- Ингредиенты:
- Для теста:
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.ложки меда,
- 1 ч.ложка разрыхлителя,
- 1,5 стакана муки.
- Для крема:
- 300 г сметаны,
- 1/2 стакана сахара,
- 300 г чернослива.
- Для глазури:
- 1/2 стакана молока,
- 1 стакан сахара,
- 3-4 ст.ложки какао-порошка,
- 1 ст.ложка сливочного масла.
Приготовление:
1. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром, добавить мед, разрыхлитель и муку, хорошо перемешать. Белки взбить в пышную пену и аккуратно подмешать в тесто.
2. Выложить тесто в смазанную маслом форму (или противень) слоем высотой 2-2,5 см, выпекать в духовке при 200°С 10-15 минут, после температуру убавить до 170°С и выпекать до готовности, 25-30 минут. Если поверхность будет сильно подрумяниваться, накрыть корж фольгой.
3. Готовый корж остудить на решетке, разрезать вдоль на 2-3 части.
4. Чернослив промыть, залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут, откинуть дуршлаг, обсушить, если есть косточки - удалить, пропустить через мясорубку.
5. Сметану взбить с сахаром, добавить чернослив, перемешать.
6. Приготовить глазурь: молоко прогреть, добавить сахар, перемешанный с какао, и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
7. Коржи обильно смазать сметанным кремом, сложить друг на друга, оставить на 2-3 часа. После покрыть шоколадной глазурью, разровнять, украсить черносливом или орешками. По желанию убрать торт для пропитки на ночь в холодильник.