14,7K подписчиков

Вскрыть кровяную консерву: «Пищеблок» Алексея Иванова

979 прочитали
Сделано на Canva.com по лицензии ССО
Сделано на Canva.com по лицензии ССО

Суровое пионерское детство.

С первых строк романа стало очевидно, что Иванов – это любовь! Любовь к замечательной российской литературе, которая никого не копирует и в сценарий для Нетфликса не метит. Напротив – обращается к вещам, интуитивно понятным только российским читателям!

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Только представьте: лето, солнце, свежий воздух, упоительный запах сосен, Волга-матушка, детский смех, сверкающие брызги воды в жарком мареве… Пионерлагерь!

Ранние побудки и зарядка на свежем воздухе под бодрый голос из рупора на площади. Манная каша на завтрак и дешевые шоколадные батончики с киселем на полдник. Все это, пожалуй, было совершенно невкусно, но какая разница, если вокруг столько жизни, движения, событий! Кружки, в которых не было никакой творческой свободы, зато были четкие цели и ощущение, что ты здесь не просто так. Купание в реке под строгим надзором вожатых и прощальный костер в конце смены, который превращал в друзей на один вечер даже заклятых врагов всего пребывания в лагере…

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Во всем этом действе, созданном не столько для отдыха детей, сколько для контроля за их свободным временем, было множество недостатков, но была также неуловимая магия, что через годы и даже десятки лет вызывает теплую, нежную, трогательную ностальгию!

Так вот, Алексей Иванов собрал её всю до последней капли и перенес на бумагу красивым, но простым, местами даже панибратским, языком. Туда, на страницы, ему удалось вместить абсолютно все – и солнце, и детские тайные перешептывания, и секретики, и мальчишескую удаль, и девичье смущение, и первые влюбленности, и хулиганские проделки, и страшилки для рассказывания после отбоя, и полчища кровожадных комаров, и сумасшедшие футбольные потасовки, и страхи перед будущим, перед таинственной и совершенно непонятной взрослой жизнью…

Источник картинки: Яндекс.Картинки. Автор: Зоя Черкасская.
Источник картинки: Яндекс.Картинки. Автор: Зоя Черкасская.

Такой замечательной книги не столько по содержанию, сколько по форме и языку я не читала очень давно! Не хотелось отрываться ни на минуту – текст манил к себе, зазывал, грозно требовал бросить все дела и вернуться к чтению, ведь там столько интересного, столько интриг, столько возможностей впереди.

В общем, я сдалась и проглотила роман буквально за пару дней, о чем совершенно не жалею :) Хотя это и сказалось плохо на моем блоге – некогда было писать тексты, когда под рукой такой классный чужой текст!

Сюжет, кстати, тоже не подкачал.

Чудесное лето Олимпиады-80: все пребывают в легком возбуждении, в радостном предвкушении победы Советов над грязным капиталистическим миром, который все хочет испортить и опошлить.

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

В обычном пионерлагере вовсю идет подготовка к новой смене – студенты-вожатые проходят инструктаж, работницы кухни строят планы по распределению между собой казенных детских продуктов, а по дорожкам не спеша прогуливается «персональный лагерный пенсионер», старичок с забавно-грозным именем Серп.

Лагерь занимает бывшие барские дачи – красивые расписные домики, похожие на игрушки или экзотические пирожные. Окружен лесочком, находится на берегу Волги – и дети, и работники «с большой земли» прибывают на пароме.

Сама по себе лагерная жизнь у детей не очень интересная, но юные пионеры быстро находят способ ее разнообразить – тут и разделение на друзей-врагов, и дерзкие вылазки в запрещенные места, и даже полноценные интриги.

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Повествование, большей частью, ведется от лица двух юношей – школьника Валерки и студента-вожатого Игоря. Оба чем-то не слишком ярким, но все-таки существенным, отличаются от коллектива. Оба имеют зачатки бунтарского характера – не по-мальчишески невинного, а по-серьезному глубокого. Именно поэтому оба первыми понимают, что в лагере давно, из лета в лето, творятся темные дела, на которые все взрослые ответственные люди стыдливо закрывают глаза.

В лагере живут вампиры!

Некоторые мальчики и девочки из отдыхающих, а также кое-кто из вожатых охотятся по ночам за ничего не подозревающей молодежью – сосут кровь, собирая армию послушных рабов, что подчиняется воле «пиявцев» даже днем, при свете спасительного солнца. Вампиры же на солнце и вовсе плевать хотели с высокой колокольни! Разве что стали очень щепетильно относиться к вопросу ношения пионерской атрибутики.

Чем же закончится такое соседство: вампиры-пионеры и несовершенные дети из плоти и крови? Вроде бы и банальностью, но, все же, очень интересно выписанной – под конец бытовой роман превращается в нечто среднее между приключенческой книгой и фэнтези со стремительным развитием событий, хотя в начале действо еле-еле развивалось.

Стоит отметить, что вампиры у Алексея получились классные – самобытные, интересные и совсем не пародийные. Писатель действительно постарался придумать собственную мифологию, обосновать все детали и действия кровососов.

Алексей Иванов. Источник фото: Яндекс.Картинки
Алексей Иванов. Источник фото: Яндекс.Картинки

А еще в его тексте очень много аллюзий. Вампиры не просто так превращаются в правильных пионеров, а дети совсем не для красного словца рассуждают об искусственности всей этой патетической пионерской атрибутики. В романе множество искренних, явно выстраданных эпизодов об одиночестве в толпе, об иллюзорности преимущества коллективного разума перед индивидуальным, и тут же – о страстном желании стать частью коллектива, частью чего-то большего, нежели ты сам.

Так что даже при наличии некоторых недостатков (например, затянутости), книгу иначе, как отличной, назвать сложно.

Да, отличная коммерческая литература – великолепно написанная, добротная, простая и очень душевная.

Спасибо за внимание!

Сделано на Canva.com по лицензии ССО
Сделано на Canva.com по лицензии ССО