Сделать служебную собаку из таксы: миссия не выполнима

11K прочитали

Первая такса появилась в нашей семье, когда мне было 7 лет. В то время не было интернета с его советами, а кинологи в нашем сознании ассоциировались исключительно с военными или милиционерами. Родители взяли щенка не для того, чтобы с ним возиться, а скорее для того, чтобы дети играли с ним и были заняты. Поэтому воспитанием маленькой таксы мне с сестрой предстояло заниматься самостоятельно. Мы раздобыли книгу "Служебное собаководство", откуда и почерпнули ценную информацию о том, какие команды должна освоить справная собака, и как её обучать. Это было эпично!

Жулька быстро научилась сидеть, лежать, подбегать по команде и убегать "на место", но оставалась небольшая проблема: такса слушалась, только если была железно уверена в том, что у вас в руке приготовлено лакомство. В отсутствии угощения на неё нападала безнадёжная глухота. Команду голос у нас заменяла фраза "Кто там?", в ответ на которую Жуля бежала лаять на входную дверь, прижимаясь носом к щели. Лаяла она знатно, соседи были уверены, что за дверью как минимум волкодав, и очень удивлялись, увидев наше чёрно-подпалое коротколапое недоразумение.

Жулька отчаянно боялась высоты, поэтому освоить "движение по бревну" мы с ней так и не смогли. Зато соглашалась брать барьер, разумеется, подобранный под её рост. Вопреки заблуждениям о том, что таксам прыгать нельзя, за всю жизнь у Джульетты не было ни одного эпизода проблем с позвоночником.

Коронным номером Жули стала команда "служить". Она, словно суслик, вставала столбиком, плюхалась на попу и могла стоять так долго, как длился обед. Особенно такса любила, когда кто-то "свеженький" приходил в гости. Тогда собачатина без всяких команд подбиралась поближе и выразительно "служила", махала передними лапками, наклоняла голову набок, поскуливала и выразительно заглядывала "жертве" в глаза. Не припомню, чтобы нашёлся хоть кто-то, устоявший перед её даром убеждения.

Этот же трюк в исполнении корги
Этот же трюк в исполнении корги

Только на команде "ищи" мы начали осознавать, что безнадёжно провалили миссию по воспитанию собаки. Помните старый анекдот?

- Хотел научить пса лаять, когда он хочет есть. Провёл уже сто тренировок!
- И как, научил?
- Не совсем...Теперь он не ест, пока я не залаю.

Вот у нас получилось что-то вроде. Вместо того, чтобы искать предмет по запаху, Жулька по команде "ищи" начинала энергично бегать вокруг, опустив нос к земле, и шумно втягивать воздух, но о настоящих поисках даже не помышляла. Если, конечно, мы не прятали по комнате кусочки сыра. Тогда можно было и команду не давать - искала всё равно с завидным энтузиазмом!

Моя вторая такса - Лора
Моя вторая такса - Лора

Мы с Жулей были не разлучны. Я проводила с ней всё свободное время, а ночью мы втайне от мамы спали в обнимку. Жулины болезни стали для меня первой трагедией в жизни, но зато я узнала, что существуют врачи, лечащие животных - ветеринары. И выбрала себе профессию на всю оставшуюся жизнь.

Таксы - хитрые, умные, самостоятельные и довольно корыстные создания. Они же - милые, обаятельные, ласковые подлизы, на которых невозможно сердиться, что бы они ни вытворяли.

С любовью к породе была написана повесть "Такса судьбы".

Екатерина Андреевна, молодой ветеринарный врач, сутками пропадает на работе, махнув рукой на личную жизнь. Однажды к ней на прием приносят таксу с параличом задних лапок. Хозяйка требует усыпить собаку, но вопреки правилам Катя решает самостоятельно вылечить беднягу и забирает её домой. Так начинается история удивительной дружбы и любви. Вместе с героями книги вы увидите изнанку работы ветеринарной клиники и более 15 реальных случаев из практики.

Приобрести книгу в электронном или аудиоформате можно ЗДЕСЬ. А бумажный экземпляр - на Озон или Wildberries.