Статью эту писать грустно, но надо для того, чтобы в дальнейшем уберечь людей от обмана.
Есть старый анекдот про вора, забравшегося к одинокому пенсионеру. В результате он оставил крупную купюру и записку: «Так бедно жить нельзя». Сейчас преступников, ворующих само жилье, не останавливает даже то, что его потеря чревата для многих смертью.
Псевдосоцработник
С маркетингом у аферистов все в порядке. Что «болит» у одинокого человека? Некому подать условный стакан воды. Вот и находятся добрые обаятельные «соцработники», даже с удостоверениями для особо бдительных. Они балуют общением, приносят продукты, активно участвуют в решении проблем подопечного. Предлагают оформить перерасчет пенсии, например.
Ну кто ж откажется от такого? И не отказываются, старательно подписывая документы, принесенные благодетелем. Естественно, не читая, — по доброй русской традиции. А среди бумаг с копеечной выгодой прячется документ на продажу квартиры.
Любви все возрасты покорны
Если человек одинок, но вполне бодр, его могут обмануть любовью: все хотят тепла, ласки, семьи. Находится покладистая подруга, которая делит с хозяином одиночество и все пристрастия, желательно — алкогольные. Во время постоянного праздника жизни легче уговорить на законный брак и переезд. Чтобы жить на природе в райском месте, которое можно выменять на тесную квартиру.
И выменивают, оставаясь в доме без крыши, половины стен… и верной подруги.
Обман вместо обмена
Со явными алкоголиками и должниками обходятся без романтики: якобы адвокат или якобы риэлтор предлагает решить финансовые проблемы обменом с доплатой. Конечно, при этом не уточняют, что после сделки клиента отвезут в непригодное для жизни помещение, снабдив его парой-тройкой ящиков спиртного. И пока он придет в себя (если придет), полученная мошенниками квартира уже будет перепродана с соблюдением всех правовых норм.
Пожизненное содержание
Старческая беспомощность зачастую соседствует с бедностью. Когда человек не в состоянии подработать, чтобы свести концы с концами, квартира обменивается на уход и денежную дотацию.
Механизм пожизненной ренты сам по себе неплох, но его портит человеческая природа. Даже родственники могут изменить отношение, когда квартира уже переписана, а уж случайные «добрые люди»... Просто не выполнять договор — чревато судебными разборками, но вероятность смерти в преклонном возрасте тоже велика. И умирают несчастные доверчивые люди, чья жизнь ценится дешевле жилья.
Сейчас не 90-ые, но расслабляться не стоит.
Недвижимость — слишком лакомый кусок, чтобы преступники оставили без внимания любую возможность завладеть им. Дома престарелых, интернаты они уже освоили. Как и соцслужбы. Именно там подыскиваются пожилые одинокие люди, которым предлагают внести имуществом взнос за оформление без очереди в социальное или лечебное учреждение. Потом квартира дешево сбывается своим же, а затем, белая и пушистая, выходит на рынок.
К сожалению, до сих пор попадаются нечистые на руку нотариусы, участковые (на много реже, чем в 90-е, но есть), которые участвуют в мошеннических схемах.
Нужно быть бдительными, проверять и перепроверять документы, читать все, что подписываете. А самый верный способ - оформить запрет на проведение сделок с недвижимостью без вашего участия. Это можно сделать через МФЦ, предъявив паспорт и документы на вашу недвижимость. Даже если вы нечаянно что-то подпишете не глядя, Росреестр не зарегистрирует без вашего личного присутствия переход права по договору.
Жду ваши отклики, комментарии. Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить самое важное и интересное. По всем вопросам можете писать на почту dzenrealty@yandex.ru или в чат