Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Миндальный кекс с клюквой, который всегда удаётся

В этом кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.

Миндальный кекс с клюквой, больше рецептов кексов на www.gastronom.ru
Миндальный кекс с клюквой, больше рецептов кексов на www.gastronom.ru

Для приготовления 1 кекса на 4-6 порций нужно:

  • 280 г муки
  • 80 г миндальной муки
  • 225 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 200 г коричневого сахара
  • 3 больших яйца
  • 1,5 ч. л. экстракта ванили
  • 220 г йогурта
  • 90 г жареного миндаля­
  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы
  • 1/2 стакана вяленой клюквы
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого сушеного имбиря
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

Для глазури:

  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 4 ч. л. апельсинового сока

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.

-2

2. Крупно порубите миндаль.

-3

3. Просейте муку и смешайте с миндальной мукой, спе­циями, солью, содой и разрыхлителем.

-4

4. Электрическим миксером взбейте масло со всем сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте экстракт ванили и йогурт. Всыпьте муку со специями и быстро перемешайте.

-5

5. Вмешайте в тесто миндаль, свежую (замороженную) и вяленую клюкву.

-6

6. Переложите тесто в подготовленную форму. Поставьте форму с кексом в духовку и выпекайте примерно 1 ч 10 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10–15 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.

-7

7. Для глазури смешайте сахарную пудру­ и 2 ч. л. апельсинового сока. Мешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавляйте оставшийся сок по половине ложки, хорошо размешивая, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густые сливки. Полейте кекс глазурью и оставьте на 30 мин.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 46 600 рецептов – для опыта и приготовления!

Еда
6,93 млн интересуются