13 марта на сцене столичного Электротеатра "Станиславский" давали музыкальный спектакль Олега Нестерова и группы Мегаполис - "Из жизни планет".
Про этот #спектакль читал и слышал давно. Но по разным причинам не получалось на него сходить. И вот, посетив осенью уже новый спектакль Нестерова и Ко - "Ноябрь", о чем можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/oleg-nesterov-i-gruppa-megapolis-iarkii-noiabr-v-solnechnom-oktiabre-5f79b6c58d3ae5589b8cd5ed, осознал необходимость увидеть #Из жизни планет. Тем более на сцене уютного и доброжелательного Электротеатра, отличающегося к тому же идеальным звуковым пространством.
#постановка необычная, сравнивать её не с чем. Это нечто среднее между концертом, моноспектаклем и лекцией. Но в совокупности всё это смотрится на одном дыхании.
"Из жизни планет" - это мультиформатный проект, в основу которого легла музыка к реально существующим сценариям неснятых фильмов 1960-х годов: «Причал», «Семь пар нечистых», «Предчувствие» и «Прыг-скок обвалился потолок».
Музыкальное посвящение представлено в виде одноименного двойного альбома, масштабного интернет-ресурса, уникального в своем роде, созданного в формате WEB Documentary и полноценного музыкального спектакля.
В ходе работы над проектом были изучены архивы Государственного Музея кино, РГАЛИ, Госфильмофонда, РИА Новости, личные архивы. Большую помощь и поддержку оказали герои тех событий: Александр Митта, Андрей Смирнов, Наталья Рязанцева, Юлий Файт, Сергей Соловьев, Али Хамраев, Юрий Клепиков, Герман Климов. Проект стал лауреатом в двух номинациях премии «Степной волк-2014», возглавил список лучших музыкальных проектов года по версии журнала «Сноб» и вошёл в шорт-лист премии «Сноб: Сделано в России-2014». Проект назван одним из самых значимых культурных событий последних лет. Масштабный электронный ресурс «Из жизни планет» получил национальную премию «Книга года-2015» в категории «Электронная книга». За этот проект группа «Мегаполис» номинирована на премию журнала «GQ» «Человек года-2015».
По ходу действа #Олег Нестеров , отметивший на днях свое 60-летие, с чем мы его от всей души поздравляем, рассказывает о четырёх неснятых фильмах 1960-х годов режиссёров и сценаристов Геннадия Шпаликова и
Владимира Китайского - "Причал" и "Прыг-скок обвалился потолок»,
Владимира Мотыля - "Семь пар нечистых"
и Андрея Смирнова - "Предчувствие".
Монолог Нестерова изобилует множеством интересных фактов, наполнен тематическими отступлениями и эмоциональными вставками. Олег демонстрирует исторические документы - рабочие тетради тех самых легендарных сценаристов и режиссёров. Из них ныне здравствует лишь #Андрей Смирнов , отметивший на днях свое 80-летие, с чем мы его также поздравляем.
Олег рассуждает о том, какой могла бы стать страна, если бы те самые фильмы были сняты, какие фразы из них люди возможно цитировали. В паузах монолога #группа Мегаполис исполняет композиции для тех самых неснятых фильмов. По большей части это инструментальные, весьма красивые, хотя преимущественно печальные композиции. Но есть и несколько песен.
Ближе к финалу Нестеров поясняет в связи с чем им были выбраны именно эти четыре сценария фильмов, именно эти четыре судьбы: две трагические - Шпаликова и Китайского, сведших счеты с жизнью и две относительно счастливые - Мотыля, преодолевшего обиду, моральный кризис и снявшего целый ряд ярких картин, в том числе "Белое солнце пустыни" и Смирнова, создавшего такие популярные картины, как "Белорусский вокзал" и "Осень", но в силу несгибаемого характера на 30 лет отлученного от режиссуры. Это компас, поясняет Олег. Моральный компас. Где с одной стороны - "действовать, но не бороться", как Шпаликов, с другой стороны - "не действовать и не бороться", как Китайский, с третьей стороны - "действовать и бороться", как Мотыль и с четвертой стороны - "бороться, но не действовать", как Смирнов. Какое направление выбирать - каждый решает для себя сам.
Одна из концептуальных мыслей спектакля - люди, словно планеты, то сталкиваются и разлетаются в разных направлениях, то снова сближаются. А каждый новый день - это маленькая жизнь.
На экранах разнокалиберных телевизоров, расставленных по краям сцены демонстрируется концептуальный видеоряд, основанный на фото тех давних лет. Но спектакль не только о кино, он о значительном отрезке в истории страны, об истории Москвы, которая возможно могла бы стать Небесным Стокгольмом, городом с идеальным общественным устройством, но не стала, о судьбах людей, в том числе родителей самого Нестерова. Это пронзительная, трогательная временами до слез постановка. При этом в ней нет ощущения безысходности. И как заметил во время поклонов Нестеров - "Всё только начинается"! А значит надежда есть всегда.
Спасибо Олегу и группе Мегаполис за творчество! Браво!!!
#театр #электротеатр станиславский