10 обычных для Ливана вещей, которые кажутся нам странными

18K прочитали

Привет, друзья!

Совсем недавно мы обсуждали странные для нас вещи, являющиеся обычными а) в Японии и б) в Монголии. Предлагаю продолжить тему культурных, социальных и прочих контрастов, но сегодня сделаем это, переместившись из Азии на Ближний Восток, который по факту, кстати, тоже Азия, но на деле представляет собой особый мир, полный неожиданностей и контрастов.

Ну, а взглянуть под новым углом нам сегодня предстоит на Ливан, пожалуй, самую контрастную страну во всем регионе. Здесь, на крошечной территории (161-е место в мире) соседствуют сразу три климатические зоны и уживаются друг с другом представители десятков различных этносов и вероисповеданий.

Итак, поехали!

1. Главный символ страны ‒ дерево

Речь, конечно же, о ливанском кедре, украшающем флаг, герб, валюту и монеты, а также высшую государственную награду Ливана. Более того, «сильный и бессмертный кедр» даже упоминается в государственном гимне страны. Кажется, что ливанцы по-настоящему любят данный символ. По крайней мере вывешенный флаг часто можно увидеть не только на зданиях государственных органов, но и, например, на балконах жилых домов.

Сам же кедр, известный своей прочностью, а также рядом полезных свойств, столетиями вырубался на территории Ливана практически бесконтрольно, в частности в целях кораблестроения. В итоге сегодня на месте обширных лесов остались лишь отдельные островки зелени. Один из них, Божественный кедровый лес Хорш-Арз-эр-Раб, даже является одним из пяти находящихся на территории Ливана объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. См. четвертое фото в карусели.

Кстати, вот вам любопытный факт: Ливан ‒ одна из 27 стран мира, на флаге которой изображено растение (дерево/цветок/куст и пр.). И, если на отдельных флагах растение является одним из множества элементов, то на ливанском флаге, как, например, и на флаге Канады, ему отдано центральное место. Возможно, отсюда и такой исключительный символизм.

2. Горы + море

Общественный пляж, Бейрут
Общественный пляж, Бейрут

Следующим и, пожалуй, главным ливанским контрастом является максимально тесное сочетание зимы и лета. Прямо скажем, Ливан, как туристическое направление, не слишком популярен в России. Едва ли кто-то, планируя горнолыжный отдых, рассматривает Ливан в качестве возможного варианта. Да и словосочетание «отдых на Средиземном море» тоже не слишком-то ассоциируется с Ливаном. А между тем Ливан считается едва ли не единственной страной в мире, где в течение одного дня вы можете съехать на лыжах по снежному склону, а после искупаться в довольно теплом море.

Как правило, вышесказанное относится либо к поздней осени, когда снег в горах уже выпал, а Средиземное море пока не слишком охладилось, либо к середине весны, когда снег опять же еще лежит, а температура моря уже относительно комфортна для купания (не для местных, конечно же, но уж для русских-то точно).

P.S. Я в Ливане был в начале ноября и снега в горах не застал. Зато искупался с удовольствием, будучи чуть ли не единственным человеком на всем пляже:)

3. Христианство

Еще одним весьма интересным фактом, без упоминания которого любое описание Ливана будет неполным, является большое количество христиан среди населения этой страны, которое, по разным оценкам, колеблется от 30% до 45%. Согласитесь, весьма немало. Вторым в списке ближневосточным стран по доле христиан среди населения идет Кувейт с показателем в 18%. Однако, если там подобный показатель достигнут исключительно за счет мигрантов, то в Ливане христианство распространено именно среди местного населения.

Может показаться, что количество церквей здесь, как минимум, не уступает количеству мечетей, хотя здесь надо заметить, что отдельные районы Ливана почти что монорелигиозные. Так, ливанские мусульмане живут преимущественно на юге, севере и северо-востоке страны, в то время как центр, вдоль побережья, а также горные районы, заселены преимущественно христианами. Но как бы там ни было, видеть большое количество церквей и других внешних проявлений христианства в ближневосточной стране достаточно необычно.

4. Последствия войны

Привет, друзья! Совсем недавно мы обсуждали странные для нас вещи, являющиеся обычными а) в Японии и б) в Монголии.-4

Еще одним следствием контрастности Ливана, увы, на сей раз куда более печальным, нежели наличие в стране разных климатических зон, стала гражданская война 1975-1990 гг. между мусульманскими и христианскими общинами. Конечно, детальный анализ того, кто участвовал в этой войне, кем поддерживался и какие цели преследовал, будет куда сложнее, но для простоты сведем все к противостоянию этих двух религиозных общин и в целом окажемся не так далеко от истины. Но сейчас не об этом. А о том, какой след на улицах городов оставила после себя война.

В первую очередь речь о Бейруте, являвшимся одним из главным мест сражений в ходе войны. Центральная часть города за последние годы была отстроена практически с нуля, при этом немало зданий до сих пор остаются в «законсервированном» виде со следами, оставшимися от попадания снарядов. Один из главных эпизодов гражданской войны в Ливане ‒ так называемся «Битва отелей», когда несколько отелей в центре Бейрута неоднократно переходили из рук в руки противоборствующих сторон. Так, один из отелей-участников тех событий до сих напоминает о войне (первое фото в карусели выше).

