Великая Отечественная война и кинематограф (часть девятая)

В прошлом году мы отметили 75-летие Победы Советского народа и всего человечества над фашизмом. Вечная слава и память Героям, погибшим, ранеными, контуженными и в дожди, и в стужу, прошедшим, пробежавшим, проползшим пол-Европы и принесшим народам мир!

Битва за Москву и сражение на Волжских рубежах показало всему миру, что германская армия, завоевавшая всю Европу не такая уж непобедимая! Весь советский народ от мала до велика встали на защиту своей Родины, своей жизни. Кинопрокат продолжал выпускать глубоко патриотические произведения, фильмы, поднимающие на борьбу с захватчиками.

Кадр из фильма "Георгий Саакадзе". Георгий Шевгулидзе в роли воина-ополченца Нодара, Акакий Хорава в роли полководца Георгия Саакадзе, Кохта Каралашвили в роли Квливидзе, соратника Георгия Саакадзе.
Кадр из фильма "Георгий Саакадзе". Георгий Шевгулидзе в роли воина-ополченца Нодара, Акакий Хорава в роли полководца Георгия Саакадзе, Кохта Каралашвили в роли Квливидзе, соратника Георгия Саакадзе.

"Георгий Саакадзе" ("გიორგი სააკაძე") - экранизация романа Анны Арнольдовны Антоновской "Великий Моурави", двухсерийная историческая драма, поставленная на Тбилисской киностудии режиссёром Михаилом Чиаурели по сценарию Анны Антоновской и Бориса Чёрного. Первая серия появилась на экранах 14 сентября 1942 года, вторая серия - 10 августа 1943 года.
Фильм рассказывает о борьбе грузинского народа под руководством Георгия Саакадзе за объединение Грузинского государства.
Авторы сценария
Анна Антоновская и Борис Чёрный, режиссёр Михаил Чиаурели, оператор Александр Дигмелов, в фильме снимались актёры: Акакий Хорава, Верико Анджапаридзе, Лиана Асатиани, Зураб Лежава, Спартак Багашвили, Медея Джапаридзе, Шалва Гамбашидзе, Александр Жоржолиани, Александр Омиадзе, Георгий Шевгулидзе, Акакий Васадзе, Серго Закариадзе, Котэ Даушвили, Иван Перестиани, Караман Мгеладзе, Кохта Каралашвили, Мераб Кокочашвили, Николай Канделаки, Михаил Чихладзе, Закарий Беришвили, Иван Гвинчидзе, Василий Баланчивадзе.
Сталинская премия Первой степени за 1942 и 1943 годы (отдельно за 1-ю и 2-ю серии. (Анна Арнольдовна Антоновская удостоена Сталинской премии по литературе Второй степени за 1 и 2 части романа "Великий Моурави" за 1942 год).

Кадр из фильма "Как закалялась сталь". Ирина Федотова в роли Тони,                                        Виктор Перест-Петренко в роли Павла Корчагина.
Кадр из фильма "Как закалялась сталь". Ирина Федотова в роли Тони, Виктор Перест-Петренко в роли Павла Корчагина.

"Как закалялась сталь" ("Як гартувалася сталь") - экранизация одноимённого романа Николая Алексеевича Островского, поставленная по собственному сценарию режиссёром Марком Донским на Киевской киностудии на базе Ашхабадской киностудии. (Премьеры фильма состоялись: в СССР - 28 сентября 1942 года, в США - 10 марта 1944 года, в Швеции - 13 марта 1944 года). Фильм был снят и вышел на экраны в годы Великой Отечественной войны. Экранизация первой части одноименного романа Н. А. Островского, в которой воссоздаются героические страницы борьбы советского народа против немецких интервентов на Украине в годы гражданской войны.
Сыгравший роль Павла Корчагина молодой актёр
Виктор Родионович Перест-Петренко (08.02.1914 - 21.06.1956) вскоре после съёмок в мае 1943 ушёл на фронт (младший сержант, командир стрелкового отделения). После окончания войны вернулся домой, награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." Был актёром центрального детского театра в Москве. Трагически погиб 21 июня 1956 года в возрасте 42 года.
В ролях снялись актёры Виктор Перест-Петренко, Даниил Сагал, Ирина Федотова.

