66,6K подписчиков

Судьба Булата Окуджавы. По следам осуждений

45K прочитали

Жизнь Булата Окуджавы была не просто нелёгкой, она была трагичной. Он столько сделал для отечественной культуры, что, слушая гневные упрёки в его сторону, я думаю о том, как быстро у нас забывают заслуги и как любят осуждать.

Жизнь Окуджавы была не просто нелегкой, она была трагичной.

Окуджава родился в 1924 году в Москве. Полугрузин (по отцу), полуармянин (по матери). Родители были преданными партии большевиками, что, впрочем, их не спасло. В 1937 году, когда Булату было 13 лет, отца арестовали и расстреляли. Тогда же были расстреляны два брата отца. Чуть позже, в 1941 году, расстреляли и сестру отца, Ольгу.

Спустя 20 лет после гибели отца поэт посвятил ему такие строчки:

Жизнь Окуджавы была не просто нелегкой, она была трагичной.-2

Мать арестовали через год, в 1938 году. В лагерях она провела 9 лет — до 1947 года. 14-летний мальчик лишился ещё и матери.Вырос, сформировался, пошёл на фронт, воевал, вернулся с фронта тогда, когда она ещё была в ГУЛАГе (в Караганде).

Жизнь Окуджавы была не просто нелегкой, она была трагичной.-3

В 1987 году Окуджава написал стихотворение "Письмо к маме", в котором он выразил своё отношение к случившемуся с ней.

Жизнь Окуджавы была не просто нелегкой, она была трагичной.-4
Жизнь Окуджавы была не просто нелегкой, она была трагичной.-5

Сразу же после начала войны, не успев получить аттестат об окончании школы, 17-летний Булат Окуджава стал проситься на фронт. Был отправлен в армию после наступления 18-летия, участвовал в тяжёлых боях. В декабре 1942 года получил раненение. В 1943 году написал свою первую фронтовую песню "Нам в холодных теплушках не спалось". Текст её, к сожалению, не сохранился.

Демобилизовался в марте 1944 года в звании гвардии красноармейца. Был награждён медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", а также орденом Отечественной войны I степени.

Учился в университете в Тбилиси. После получения диплома работал учителем русского языка и литературы в школах в Калуге и селе Шамордино Калужской области.

После реабилитации родителей, вернулся в Москву, вступил в партию, стал активно писать песни и ездить выступать. Первые пластинки с песнями Окуджавы вышли во Франции и Польше в конце 60-х. Спустя 6-7 лет и в Советском Союзе начали выпускать его пластинки и диски. С этого момента славу Булата Окуджавы было уже не остановить.

Был ли Окуджава разочарован, сожалел ли о чём? Ну, а как иначе? Потерять почти всю семью, забыть и простить всё власти, которая это сделала? Хорошо рассуждать со стороны.

Жизнь Окуджавы была не просто нелегкой, она была трагичной.-6
Жизнь Окуджавы была не просто нелегкой, она была трагичной.-7

Кто-то упрекнёт, зачем, мол в партию вступал с такой биографией. Возможно, это был компромисс. Похоронить возможность творчески развиваться и продвигаться — не каждый решится. Да и эпоха была другая... В любом случае не нам его судить. Нам он ничего не должен. Нам, своим читателям, слушателям, он оставил огромное бесценное литературное наследство, свои стихи, песни и прозу.

После 1991 года Окуджава жил в Европе. В этот период придерживался радикальных взглядов. Значит ли это, что он не любил Родину? Нет. Вот такое стихотворение написал Окуджава в 1996 году.

Жизнь Окуджавы была не просто нелегкой, она была трагичной.-8

Булат Шалвович Окуджава скончался в 1997 году в военном госпитале в пригороде Парижа. Был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Читайте на канале:

#биографии #искусство #музыка #история #интересные истории