Челлендж «Ценный урок» все еще висит, и вот, я решила "войти в последний вагон" и поучаствовать в нем хотя бы несколькими строчками.
Расскажу о том, как на меня когда-то подействовал фильм «Поп» с Сергеем Маковецким и Ниной Усатовой в главных ролях.
Фильм показали на каникулах, 7 января. Вероятно, это был 2011 год. Может быть, 2012. У меня особенная память – она фиксирует глубокие эмоциональные потрясения, и даты я восстанавливаю по ним. Но здесь – я помню только чувства. И я не могу передать вам, как я прониклась всем, что увидела, «от» и «до», просто не хватит слов.
Такое восприятие было во мне заложено
Крестили меня в Соборе святителя Николая Чудотворца в г. Евпатория, я думаю, что место крещения – оно повлияло на меня. Ведь это особенный храм, с особенной историей. Было мне года 4-5, никто мне не расскажет подробностей, все свидетели того события – уже на небесах, но та самая уникальная память с ее эмоциональными татуировками на моей душе – она помнит. Мы с сестренкой воспитывались в одной и той же атмосфере, книгах, рассказах, общении. Но ей церковь чужда. А мне - близка. И я уверена, причина - в месте крещения.
Мое воцерковление тогда и началась. Родители, приведя меня для совершения Таинства Крещения меня в ТАКОМ ХРАМЕ, не зная того, предопределили то, что храма в жизни мне не миновать, и то, что однажды я возьму на себя смелость вести канал на Яндекс. Дзене, посвященный храму.
И, конечно, святой Николай Чудотворец, который, как я думаю, присутствует в моей жизни постоянно именно поэтому. Я напишу об этом позже, а пока вернусь к фильму «Поп».
ВЕРЮ!
Это был канал «Культура», без рекламы, и вот ты смотришь, и тебя просто словно стирает и выжимает в машине. Маковецкий … Как он смог сыграть такого батюшку, которому ВЕРИШЬ.
Я потом увидела таких реально существующих батюшек – нашего отца Никандра, потом – отца Петра Лисицкого, потом – отца Игоря Выгановского (служат в барнаульских храмах).
Знаете, удивительно, вот этих – сразу могу назвать. Я видела сотни священников. Но не было такого восприятия. Почему? Не знаю. Но эти трое – почему –то Да. Просто, со стороны, даже и не зная ничего о них.
Но прийти к ним мне помог Сергей Маковецкий в роли батюшки.
Но это - нонсенс? Как? Он-то как смог олицетворить этот образ?
Смотришь и думаешь: «Господи! И неужели я раньше могла осуждать, не верить или как –то «прикалываться» над священниками. Даже потому, что из тысячи один – такой, как батюшка в исполнении Сергея Маковецкого, православие имеет право на существование!
Это мысли тех лет, в то время я была совсем, совсем далека от Бога, от храма. Честно говоря, именно имя Сергей Маковецкий повлияло на то, чтобы я посмотрела этот фильм. Он мне просто нравился как артист. И вот, я посмотрела, прониклась и вернулась к вере.
Нина Усатова казалась мне до этого фильма просто каким-то недоразумением в кино. Но здесь… Я рыдала, когда ее героиня шла по лесу умирать. Потом она меня поразила в фильме «Остров». А сейчас – Нина Усатова для меня – знак качества ЛЮБОГО фильма.
Я ПОВЕРИЛА тогда именно им: Сергею Маковецкому и Нине Усатовой. Наверное, нужно благодарить режиссера, но… Это сделали они! И я очень им благодарна. Они стали проводниками.
Они подготовили меня к тому моменту, когда батюшка Никандр, как-то встретившись на улице и терпеливо выслушав мои эмоции, с улыбкой сказал: «Ну вот, видишь? Пора пришла. Давай, возвращайся к Отцу, домой».
И сейчас, когда бывает, упадешь духом, когда за окном – ненастье, я просто включаю этот маленький отрывок из фильма «Поп» режиссера Сергея Хотиненко. Посмотрите, и вы оцените:
Просто нажмите сюда: "Воскресение твое, Христе Спасе..."
А еще лучше - посмотрите фильм целиком. И вы меня поймете.
«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Скажите, а вашей жизни были такие эмоциональные потрясения? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Очень важно знать, что у твоих текстов есть обратная реакция. Любая. Главное - что не в пустоту. Храни вас Бог!