182 подписчика

Аркадий Гайдар – писатель и герой

Аркадий Гайдар. Источник: culture.ru
Аркадий Гайдар. Источник: culture.ru

Многим известен детский советский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Его бессмертные произведения - «Тимур и его команда», «Р.В.С.», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» - вошли в школьную программу и стали для нас классическими. Наши бабушки и дедушки, мамы и папы, мы сами выросли на произведениях советских писателей и, в частности, на произведениях Гайдара. Они учили нас быть сильными и смелыми, добрыми и честными, учили дружить и презирать трудности. Это был кусочек «нашего советского», хотя мы к поколению советских людей не относимся.

Многие ли знают Аркадия Гайдара как журналиста и военного корреспондента?

В начале своего творческого пути Аркадий Гайдар работал в газете «Звезда» в Перми, потом было издание «Уральский рабочий» Свердловске, где Гайдар опубликовал 12 фельетонов, очерк «3000 вольт», повесть «Лесные братья». Работая в дальневосточной газете «Тихоокеанская звезда» разъездным корреспондентом, он объездил весь Дальневосточный край и побывал на Сахалине. И везде он проявил себя как настоящий профессионал в своем деле, успешно выполняя поставленные перед ним задачи.

И вот, когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар стал специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Он отправился на фронт и, будучи военным корреспондентом, создавал прекрасные фронтовые очерки. В них чувствуется человек, переживший в рядах Красной армии революцию и гражданскую войну, бывалый военный, хорошо понимающий ход боя, общее движение войны и человеческую душу солдата… Его очерк «Мост», воспевающий «суровую славу часового», вошел в военные сборники и хрестоматии.

Аркадий Гайдар на войне
Аркадий Гайдар на войне

Гайдару не довелось увидеть Великую Победу. Осенью 1941 года он был корреспондентом на Юго-Западном фронте, добровольно остался в тылу врага, стал партизаном в приднепровских лесах и, как герой его «вещей» сказки «Горячий камень», отказался покинуть отряд, оставаясь верным солдатскому долгу. 26 октября, отправившись на разведку в сопровождении четырех партизан, он наткнулся на немецкую засаду. Гайдар погиб как герой, смело смотря в глаза смерти и врага, бросившись в атаку на эсэсовцев… Он стал героем… И о нем еще напишут.

Лев Кассиль
Лев Кассиль

В повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки» Гайдар предстанет перед нами в образе синоптика Арсения Петровича Гая, бывшего до войны руководителем Дворца пионеров. Он придумал страну Синегорию и стал настоящим другом и наставником для мальчишек из приволжского городка. Гай гибнет под обстрелом немецких бомбардировщиков, пытаясь спасти ценный прибор, не жалея своей жизни. Так же героически погиб и сам Аркадий Гайдар.

Кадр из х/ф "Синегория" (1946 г.)
Кадр из х/ф "Синегория" (1946 г.)

Какие слова могут более полно и ясно рассказать о характере писателя, чем этот поступок, это решение? Пожалуй, только его литературное наследие. Оно поможет нам яснее увидеть мир глазами Человека с большой буквы, глазами журналиста, глазами писателя – глазами героя не «нашего времени», но во все времена.

Напишите в комментариях, знакомы ли вы с творчеством выдающихся авторов – Аркадия Гайдара и Льва Кассиля?