Добрый день!
Сегодня, я как и обещала в одной из предыдущих статей, рассказываю, как мы купили в Санкт-Петербурге квартиру.
Статью, о том как мы получили 1 млн. 100 тысяч от государства на погашение ипотеке можно прочитать по этой ссылке.
В Санкт-Петербург я приехала учиться в университете. Скажу честно, всё время пока я училась-мечтала вернуться обратно в свою Вологодскую область. Но на 5 курсе я вышла замуж, и мой муж Алексей переехал ко мне в Питер. Ему город очень понравился, и он никак не хотел уезжать, поэтому пройдя некоторое количество споров по этому поводу, мы решили попробовать основаться в городе на Неве.
Первые полгода, как Лёша приехал, мы снимали комнату, в пешей доступности от метро Новочеркасская, за 11 000 тысяч рублей. Затем всё-таки решились снять однокомнатную квартиру. Квартиру мы сняли через агентство за 17 000 тысяч рублей в месяц, (это был конец 2010 года). Конечно, мы ещё заплатили агентские 9 тысяч, и залог 17 000 тысяч рублей хозяину квартиры.
Пожив недолго в этой съёмной квартире, мы твёрдо решили копить на первоначальный взнос ипотеки. Так как отдавать большие деньги просто так не хотелось. На тот момент мы уже оба с мужем работали. Конечно, приходилось во многом себя урезать.
В итоге за 1,5 года нам удалось накопить 450 тысяч рублей. Сразу скажу, что нам ещё помогли наши родители. Они нам подарили 400 тысяч. Банк нам одобрил 2 700 000 рублей. Процентная ставка по ипотеке была в рублях и составляла 12,4 процента. Также на 150 000 тысяч мы взяли ещё потребительский кредит .И начали поиски квартиры. Рассматривать решили как двушки, так и однокомнатные на вторичном рынке, так как позволить себе снимать и одновременно выплачивать ипотеку не могли.
Искали квартиру и в дальнейшем покупали сами, не через агентство. Да, это был риск. Но мы решили рассматривать только те квартиры, которые продают через крупные агентства недвижимости. Тогда риск снижается. Во-первых, потому что это большие фирмы, широко известные в городе, и квартиры там, как мы думали, должны быть проверены. Во-вторых, подготовку к сделке и оформление сделки агентство нашего продавца уже и так будет вести.
Мы занимались поисками почти 2 месяца. Сами мониторили все объявления по квартирам, договаривались на просмотры, и ездили смотреть квартиры. Сначала мы рассматривали хрущёвки и фонд 1970-ых, 1980-ых годов. Но в итоге решили хрущёвки не рассматривать. Далее по мере наших просмотров, мы пришли к выводу, что однушки также не будем рассматривать, так как у нас часто приезжают гости, но и ,конечно, думали о расширении семьи в будущем.
В итоге, нам оставались варианты на первых и последних этажах, или квартиры ну в очень плохом состоянии и маленькой пощади. Первый этаж и последний это конечно риск на будущее. Ты не знаешь состоянии крыши дома, состояние подвала, состояние первого этажа и ещё много нюансов. Но здесь хочу сказать, что у меня мама живёт на пятом этаже пятиэтажки, и проблем у неё никогда не было.
Пролистывая все объявления квартир, мы не смотрели те, которые без фотографий. Но, съездив на просмотры, и так и не определившись, стали уже смотреть все варианты подряд с фото и без. И нашли один вариант с очень маленькими комнатами 13 и 11,4 метра, общей площадью 44,6 квадратных метра, но в хорошем доме 1984 года. Цена квартиры была 3 млн. 700 тысяч рублей. Сначала муж у меня съездил один и всё сфотографировал . Рассматривая эти фотографии, я поняла, что комнаты не такие уж и маленькие. И мы поехали вместе на просмотр.
За всей мебелью, мы не заметили всех проблем, а в ванну нам не удалось попасть, там якобы кто-то мылся. Взвесив все за и против, мы приняли решение покупать именно эту квартиру.
А плюсов было много:
1.Дом 1984 года, 14-этажный, квартира на 10 этаже.
2. Дом в хорошем состоянии, и два лифта (грузовой и пассажирский).
3.Квартира двухкомнатная, есть балкон, большая кухня -8 метров, большой коридор, сан.узел раздельный.
4. Есть приквартирный холл на 3 квартиры, что более безопасно и можно там хранить велосипеды, коляски и т.д.
5. Можно заехать и жить.
6. Рядом с метро, 3 остановки от метро Ладожская.
7. Рядом с работой мужа. (4 остановки).
8. Во дворе детский сад, школа, магазины.
9.Детская и взрослая поликлиника в шаговой доступности.
На следующий день мы уже внесли в агентство недвижимости задаток 50 000 тысяч рублей. И через 3 недели была сделка по покупке квартиры. Она состоялась в мае 2012 года. Документы у наших продавцов были готовы. Сделка проходила в банке. Агентство полностью контролировало весь процесс сделки, подготовило все необходимые документы. Мы, конечно, сами все документы перепроверили. И в договоре купли-продажи нашли ошибку в моих паспортных данных, поэтому его пришлось срочно переделывать. Агенты наших продавцов это сделали очень быстро.
После покупки квартиры мы заехали в наше новое собственное жильё через 2 неделе со всеми вещами. В это же день мы съехали со съёмной квартиры.
И тут открылись все нюансы нашего дома. Стены были очень грязные, линолеум отходил пластами. Из окон очень сильно дул сквозной ветер, окна были старыми, и они дрожали на ветру. В ванну было страшно зайти, не буду рассказывать эти подробности. Дверь входная практически вываливалась. А стена между комнатой и коридором, (хорошо, что она была не несущая), была кривая и из фанеры.
У нас сохранилось несколько фото.
Но квартира уже наша, и мы стали в ней обустраиваться и делать ремонт. Забегая вперёд скажу, в этой квартире мы прожили 6,5 лет.
А как мы всё-таки привели квартиру в порядок, за какое время, и почему мы прожили в ней 6,5 лет-об этом читайте в следующих статьях, (они в работе).
Спасибо за внимание!
Всегда рада подписчикам! Буду благодарна вашим комментариям и лайкам!