Часть 1. Предыстория.
Так случилось, что в октябре 2019 года я осталась без работы. А работала я менеджером в магазине входных дверей. Работодатель, производитель входных металлических дверей решил закрыть розничные магазины и оставить только оптовый отдел, который находился в офисе при заводе, но завод находился в пригороде, и ездить мне туда было далеко и совершенно неудобно. Поэтому по договоренности с руководством уволилась по соглашению сторон.
Еще до увольнения мне поступило предложение от нового работодателя на аналогичную должность в магазине другого производителя, поэтому сразу согласилась на собеседование, но сказала, что при любом исходе выйду на работу не раньше чем через 2-3 недели. Решила попробовать.
Но на собеседовании руководитель настоял, что бы я вышла через три дня. Что мне было обещано:
1.Оплачиваемая стажировка 7-14 дней, из расчета 15000 рублей в месяц;
2. График 2/2 с 9.00 до 21.00
3. Официальное оформление по ТК РФ, соц.пакет, но официальная заработная плата – МРОТ, остальное в конверте.
4. МРОТ плюс доплата в виде различных бонусов/плюшек от продаж, без потолка.
5. Перерыв на обед и чай, в любое удобное время во время отсутствия клиентов.
Через три дня по договоренности я пришла на новое место работы. К тому времени магазин, в котором мне предстояло работать, существовал около шести месяцев, продажи шли, правда не столько, что бы магазин был рентабельным. На месте менеджера сидела женщина лет 40 и переписывалась с кем-то в социальных сетях. Она сообщила мне, что проработала месяц, но решила поискать другую работу, поэтому введет меня в курс дела, покажет разделы, которые надо заполнять в обязательном порядке и уйдет.
Все подробности писать не буду, но в итоге выяснилось, что в магазине страшная текучка, так как руководитель периодически набирает на должность менеджеров людей, которые никогда в этой сфере не работали. Некоторые практически не умеют пользоваться компьютером и не могли даже отправить отчеты в конце дня по электронной почте. А надо ведь еще оформлять договоры с покупателями и делать расчеты стоимости заказов в программе 1С. Сам руководитель иногда приходил и проводил мастер-класс продаж, но основную задачу перед новичками ставил запись входящих посетителей в CRM . Если новичку вдруг повезло и кто-то хотел заказать дверь, то приходилось просить помощи у девочек из другого офиса. Они удаленно заходили в программу и оформляли заказ, а «незнайке» оставалось только распечатать договор, взять оплату и пробить чек. По факту самого обучения и не было, человек мучился 1-2 недели и уходил.
Вот в этом-то и была фишка. Обучение и бонусы с продаж оплачивались только через месяц работы. За полгода пришло и ушло ни с чем 12 человек, не с одним не был заключен договор, а их деньги в результате получал руководитель.
В результате я решила уйти и встать на учет в ЦЗН, где была официально признана безработной, получала направления на собеседования раз в две недели, сама искала работу на АВИТО, работа.ру, hh . ru и т.д.
Продолжение: Часть 2 здесь