В этом кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.
Для приготовления 1 кекса на 4-6 порций нужно:
- 280 г муки
- 80 г миндальной муки
- 225 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара
- 200 г коричневого сахара
- 3 больших яйца
- 1,5 ч. л. экстракта ванили
- 220 г йогурта
- 90 г жареного миндаля
- 1 стакан свежей или замороженной клюквы
- 1/2 стакана вяленой клюквы
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого сушеного имбиря
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
Для глазури:
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 4 ч. л. апельсинового сока
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.
2. Крупно порубите миндаль.
3. Просейте муку и смешайте с миндальной мукой, специями, солью, содой и разрыхлителем.
4. Электрическим миксером взбейте масло со всем сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте экстракт ванили и йогурт. Всыпьте муку со специями и быстро перемешайте.
5. Вмешайте в тесто миндаль, свежую (замороженную) и вяленую клюкву.
6. Переложите тесто в подготовленную форму. Поставьте форму с кексом в духовку и выпекайте примерно 1 ч 10 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10–15 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.
7. Для глазури смешайте сахарную пудру и 2 ч. л. апельсинового сока. Мешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавляйте оставшийся сок по половине ложки, хорошо размешивая, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густые сливки. Полейте кекс глазурью и оставьте на 30 мин.
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!