Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на огонек, и решили потратить пару минут своего виртуального времени на моем канале. Сегодня поговорим об инициативе, которую не так давно предложили депутаты. Они обратились в Минпросвещения, чтобы ведомство рассмотрело возможность учитывать в системе оплаты труда педагога работу в дистанционном режиме (или смешанном). Парламентарии считают, что подобный вид деятельности сильно усложняет работу педагога и это требует определенных компенсаций при расчете заработной платы учителя. Но чиновники от образования придерживаются другого мнения.
Помните, как год назад нас всех дружно посадили по домам на самоизоляцию? Учителя работали из дома, прожигая свою электроэнергию, растрачивая домашний интернет - траффик, ломая глаза, проверяя фото домашних работ ученика на телефоне, ведя уроки до восьми часов вечера…Вот это все чиновники не считают усложнением рабочего процесса, за который нужно доплачивать. Ну, ладно, это было неожиданно и незапланированно...
Но сейчас же в школе еще интереснее! Появилась смешанная форма обучения. Отдельные классы по любому поводу (заболеваемость, морозы и т.п.) отправляют на дистант, и учителя просто ставят перед фактом, что он будет работать первый урок в живом классе, а второй в виртуальном, через Zoom (да, да ... все еще в зуме работаем, цифровой средой, расхваленной Минпросвещения так и не пахнет) и так далее. Вот это беганье по школе между детьми и виртуально средой Минпросвещения тоже не считает дополнительной сложностью труда, которое должно иметь компенсацию в денежном эквиваленте!
Министерство пошло по проверенному пути! Как обычно, перевалило все проблемы на школу:
Вот такой шаблонный ответ Минпросвещения отправило депутатам. Нет бы зацепиться за их предложения, начать деятельность, хоть какую-то копейку выбить для учителей, которым приходится работать в идиотских условиях. Но не такие должны быть эти условия: компенсации положены только за работу в условиях, не соответствующих нормальным. А у нас в школе ВСЕ и ВСЕГДА условия нормальные! Даже если рядом бы работал ядерный реактор, то придумали бы какую-нибудь отговорку.
Очередное доказательство того, что наше Минпросвещения совершенно не заинтересовано в защите прав и интересов их подопечных (учителей), ему абсолютно плевать на положение дел в школе, никаких поползновений в сторону повышения статуса учителей мы с подобным ведомством не увидим.
Зачем тогда нужна эта организации, если на любой вопрос, у неё заготовленный ответ: мы ничего не решаем - это в ведении регионов, мы ничего не можем - этим должна руководить сама школа!
Источник цитат находится здесь