ограничений нет. Моей самой возрастной пациентке было 96 лет. Операция была 3 года назад. Она, я слышал, до сих пор жива.

ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Можно ли у вас сделать операцию по замене коленного сустава по квоте?

ОТВЕТ ПРОФЕССОРА: Можно. Надо предоставить документы для постановки на очередь в нашей больнице.

ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Как попасть к Вам на консультацию? Есть возможность получения удаленной консультации по Скайпу или другому каналу видеосвязи?

ОТВЕТ ПРОФЕССОРА: Конечно. Надо записаться на консультацию на сайте ГКБ №1 им.Н.И.Пирогова.

ЖУРНАЛИСТ: Хочу поделиться отзывами о профессоре, которые найдены в Интернет за 10 лет.

Мы бегаем!
Мы бегаем!

Кузин Виктор Васильевич, Москва: ортопед, травматолог, профессор , стаж 41 - это врач от Бога! В нем сосчитается все, чем должен обладать доктор: талант, работоспособность, внимательность, человечность, доброта, огромное сострадание к больным и душевное благородство (что очень важно для врача). В октябре 2019 Виктор Васильевич ювелирно провёл операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава у близкого мне человека Матвеева В. И. (у него был уже некроз головки ТС). После операции он сам лично каждый день осматривал его, вплоть до выписки….

…Дорогой Виктор Васильевич целую Ваши руки и очень благодарна -22 ноября 2017 вы прооперировали меня по поводу ревизии т/б сустава я сама понимаю, что случай у меня не из легких-поломка зндопротеза после 10 летней эксплуатации. Но Вы с Вашим опытом и сердечному подходу к каждому больному смогли определить причину и устранить ее. Дай Бог Вам здоровья и долгих лет служить на благо людей. С глубоким уважением. Анжаурова Н.А….

… Уважаемый Виктор Васильевич! Выражаю вам огромную благодарность за ваш неоценимый труд, за щедрость души, за вашу неординарность, как специалиста высокого класса, как Человека с большой буквы. Я благодарна судьбе, что она свела меня с вами, вы вернули меня к нормальной жизни. Вы провели мне две операции по эндопротезированию коленных суставов с хорошим исходом. Желаю вам здоровья, долголетия, на благо вашим благодарным больным. Ваша пациентка Гафарова М И…

Более 1000 замечательных отзывов о работе профессора оставлено на сайте ProDoctorov.ru

г. Москва, Профессор Кузин В.В. © Медицина- это призвание.

Официальный сайт http://profkuzin.ru

Будьте здоровы!