В Питер, наконец-то, пришла весна. На улице тепло, воздух наполнен неповторимой гаммой ароматов, присущей только весне.
Ох, эта весна. Весной просыпается душа, сердце открыто. Да, что говорить, будто сам просыпаешься из зимней спячки.
Так вот, вчера неслась я вас такая воодушевленная по Московскому проспекту , и совсем немного не доходя до станции метро Технологический институт, мельком взглянув в переулок, зацепилась взглядом за ярко-голубые купола украшенные золотыми звездами.
Не задумываясь, я свернула в переулок и устремилась к храму.
По мере приближения, я конечно, сделала кучу фотографий, и поравнявшись с часовней, я просто начала реветь....
Не знаю почему. Мне не было грустно или горестно. На душе был штиль, но слезы лились рекой, я плакала и всхлипывала.
Так и плача я обошла храм, любуясь его величием и красотой. Зашла в собор, где к слову, проходила служба, пел необыкновенно хор.
Выйдя из храма слезы также внезапно прекратились, как и возникли.
Я даже загуглила, что со мной было. Ничего вразумительного не нашла, кроме таких слов: Находясь у храма открывается душа ребенка, полностью беззащитная. Плачешь, потому что позволительно быть собой, раскрыть свою душу без боязни быть раненым со стороны.
А как вы считаете, что со мной было?
Собор же этот, является самым величественным в России и самый большим православным храмом, уступая только Исаакиевскому собору. Высота его 80 метров, а вмещает он до 3000 прихожан.
История его началась еще в далеком 1732 году, когда была сформирована походная церковь для лейб-гвардии Измайловского полк, сформированного императрицей Анной. В дальнейшем из палаточной церкви преобразовалась в деревянную, затем в каменную, но была повреждена наводнением.
И только по указу Николая I, в 1828 году был торжественно заложен новый храм. Строили его 7 лет, и в 1835 году был освящен.
Собор построен в стиле ампир. Внутри и снаружи храм очень светлый, несмотря на то что он очень большой, он как будто окутан душевной теплотой, в нем хочется быть.
Хотя он в советское время не мало вынес невзгод. Его хотели взорвать, а на его месте выстроить клуб, затем были желания устроить крематорий. И остановились на размещении здесь склада.
Да, странное и противоречивое было время Советской власти.
Не могу не упомянуть и часовне, что находится напротив храма. Она была возведена в 1894 году, в память двух чудесных избавлений от смерти Николая II и его семьи.
Выстроена в стиле ампир, полностью схожа по внешнему убранству с храмом. В советское время в часовне располагалась пивнушка, а потом склад. Да, время было странное.
Надеюсь в истории не будет таких грустных повторений.
У собора расположен в честь памяти русско-турецкой войне, памятник Славы, состоящий из 108 трофейных турецких пушек, составленных в пять ярусов. Колонну венчает фигура Славы. На гранитной доске перечислены сражения и победы.