Кадр из фильма "Его зовут Сухэ-Батор". Лев Свердлин в роли Дамдина Сухэ-Батора.
Кадр из фильма "Его зовут Сухэ-Батор". Лев Свердлин в роли Дамдина Сухэ-Батора.

"Его зовут Сухэ-Батор" ("Сүхбаатар, ᠰᠦᠬᠡᠪᠠᠭᠠᠲᠤᠷ" ) - историко-биографическая картина совместного производства киностудии "Ленфильм", Ташкентской киностудии и киностудии "Монголкино". Фильм поставили Александр Зархи, Иосиф Хейфиц по сценарию Бориса Матвеевича Лапина (17.05.1905 -19.09.1941, погиб на фронте под Киевом), Захара Львовича Хацревина (05.09.1903 -19.09.1941, погиб на фронте под Киевом), Иосифа Хейфица и Александра Зархи. (Во время войны многолетние литературные соавторы Борис Матвеевич Лапин и Захар Львович Хацревин, специальные корреспонденты газеты "Красная Звезда", погибли в окружении под Киевом).
Фильм выпущен на экраны страны 12 октября 1942 года.
Действие фильма начинается в Монголии осенью 1919 года. Рассказ о Дамдине Сухэ-Баторе, основателе Монгольской народно-революционной партии , руководителе народной революции в Монголии, который в 1921 году в составе монгольской делегации посетил Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и беседовал с Владимиром Ильичом Лениным.
В ролях снялись актёры Лев Свердлин, Николай Черкасов, Максим Штраух, Семён Гольдштаб, Гелик-Дорджи, Эринцин Нарбо, Цаган Пигмит, Нямик Пигмит.

Кадр из фильма  "Бой под Соколом". Петя Гроховский в роли Бобика Палкина ("южанина"), Михаил Белоусов в роли капитана Стрельцова, Витя Бойко в роли Васи Кузнецова (командира "северян").
Кадр из фильма "Бой под Соколом". Петя Гроховский в роли Бобика Палкина ("южанина"), Михаил Белоусов в роли капитана Стрельцова, Витя Бойко в роли Васи Кузнецова (командира "северян").

"Бой под Соколом" - фильм для детского репертуара, поставленный режиссёром Александром Разумным ( предыдущая его постановка - "Тимур и его команда") со сценарию Сергея Михалкова производства Объединённой Сталинабадской и "Союздетфильм" киностудии - фильм выпущен на экраны страны в октябре 1942 года.
Ребята-тимуровцы устроили военную игру, очень похожую на настоящие боевые действия. Воюют между собой "северные" и "южные". Всё у них почти по-настоящему: разведка в тылу врага, захват пленных, "стрельба" из водомётов вместо пулемётов и пушек, штурм крепости... Но вдруг прибежал мальчишка и закричал: "Война! Фашисты напали на нашу страну!" И тогда уже тимуровцы включаются в настоящую боевую работу: тушат "зажигалки" на крышах, дежурят по ночам, помогают семьям фронтовиков. И провожают взрослых бойцов на фронт, где стреляют не понарошку и откуда далеко не всем суждено вернуться домой...
Композитор Зиновий Петрович Фельдман (1893 -
09.04.1942, Москва).
В ролях снялись актёры Николай Леонов, Петя Гроховский, Витя Бойков, Михаил Белоусов.

Кадр из фильма "Клятва Тимура".
Кадр из фильма "Клятва Тимура".

