Раньше кыстыбый начиняли пшенной кашей или же рагу, сейчас же в основном для начинки используют картофельное пюре.
Кыстыбый это башкирское, татарское национальное блюдо из лепешки с начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко 300 мл.
- Мука
- Соль по желанию.
Для начинки :
- Картошка 1,5 кг
- Лук 1 шт.
- Соль по вкусу.
Подготавливаем тесто, теплое молоко соединяем с мукой, количество муки, сколько возьмет молоко, я не мерила. Должно получится тугое тесто, как для пельменей примерно, но чуть мягче. Соль по вкусу, можно и без, я не добавляю.
Даем тесту отдохнуть, а тем временем чистим картошку и ставим варить.
Тесто разделить на равные части, у получилось меня 16 штук. Каждый кусочек раскатать диаметром 20 см. примерно и обжариваем на сухой сковородке с двух сторон, пузыри прокалываем вилкой. Лепешки получаются мягкими и не ломаются.
Картошку после закипания варим 20-30 минут.
Далее лук накрошить на кубики и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к картошкам, воду с картошки на половину слить чтобы не получилось жидкое пюре и все размять толченкой.
На подготовительные лепешку на половину накладывает картофельное пюре и закрываем второй половинкой и так проделываем со всеми лепешками.
Перед подачей к столу на сковороде растопить 100-150 гр сливочного масла и обвалять в масле с двух сторон полученный кыстыбый.
Кыстыбый получается вкусным и сытным самостоятельным блюдом, в качестве обеда или ужина. Тем более эти продукты у нас всегда под рукой.