5,6K подписчиков

Каким футболистом был первый тренер новой футбольной "звездочки" Захаряна

591 прочитал

На первых полосах российских спортивных изданий фото восходящей молодой "звездочки" российского футбола — Арсена Захаряна, хавбека московского «Динамо». В возрасте семнадцати лет он входит по версии издания The Guardian в число топ-60 сильнейших молодых игроков планеты.

Арсен Захарян. Фото ФК «Динамо», fcdynamo.ru
Арсен Захарян. Фото ФК «Динамо», fcdynamo.ru

Первым тренером Арсена в Самаре был Владимир Николаевич Королев, бывший форвард местных "Крыльев Советов".

В 80 - х годах прошлого века в Куйбышеве, так называлась тогда Самара, любимые всем городом и окрестностями "Крылышки" выступали во второй лиге СССР. Несмотря на прозябание в низшем дивизионе советского футбола в этой волжской команде были весьма самобытные футболисты, уровень игры которых соответствовал лучшим командам высшей лиги. Лидеры куйбышевского футбола не стремились уезжать из родного города. Во многом из-за безграничной любви болельщиков и неплохой зарплаты, которую им выплачивал авиационный завод, как сказали бы сегодня— владелец клуба.

Одним из любимцев миллиона жителей Куйбышева был уроженец области Владимир Королев, навсегда вошедший в историю клуба как лучший бомбардир команды за сезон в 1989 году — 28 мячей.

Фото : ФК "Крылья Советов".
Фото : ФК "Крылья Советов".

Так сложилось, что путь в большой футбол для форварда сложился весьма тернистым. До окончания средней школы Владимир жил в сельском поселении и не заканчивал футбольных университетов. Лишь через несколько лет выступлений за команду областного чемпиона его голевое чутье заметили тренеры главной команды региона " Крылья Советов", их не смущало отсутствие у Королева физической мощи или филигранной техники. Главным положительным качеством в Королеве было умение оказаться вовремя в нужном месте штрафной площади соперника, чтобы для взятия ворот просто подставить ногу под летящий мяч.

Не сразу раскрылся талант новобранца "КС", приглашали в команду его одни руководители, но вскоре их сменили другие, не верившие в талант Королева люди. Владимир уехал из Куйбышева в Черкесск, чтобы там стать любимцем публики и лучшим бомбардиром зоны второй лиги.

И тут начался буквально ажиотаж из-за футболиста, ему посыпались многочисленные предложения от разных команд страны, в том числе и от "Крыльев". Более десятка коллективов старались переманить к себе успешного голеадора, не скупясь на щедрое материальное вознаграждение, но Королев вернулся на родную землю играя в футболке "КС" четыре года, с 1988 по 1992 год — 120 матчей, 57 забитых мячей.

Не знаю подсчитывали ли вездесущие статистики самарского футбола сколько забил голов Королев именно со штрафных ударов, но вряд ли я вас обману когда предположу, что Владимир забил так примерно половину своих мячей.

Трибуны стадиона "Металлург" буквально ревели от восторга когда в сторону ворот соперника куйбышевцев судья назначал штрафной удар с так называемой "точки Королева" — это воображаемая зона за пределами штрафной площади напротив центра ворот протяженностью до левой от вратаря штанги.

Команда противника выстраивала внушительную "стенку" зная о том, что данный штрафной удар в исполнении Владимира Королева равноценен пенальти. Зрители издавая неимоверный гул и топая ногами по бетонному основанию трибун психологически воздействовали на команду гостей.

К пробитию штрафного удара тщательно устанавливая "круглый" готовились помимо Королева еще как правило его партнеры Шарипов и Щукин. Каждый из них мог нанести разящий удар по воротам, но наиболее высокая вероятность гола ( примерно равная 80%) была только после прикосновения к мячу ноги лучшего бомбардира "КС". В кульминационный момент некоторые члены команды гостей на скамейке запасных не выдерживали нервного накала и отворачивались от поля ориентируясь на последующее поведение трибун — вопль разочарования или крики восторга сигнализировали был ли штрафной реализован.

Успешные действия Королева на поле заметили руководители грузинской "Гурии"( команды высшей лиги). Владимиру от них последовало приглашение в состав этого клуба вместе с вручением конверта, пухлого от наличия в нем купюр большого достоинства, но форвард отклонил заманчивое предложение.

Звали Королева в Краснодар и Ставрополь, в Саратове даже приготовили для вселения Владимира квартиру и собирались вручить ключи от новенькой "Лады", но всё тщетно, форвард не хотел покидать "Крылья". В дальнейшем восходящую карьеру талантливого футболиста остановила тяжелая травма. После которой Королев долго мучался болями в колене, и потратил "золотые годы" на лечение. Об единственном несостоявшемся переходе в другой клуб Владимир очень сожалеет посейчас — в конце 1983 года его приглашал Садырин в Ленинград, а на следующий год "Зенит" стал чемпионом СССР.

Поэтому воспитывая уже как тренер мальчишек Королев советовал им не спешить, но и не откладывать надолго. Так его советам внял Арсен Захарян покинувший академию им. Коноплева ради "Динамо", но до этого несколько раз отклонявший приглашения других спортивных школ.

Отметьте статью 👍👍👍

Подпишитесь на мой канал💋💋💋💋💋

Рада буду прочитать ваши комментарии😍😍😍