"Клятва Тимура" - ещё один фильм для детского репертуара, снятый на Объединённой Сталинабадской и "Союздетфильм" киностудии по оригинальному сценарию Аркадия Петровича Гайдара режиссёрами Львом Кулешовым и Александрой Хохловой - фильм выпущен на экраны страны в октябре 1942 года.
Фильм является продолжением киноленты "Тимур и его команда", снятой в 1940 году и повествует о жизни штаба тимуровской команды в первые дни Великой Отечественной войны. Отряд Тимура победил шайку ребят, опустошавших окрестные фруктовые сады. Тимуровцы бескорыстно творят добрые дела и помогают тем, кто нуждается в помощи. Предводитель шайки Мишка Квакин перешёл на сторону тимуровцев, и только "Фигура" продолжает хулиганить в посёлке. Основная идея фильма - пользу в борьбе с захватчиками могут принести даже дети.
В ролях снялись актёры Ливий Щипачёв, Володя Пименов, Екатерина Деревщикова.
Исполнитель роли Мишки Квакина в фильмах "Тимур и его команда" (1940) и "Клятва Тимура" Борис Ясень (1923-
1943, пропал без вести на передовой) был старше всех ребят на съёмке фильма. В начале войны, когда ему исполнилось 18 лет, он ушёл на фронт. Но в 1942 году он вернулся, чтобы сняться в продолжении киноистории "Клятва Тимура", а после съёмок фильма в ноябре 1942 года снова отправился на передовую, где пропал без вести в начале 1943 года.

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (22 января по н. ст.1904 -26 октября 1941) - писатель,  сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе. Наиболее известные его произведения "Р.В.С." (1925), "Школа" (1930), "Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" (1933), "Военная тайна" (1935), "Бумбараш" (1936), "Голубая чашка" (1936), "Судьба барабанщика" (1939), "Чук и Гек " (1939), "Тимур и его команда" (1940),  "Комендант снежной крепости" (1941).                                                                                                                 Во время Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента "Комсомольской правды". После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань - Киев Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. 
26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района (в возрасте 37 лет). Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев - Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: "Ребята, немцы!", -  после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных -  они успели уйти от засады. 
Аркадий Петрович Гайдар был награждён орденами "Знак почёта" и Отечественной войны первой степени (посмертно).
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (22 января по н. ст.1904 -26 октября 1941) - писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе. Наиболее известные его произведения "Р.В.С." (1925), "Школа" (1930), "Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" (1933), "Военная тайна" (1935), "Бумбараш" (1936), "Голубая чашка" (1936), "Судьба барабанщика" (1939), "Чук и Гек " (1939), "Тимур и его команда" (1940), "Комендант снежной крепости" (1941). Во время Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента "Комсомольской правды". После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань - Киев Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района (в возрасте 37 лет). Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев - Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: "Ребята, немцы!", - после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных - они успели уйти от засады. Аркадий Петрович Гайдар был награждён орденами "Знак почёта" и Отечественной войны первой степени (посмертно).
Кадр из фильма "Концерт фронту". Лауреат I-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939) Клавдия Ивановна Шульженко исполняет песню "Синий платочек".
Кадр из фильма "Концерт фронту". Лауреат I-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939) Клавдия Ивановна Шульженко исполняет песню "Синий платочек".

"Концерт фронту" - фильм-концерт режиссёра Михаила Слуцкого по сценарию, написанному совместно с Алексеем Каплером на Центральной студии кинохроники (Москва). Премьера фильма состоялась 6 ноября 1942 года в Москве, на экраны США фильм вышел в октябре 1943 года. В концерте принимали участие: Краснознамённый ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Рабоче-Крестьянской Красной армии под руководством народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии первой степени Александра Васильевича Александрова, Клавдия Ивановна Шульженко, заслуженная артистка РСФСР Ольга Васильевна Лепешинская, Александр Максимович Руденко, Нина Петровна Емельянова, заслуженная артистка РСФСР Лидия Андреевна Русланова, Аркадий Исакович Райкин, заслуженный артист РСФСР Леонид Осипович Утёсов, народный артист СССР Иван Семёнович Козловский, народный артист СССР Максим Дормидонтович Михайлов, заслуженный артист РСФСР Игорь Владимирович Ильинский, заслуженный артист РСФСР Михаил Николаевич Румянцев (Каран-д"Аш).
Фильм создан для поддержки боевого духа фронтовиков. Концерт был отснят на плёнку, затем развозился и показывался в прифронтовой зоне с помощью портативных кинопроекционных аппаратов.

