Наткнулся я тут на статейку в ленте, о правильной растопки печи без дыма и всё что было написано в этой статье мне показалось полным абсурдом.
Как правильно растопить дровяную печь
В статье автор рассказывает про свою дровяную печь, и о том как сложно её растопить, когда она холодная не напустив дыма в помещение. Когда на улице холодно и печка холодная, то возникает вероятность образования обратной тяги. В тот момент когда начинаешь растапливать печь из топочного отделения валит дым. Также помимо дыма в помещение поступает запах гари. И чтобы такого не допустить автор перед растопкой печки её немного прогревает.
В качестве нагревательного элемента он используют строительный фен.
Читатели канала в комментариях предлагают воспользоваться ещё и газовой горелкой. Объясняется это тем, что от неё эффекта будет намного больше, и если вдруг даже по каким-то причинам отключат электричество, то горелкой всегда можно будет воспользоваться.
Согласитесь всё что написано выше звучит как абсурд. Вот ты приезжаешь на дачу, хочешь затопить печку берёшь фен и греешь топочную часть.
И тут сам собой напрашивается вопрос, сколько надо сидеть и греть кирпич или железо (смотря из чего у вас печка) прежде чем затопить печку.
Есть ли взаимосвязь между мощностью котла и количеством теплоносителя в системе отопления
У меня тоже когда-то возникала аналогичная проблема, но я её решил другими способами. Для растопки печи я всегда держу поколотые сухие щепки сосны (либо последние годы заготавливаю для растопки, сухие ветки, которые падают с деревьев). Для быстрого пламени также всегда возле печки хранятся сухие сосновые дрова. Я когда начинаю растапливать печку не открываю задвижку. Заложил дрова, поджог газетку не закрывая топочную дверцу и буквально через 5 - 10 секунд, когда в топочной части образуется облако горячего воздуха открываю задвижку. Облако горячего воздуха резко направляется в дымовую трубу и тем самым не успевает образоваться обратная тяга. Первые 30 минут, а иногда и дольше, топлю печку на полной тяге, не прикрывая задвижку и дверцу поддувала. Горячий воздух и сильная тяга предотвращает образование конденсата на дымовой трубе. После того как внутренняя часть печки прогревается от сосны, начинаю подкладывать более плотные дрова — дуб, клён и тд. И как бы на этом и всё.
Кирпичная печь с водяным контуром - отзывы, достоинства и недостатки ошибки при кладке печи
Кстати по поводу задымления дома, мне задают много вопросов. Друзья и знакомые очень скептически относятся к дровяной печке в доме. Почему-то все думают что в доме будет присутствовать запах гари, сажи и дым. Я уже немного устал всем объяснять и доказывать что у меня ничего не пахнет и никакого дыма в помещении нет (единственное с доров летит немного мусора). Если в печке тяга хорошая и топишь её нормальными сухими дровами (не какими-нибудь там гнилушками), то даже из дымовой трубы над коньком, не видно дыма, а видно только колебания горячего воздуха.
Как подобрать дровяной котёл по мощности и по конструкции
Так что не лучше ли, научиться топить печку с использованием сухих дров, которые быстро разгораются, а не заниматься этой ерундой с феном и газовой горелкой. Как считаете?
Вам может понравиться:
—
СПАСИБО что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку или комментарию, подписывайтесь на канал.
—
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & YouTube