28,8K подписчиков

Всё о породе сиба-ину

457 прочитали

Очаровательные лисички не так просты, впрочем, это видно по хитрым мордочкам сиба-ину. Рассказываем про популярную породу, в которую многие влюбились по Instagram.

Важные вопросы

Фото: christal_yuen, Unsplash
Фото: christal_yuen, Unsplash

Как правильно сиба-ину или шиба-ину?

Ситуация с с(ш) аналогична суши или суси, Мицубиси или Мицубиши. В русском языке для записи японских слов кириллицей чаще всего используется система Поливанова, в которой принята буква «с». Заводчики тоже склоняются к первому варианту.

Для сравнения: по запросу сиба-ину в интернете 1,2 млн ответов, а по шиба-ину – всего 440 тысяч.

Хатико – это сиба-ину?

Нет, Хатико – это акита-ину. Они выше и крупнее, а мордочки похожи больше на мишек, чем на лисичек.

Когда на главные вопросы ответили, переходим у изучению породы.

История

Порода появилась в Японии. Долгое время сиба-ину использовались как охотничьи собаки, прежде всего за чуткость и активность. Сейчас, конечно, роль изменилась. Сейчас это одна из самых популярных собак-компаньонов в японских семьях.

Во время Второй Мировой войны, сиба-ину оказались на грани вымирания. Оставалось всего несколько линий породы. После войны в Японии развернули программу по спасению аборигенного вида. Сиба-ину признаны народным достоянием Японии.

В других странах порода появилась только в прошлом веке. В США и Европе с конца 50-60-х годов. Международная кинологическая служба признала породу в 1964 году. В России сибы появились около 10 лет назад.

Внешность

Сиба-ину часто принимают за лисиц, особенно щенков. Это невысокие, до 40 см в холке, крепко сложенные собаки. Весит собака тоже немного: мальчики – 8-11 кг, девочки 7-9 кг.

Окрас сиба-ину

Шерсть бывает рыжая, черная или палевая, а также сезам.

Просто сезам – это равномерное сочетание рыжего, черного и белого.

Черный сезам – когда больше черного цвета.

Рыжий сезам – преобладает рыжая шуба.

Здоровье

Сиба-ину отличаются хорошим здоровьем, но не исключены особенности. Они склонны к дерматиту, который проявляется через расчесы и выпадение шерсти. Аллергия на еду проявляется тоже через дерматит или слезящиеся глаза. Но проблемы исчезнут, если устранить аллерген.

Могут быть проблемы с тазобедренными суставами, например, дисплазия, когда сустав формируется неправильно. Также случаются неправильные прикусы или лишние зубы.

Поведение

Сиба-ину – добродушные и умные, они самодостаточные и не будут от вас ничего просить. Точнее, не так. Они будут требовать у вас всё от ужина до абсолютного внимания, если вы не установите границы. Делать это нужно еще со щенком, иначе собака привыкнет, что она – центр вселенной – и вести себя будет максимально эгоистично.

При этом сибы умеют различать своих и чужих. Этим они немного похожи на котов. Если с семьей сиба-ину ласковый и преданный, то с незнакомцами будет вести себя отстраненно.

Мнение владельца: «Сиба-ину – самодостаточные и гордые собаки. От них не стоит ожидать такого послушания, как от овчарок или терьеров. Нужно потратить много времени на то, чтобы установить контакт. Лучше делать это с первых дней детства».

Приучать щенка к правильному поведению дома и с членами семьи нужно сразу, как принесли в дом. Не ждите, пока ему исполнится 6 месяцев, чтобы начать дрессировку. С сиба важно не упустить момент, иначе потом будет сложно переучить. Это же касается и дружбы с другими собаками – лучше начать социализацию намного раньше. Сибам нелегко будет ужиться со вторым питомцем.

Сиба-ину – отличные актеры. По разным интонациям лая или завывания можно понять, рады они или смертельно обижены. Также сибы очень активны (не забывайте про охотничье происхождение), поэтому нужны прогулки, лучше несколько раз в день, желательно на природе.

Сиба-ину важно много бегать, лучше на открытом пространстве или в лесу. Фото: mathis, Unslash
Сиба-ину важно много бегать, лучше на открытом пространстве или в лесу. Фото: mathis, Unslash

Уход

У сиба-ину есть мягкий и тонкий подшерсток, а остевая (так скажем, видимая вам) шерсть – жесткая и короткая. Специального ухода шерсть не требует: достаточно несколько раз в неделю вычесывать собаку. Но будьте готовы к линьке. Весной и осенью сиба-ину линяют очень активно, и шерсть будет везде. Избавляться от волос в этот период поможет теплая ванная и хорошая сушка. Но часто мыть сибу нельзя, так как на шерсти у них есть жировая прослойка для правильной терморегуляции.

В остальном уход простой. Раз в неделю проверяйте уши на чистоту и запах, чистите при необходимости. Почаще чистите собаке зубы специальными пастами. Важно следить за состоянием когтей. Их можно стричь, если замечаете, что собака не стачивает их сама во время прогулки.

Сиба-ину любят играть и не против бега. Фото: gabriel yuji, Unsplash
Сиба-ину любят играть и не против бега. Фото: gabriel yuji, Unsplash

Кормление

Для породы разработаны специальные корма, в которых сочетаются разные виды мяса, в том числе диких животных. В некоторых составах есть водоросли и рыба, что приближает рацион к исконному японскому. Можно чередовать сухой и влажный корм, но только после консультации с ветеринаром.

Три вопроса, если вы решили завести сиба-ину

  1. Готовы ли вы с первых дней начать уделять время дрессировке и долгим прогулкам? Без активности сиба-ину могут стать агрессивными.
  2. Готовы ли вы к не самому покорныму характеру собаки? Не сдадитесь ли вы, уступая первому требованию плюшевого щенка? (Что создаст проблемы во взрослом возрасте).
  3. Где и как вы будете покупать щенка? Сиба-ину – породистая собака, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем и воспитанием, внимательно выбирайте щенка из хорошего питомника. Читайте: 5 ошибок при выборе породистого щенка