Кадр из фильма "Секретарь райкома". Михаил Жаров в роли Гаврилы Фёдоровича Русова, Инна Фёдорова в роли секретаря Кречета, Василий Ванин в роли секретаря райкома Степана Гавриловича Кречета, Михаил Кузнецов в роли Саши Русова.
Кадр из фильма "Секретарь райкома". Михаил Жаров в роли Гаврилы Фёдоровича Русова, Инна Фёдорова в роли секретаря Кречета, Василий Ванин в роли секретаря райкома Степана Гавриловича Кречета, Михаил Кузнецов в роли Саши Русова.

"Секретарь райкома" - первый полнометражный художественный фильм, запущенный в производство и поставленный во время Великой Отечественной войны (приказ Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР о запуске в производство фильма "Секретарь райкома" был издан 22 ноября 1941 года). Фильм поставлен на Центральной Объединённой киностудии в Алма-Ате режиссёром Иваном Пырьевым по сценарию Иосифа Прута (батальные сцены созданы в павильоне режиссёром Александром Птушко). Премьеры фильма состоялись:
в СССР - 30 ноября 1942 года, в Великобритании - 19 апреля 1942 года {в английском прокате под названием "Мы ещё вернемся" ("We Will Come Back")}, в США - 14 октября 1943 года, в Финляндии - 28 января 1945 года, в Венгрии - 14 июня 1945 года, во Франции - 22 июня 1945 года, в Швеции - 10 сентября 1945 года, в Бельгии - 30 ноября 1945 года.
1941 год. Красная армия
отступает с боями. В это тяжёлое время секретарь райкома Степан Кочет руководит эвакуацией и уничтожением того, что нет возможности вывезти. Под его руководством организуется партизанский отряд, начинается партизанская война: взрываются мосты, летят под откосы поезда. У немцев отбивают пленного танкиста Орлова, который на самом деле является немецким шпионом.
В ролях снялись актёры
Василий Ванин, Михаил Астангов, Марина Ладынина, Михаил Жаров, Михаил Кузнецов, Виктор Кулаков.
Сталинская премия Второй степени за 1942 год.

Кадр из фильма "Антоша Рыбкин". Марина Ладынина в роли актрисы Ларисы Семёновны, Борис Чирков в роли кашевара Антона Ивановича Рыбкина.
Кадр из фильма "Антоша Рыбкин". Марина Ладынина в роли актрисы Ларисы Семёновны, Борис Чирков в роли кашевара Антона Ивановича Рыбкина.

"Антоша Рыбкин" — фронтовая кинокомедия режиссёра Константина Юдина, выросшая из одноимённой комедийной новеллы в боевом киносборнике № 3. Фильм создан на ЦОКС (Алма-Ата) и выпущен на экраны страны 31 декабря 1942 года.
Антоша заменяет недостающего актера фронтовой бригады артистов и вполне успешно играет роль немецкого ефрейтора. Но звучит сигнал тревоги. Пользуясь своим костюмом, находчивый герой проникает в тыл врага и наводит панику среди фашистов. Враг обращается в бегство, а Антоша возвращается к своим прямым обязанностям повара.
В ролях снимались актёры: Борис Чирков, Марина Ладынина, Владимир Грибков, Константин Сорокин, Николай Крючков.

Работницы завода "Красный богатырь" с усыновленными ими детьми, осиротевшими во время войны, Москва, январь 1942 года.                     Фото Леонида Доренского/ТАСС
Работницы завода "Красный богатырь" с усыновленными ими детьми, осиротевшими во время войны, Москва, январь 1942 года. Фото Леонида Доренского/ТАСС

Если интересно, подписывайтесь на этот канал! Оставляйте комментарии, ставьте лайки!