Изобретена была халва в Иране еще в пятом веке до нашей эры. В наше время на прилавках магазина можно увидеть огромный ассортимент халвы. Есть миндальная, с изюмом, с грецкими орехами, манная и даже морковная и тыквенная.
Сегодня, чтобы приготовить халву, используют множество ингредиентов. Традиционная халва состоит из меда и белковой массы. Это перетертые масличные семена и орехи. В состав еще входит сахар, карамельная масса и пенообразователь. А вот халва, которая содержит только масличные семена и орехи- это оригинальная.
Пенообразователь получают добавлением корня солодки и мыльного корня. Еще их заменяют яичным белком.
Пенообразователь нужен для того, чтобы придать халве волокнистую структуру. Вкус халвы обогащают с помощью ванили, шоколада и орехов.
На Ближнем Востоке, предпочитают изготавливать и кушать кунжутную халву. В ней содержится витамин"А".
Он необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета. В странах Восточной Европы и в России, любят подсолнечную халву.
Чем же полезно это лакомство?
Вот чем полезно:
успокаивает нервную систему,
помогает при депрессии
борется с бессонницей,
улучшает функционирование пищеварительной системы,
укрепляет кости,
поддерживает артериальное давление.
является профилактическим средством от инфаркта миокарда.
Вкусная халва может быть и вредна для здоровья, если злоупотреблять ею. Так как некоторые производители изготавливают ее не с использованием фруктозы, а с добавлением сахарной патоки. Больным сахарным диабетом, рекомендуется не употреблять ее слишком часто. И больным ожирение тоже следует отказаться от халвы.
Норма употребления лакомства не больше 30 грамм, так как это не основной продукт, а лакомство, есть надо не каждый день, это поможет ощутить вкус и аромат, а также получить полезные вещества. Ведь в 100 граммах вкусной халвы содержится 500 ккал.
Ну и самое главное, стараться при ее употреблении не сочетать ее с молочными продуктами, не превращать полезное во вредное.
Понравилась статья? Ставьте класс!!!
Еще интересные статьи канала: