Недавно Левада-Центр, признанный иноагентом, опубликовал опрос о готовности голосовать за различные партии на выборах в Думу. Этот опрос навёл меня на некоторые размышления.
Да, рейтинг Единой России стремительно падает, миновав уже отметку в 30 процентных пунктов. Но внимание моё привлёк не этот факт, а связанный с ним парадокс.
Кажется логичным, что если рейтинг партии власти падает, то должны рости рейтинги оппозиционных партий. Но этого не происходит. Все изменения, которые фиксирует данный опрос - ЛДПР наконец-то обогнала КПРФ. Да и то, лишь на два процента. Кроме этого, несмотря на низкий рейтинг Единой России, нет такой партии, которая могла хотя бы приблизиться к нему. Лишь две партии, не считая ЕдРо, пользуются поддержкой более 10 процентов населения. Рейтинг остальных просто ничтожен.
Наши люди явно не доверяют партийной системе. 77% высказались не за власть, но лишь меньшинство из них может назвать ту альтернативу, которой бы они поверили. Большая же часть не знает куда ей податься. Простая математика: 21% принципиально отказывается голосовать, 10% не знают, за кого голосовать, 5% не уверены, стали бы голосовать вообще, ещё 3% готовы вовсе испортить бюллетень. 21+10+5+3=39. 39% - ровно столько россиян не доверяют не только партии власти, но вообще ни одной из партий. Такая ситуация критична, ведь почти половина населения не верит в выборы.
Впрочем, понять этих людей можно. 77% населения высказались против Единой России. Сколько мест у этой партии в Думе? Удивительно, но тоже 77%
Куда же приведут нас такие тенденции? Приглашаю обсудить ситуацию в комментариях.