5. Колючая проволока

Еще одна характерная часть городского пейзажа Ливана в целом и Бейрута в частности. Кажется, что колючей проволокой здесь обнесено все, что только можно. Административные здание, естественно, замотаны ей в первую очередь, но далеко не только они.

То ли это так доносится эхо гражданской войны, то ли до сих пор существует реальная опасность терактов, ведь помимо колючей проволоки, много где установлены еще и бетонные блоки, а охраняются здания вооруженными людьми. И пусть делается это из целей безопасности, но вот как-то безопаснее себя при виде подобных картин чувствовать совсем не начинаешь.

6. Хезболла

Продавец сувениров с футболкой с символикой Хезболлы в руках
Продавец сувениров с футболкой с символикой Хезболлы в руках

Слово это, должно быть, слышал каждый, хотя и упоминают по телевизору Хезболлу сегодня не так часто, как запрещенные в России Талибан или ИГИЛ. Может быть, отсутствие запретительного статуса в России и служит причиной меньшей упоминаемости в СМИ. Но вот в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и много где еще Хезболла уже давно признана террористической организацией. Почему и за что? Давайте разберемся.

Созданное в разгар гражданской войны движение «Хезболла» выступает за создание в Ливане исламского государства и по сей день активно участвует в политической жизни страны. Увы, не только политический. Список терактов Хезболлы исчисляется десятками, а сама организация была вовлечена в противостоянии с Израилем, а также принимала участие в войне в Сирии. Справедливости ради стоит признать, что Хезболла также занимается реализацией многих социальных программах, спонсируя в том числе школы и больницы, да и в целом пользуется определенным уровнем одобрения среди мусульманского населения страны. И все же большой вопрос, может ли наличие в стране подобной организации, де-факто не контролируемой правительством, чьи ресурсы и военная мощь сопоставимы с государственной армией, считаться гарантом стабильности. С другой стороны, кто знает, может, именно благодаря Хезболле Ливан до сих пор остается независимым и не стал частью Сирии или Израиля.

7. Сладости

Ливанские сладости
Ливанские сладости

Перейдем к более позитивной особенности Ливана, процитировав заголовок одного из путеводителей по Ливану: «В Ливане культ еды – есть здесь любят и умеют». И не согласиться с данным утверждением действительно сложно. Кажется, Ливан не только впитал все самое лучшее из того, чем богата ближневосточная кухня, но и привнес немало своего. Фалафель, хумус, шаурма – лишь вершина айсберга, самые известные из десятков наименований местных блюд.

На и при таком богатстве ливанской кухни отдельного упоминания достойны местные сладости. По их разнообразию с Ливаном может сравниться, пожалуй, только Турция. Конечно, в первую очередь это всевозможные виды пахлавы, пропитанного слоеного пирога с начинкой из орехов. Сладко настолько, что главное, не переедать, чтобы потом ничего не слиплось:)

8. Вино

Ливанское вино
Ливанское вино

Еще одной гастрономической особенностью Ливана, не свойственной другим арабским странам, является развитие виноделие. Более того, по одной из теорий, именно территория современного Ливана считается родиной вина. Сегодня же на территории небольшого, да еще и преимущественно исламского Ливана размещается свыше двадцати виноделен, продукция которых за последние годы не раз удостаивалась международных наград.

Сам я очень пожалел, что узнал о существовании ливанского вина только в Duty Free на вылете из страны, ибо бутылочка привезенного белого вина пришлась мне исключительно по вкусу:)

9. Ящики для милостыни

Как известно, одним из столпов ислама, обязательных для выполнения всеми правоверными мусульманами, является религиозный налог в пользу нуждающихся. Одним из практических воплощений данного столпа являются установленные на улицах специальные металлические ящички для сбора податей.

Посетив с десяток арабских и других ближневосточных государств, подобные ящики я встречал только в Ливане (прежде всего в мусульманских районах страны) и в Иране (повсеместно). Не хочу делать поспешных выводов относительно их реальной пользы, однако из всех ливанцев и иранцев, с кем мне довелось пообщаться, лишь один признался, что регулярно пополняет данные ящички.

10. Лада

Ну, и в качестве бонуса. Ливан ‒ единственная страна (ближнее зарубежье не в счет), где я увидел автомобильный салон Лада. Более того, пару раз я даже видел их на улице, то есть кто-то Это купил. А казалось, что Лада ‒ продукт исключительно для внутреннего потребления. Есть правда страны вроде Кубы или Египта, где до сих пор можно встретить советские Жигули на ходу, но вот так, чтоб новые... В общем крайне неожиданно, да и чем не повод лишний раз испытать гордость за родину?)

На этой оптимистичной ноте, пожалуй, и остановимся. В качестве краткого резюме, Ливан ‒ страна исключительно интересная и совершенно напрасно обделенная вниманием среди туристов в общем и российских туристов в частности. Да, регион все же не самый спокойный, но многие здешние опасности, как это часто бывает, сильно преувеличены. Прекрасный климат, вкуснейшая кухня, большое количество достопримечательностей, от древнейших городов нашей планеты до крутейших гор и водопадов ‒ все это делает Ливан одной из самых интересных стран мира.

О других интересных местах и фактах мы еще обязательно поговорим в дальнейшем! Подписывайтесь, вот увидите, этот дзен не подкачает!;)

10 обычных для Японии вещей, которые кажутся нам странными

10 обычных для Монголии вещей, которые кажутся нам странными