287 подписчиков

12 типов психологов.

«Не все йогурты одинаково полезны».

Надпись на надгробном камне.

12 типов психологов.

В последние десятилетия большую популярность и известность приобрела теория Архетипов.

Да, та самая, выросшая из идей Карла Густава Юнга и обыгранная умелыми маркетологами, психологами и другими душеведами и людоведами.

Кто-то ей восхищен и в нее погружен, объясняя всё, происходящее с помощью этого подхода.

Кто-то ее категорически не приемлет, заявляя, что это пустая чушь.

Кто-то использует подходящие элементы метода и игнорирует неподходящие.

Короче, всё как всегда.

Но сама «объяснительная модель» теории Архетипов очень мощная. И достаточно практичная в ежедневном использовании. Это подтверждается жизненными результатами людей, действующих в русле своей архетипической сути и получающих в результате этого глубокую самореализацию.

Это относится и к психологам.

Реализованные и успешно реализующиеся психологи нащупали (узнали, осознали, поняли, проработали и т.д.) свою внутреннюю архетипику и опираются на нее в своей деятельности.

В результате – признание, успех, самореализация.

Как выглядят в свете теории архетипов разные типы психологов?

Короткий обзор:

  1. Психологи-ТВОРЦЫ:

Изобретают новые ниши и оригинальные продукты, которых не было до них.

Им не надо «продвигать» свои теории и наработки, они выходят в ТОП психологических направлений потому, что единственные в своем роде!

Крупные примеры: Эрик Берн, которого не приняли в психоаналитическую Ассоциацию, и он создал уникальное, неповторимое направление – Транзактный анализ.

Или Вильгельм Райх, со своим авторским подходом к сексуальности. Но ему имя сделала не теория сексуальности, а описание мышечных блоков и теория Оргона. Вот это творческий подход.

Из свежих примеров: С.В.Ковалев, автор «Нейротрансформинга» и Интегрального НейроПрограммирования, Пискарев, автор «НейроГрафики». Список продолжите сами 😊

Как понять, что вы психолог-Творец?

Вы не задерживаетесь в объятиях одной теории, а, пообнимавшись с психоанализом, гештальтом или когнитивной терапией и прочими, вырываетесь из объятий науки.

И сотворяете свою уникальную модель, типа «Гештальт-анализ когнитивных процессов с эмоциональной ассимиляцией» и начинаете её активно использовать. И она – работает!

Вы даже можете обучить нескольких учеников пользоваться этой авторской моделью. И у них она тоже будет работать! Правда, не так, как в ваших руках, а так, как в их 😊

2. Психологи-МУДРЕЦЫ:

Не торопятся знакомить общественность со своими глубокими и тщательными наработками. Это примитивный подход. Необходимо собрать статистику, произвести детальный анализ процессов...

Лонгитюдные исследования приветствуются. Теория должна быть проверена временем. Десятилетия недостаточно. Столетия подойдут. Постулаты и основы настолько глубоки и монументальны, что непосвященным лучше не подходить к пьедесталу этого знания. Немногие смогут воспользоваться этой мудростью и глубиной целиком. Чаще всего труды МУДРЕЦОВ растаскиваются на куски, блоки, цитаты, которые даже в отдельности имеют силу и объяснительную мощь.

Примеры: Карл Густав Юнг. Карнеги. Стивен Кови.

Из современных: пока неизвестно. Возможно, Михаил Литвак. Подождем 5-10 лет после кончины. Если после этого их труды переиздадут – значит мудрецы.

Как понять, что вы психолог-Мудрец?

Если черновики ваших идей-трудов уже занимают несколько ящиков вашего рабочего стола и несколько книжных полок, 4 Гб дискового пространства и места начинает не хватать – вы, скорее всего, Мудрец. Или графоман. Но окончательно это определит История.

3. Психологи – ПРОСТОДУШНЫЕ.

Их очень много. И все на одно лицо. Поэтому их имена в истории не остаются. Это про них: «Психологи советуют…..» и далее идет правильная банальность.

Им не нужно ничего придумывать для популярности специально. «Если сложно, значит, ложно». Простые, естественные идеи. Простые шаги. Простые мысли. Капитан «Очевидность». Его рекомендации все, кажется, понимают. Но никто не выполняет. Зачем? Это же так просто! Может быть, оно само произойдет? Люди часто оказываются более сложно устроены, чем думает психолог-Простодушный. Но он всё равно просит вас упростить ваше отношение к жизненной ситуации….

Как понять, что вы психолог-Простодушный? Люди охотно вас слушают. Вы уверены, что вас все понимают. Но результатов (устойчивых и длительных) нет. Возможно кратковременное облегчение. Но не надолго. И они повторно к вам не обращаются. Идут к специалисту «посложнее» - к психологу МАГУ.

Пример из свежих психологов- Простодушных (популистов) – М. Лабковский.

4. Психологи – МАГИ.

Их девиз: «Не все так просто».

Они ориентируется на иррациональные знания, "симптомы и предвестники" - и совершают в консультировании или в групповой работе то, что другие описывают, как «чудо».

Неказисты, внешне не харизматичны. Погружены в себя. Но от их взляда становится не по себе.

Рядом с ними происходит трансформация человека, эмоции, мысли, состояния.

Как понять, что вы психолог-Маг?

Вы во время учебы думали о чем-то своем, пропускали слова преподавателей мимо ушей. Но каким-то волшебным образом блестяще сдавали экзамены и зачеты.

Вы не имеете понятия, откуда вы знаете, что нужно сделать с этим клиентом, когда он к вам записывается.

Но, когда он приходит (а они всегда приходят. Иногда приходят не записавшись…) – вы начинаете консультацию, и все решается удивительным, неочевидным образом.

Никто ничего не понял. Задача – решена.

Известный пример: Милтон Эриксон.

Из наших, свежих – Александр Свияш и ему подобные, чаще всего их психологическое образование – третье или четвертое, чтобы диплом все-таки был.

5. Психологи-ГЕРОИ.

Их девиз: «Не нужно надеяться на чудо. Все решает количество подходов и усилий. Побеждает тот, кто каждый день делает чуть больше, чем в предыдущий!».

Это прагматики, видящие все препятствия на пути клиента и разрабатывающие алгоритмы их преодоления.

На любое препятствие должен быть алгоритм!

Как узнать психолога-Героя?

К ним приходят самые «трудные» клиенты.

Они работают с ними годами. Не отступают и не сдаются. На грани психиатрии.

Препятствия преодолеваются и снова нарастают. Как снежный ком. Надо работать еще больше, выше, сильнее.

Наконец – ЛЁД ТРОНУЛСЯ! Клиент тоже. Иногда и психолог-Герой тронулся вместе с ним. Срочно нужен супервизор. Или психиатр.

Пример из прошлого психологии: Б.Скиннер (бихевиоризм), В.Франкл, А.Маслоу.

Современные Герои-психологи малоизвестны при жизни. Они трудятся на фронтах, им не до памятников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….