Раньше в магазинах не было такого богатого разнообразия фруктов зимой. Практически каждая хозяйка запасалась вареньем на зиму. Да и сейчас почти у каждого в доме есть это лакомство. Если вы не успеваете съесть все варенье, то можно из него приготовить вкусный пирог, пока оно не успело совсем испортиться. Получится прекрасный десерт к чаю, а готовится пирог очень быстро. Так что, если вы ждете гостей, то этот рецепт вас должен выручить.
Как приготовить:
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
В глубокую миску насыпаем пол стакана сахара и разбиваем два яйца. Взбиваем миксером до образования пены.
В полученную массу добавляем один стакан кефира, один стакан варенья. Аккуратно все перемешать миксером на маленькой скорости, чтобы как можно меньше повредить ягоды варенья. С целыми ягодами пирог мне больше нравится.
Затем всыпаем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды. Тесто перемешиваем до однородной массы и выливаем в смазанную растительным или сливочным маслом форму.
Выпекаем в разогретой духовке 40 - 45 минут. Можете проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки. Протыкаем пирог в самом центре спичкой. Если спичка сухая и тесто на нее не налипло, значит пирог готов.
Когда пирог немного остынет, можно его резать на небольшие кусочки и подавать к чаю. Можно немного присыпать сверху сахарной пудрой.
Основные ингредиенты:
- Варенье - 1 стакан
- Кефир - 1 стакан
- Мука - 2 стакана
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 0,5 стакана (если варенье слишком сладкое, то количество сахара можно уменьшить)
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л. ( или сода 1 ч. л.)
Приятного чаепития и хорошего настроения!