Почему запечатали Кольскую скважину

14K прочитали
Странные истории о Кольской сверхглубокой начались после прохождения 10-километрового рубежа. Записанные внизу на микрофон звуки напоминали человеческие крики. Неужели это ад?

Странные истории о Кольской сверхглубокой начались после прохождения 10-километрового рубежа. Записанные внизу на микрофон звуки напоминали человеческие крики. Неужели это ад? - Стоны грешников, экстремально высокие температуры, атмосфера ужаса на буровой, — все это объясняло, почему все работы на Кольской сверхглубокой были внезапно свернуты...

Усаживайтесь поудобнее, будет интересно!

Такие слухи ходят о сверхглубокой скважине на Кольском полуострове. Откуда они взялись, и что стало причиной их появления. На сколько это все правда? - Все будет в этой статье. А вообще ответом будет сама статья.

Вся история Кольской сверхглубокой скважины походит на фантастику с мистическим уклоном. Советский народ, достигнув космических вершин, захотел забуриться вглубь Земли, на сколько это позволит оборудование, чтобы изучить доподлинно внутреннее строение планеты. И у них многое получилось. Ученые действительно совершили самое глубокое вторжение в земную кору. Внезапно все работы были остановлены. Причины остановки скважины не оглашены, и информация об этом крайне скудная. Но существует легенда о том, что, якобы, из преисподней выбралась какая -то тварь наружу, и из -за этого работы были приостановлены, а скважину запечатали.

Бурение скважины было начато еще в 1970 году, в аккурат к 100-летнему юбилею Ленина, и продолжалось в течение 20 с лишним лет. Максимальная глубина - 12262 м. Скважина находится на Кольском полуострове, в десяти км от поселка Заполярный. Из -за своей рекордной глубины ее записали в Книгу рекордов Гиннесса. Проект принес массу интереснейших открытий и стал очень ценным для наук, связанных с геологией, географией и историей, а мифические рассказы стали основополагающей в фильмах ужасов.

В советское время буровая была гигантским сооружением, достигавшим по высоте 20 - ти этажный дом. В каждую смену на ней работало до трех тысяч человек. Ведущие геологи страны возглавляли бурение. Говорят, что ночью ее огни были видны на много километров. А когда буровую закрыли, и огни погасли, тогда и поползли слухи, один страшнее другого.

Бур советских геологов достиг глубины 12 с небольшим тысяч метров, и закрытие этой программы выглядело так же нелепо, как когда -то была закрыта программа полетов на Луну в Америке, и распространялись слухи о том, что американцев на Луне "попросили" не появляться больше инопланетяне. А в случае с буровой слухи шли про чертей и бесов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В так называемых "Городских легендах" говорится, что на больших глубинах бур частенько приходилось вынимать из-за оплавленности, хотя сделан он был из жаропрочных материалов, способных выдерживать температуру свыше тысячи градусов. Никаких физических причин этому не было — температура под землей не превышала 200 градусов по Цельсию. А дальше аудиодатчики, якобы, уловили некие стоны, крики и вздохи. Диспетчеры, следившие за показаниями приборов, испытывали шок и панику. А 1995 год добавил слухам еще и последние восклицание: на буровой прогремел мощный взрыв.

Все эти слухи помогли проявиться интересу среди туристов, и теперь это часто посещаемое ими место. Сюда водят экскурсии, и рассказывают историю, как ученые пробурили дыру в преисподнюю, украшая рассказ небылицами о том, что по установке бродят стенающие призраки, а по вечерам вылезают бесы, чтобы утащить вглубь земли какого - нибудь зеваку.

Но то, что история используется для туризма, уже должно наводить на мысль о том, что все это лишь хорошо продуманная легенда и не более. Иначе, какой туризм? Все бы огородили и охраняли. Вообще историю эту придумали финские журналисты для праздника "Дня дурака" 1 апреля. А американцы восприняли все это всерьез. Дальше не только слухи множились, но и обрастали новыми подробностями. На самом деле работы на Кольском полуострове шли запланировано, и никакой мистики там не было. А вот открытия, сделанные учеными были не просто интересными, а даже ставили в тупик современную науку.

Конечно, случались частые аварии с буром, забивалась скважина, ломались трубы, служившие укрепление скважины. В 1982 году было пробурено 12000 м. Это было радостным событием, о чем было доложено в Москву, где состоялся Международный геологический конгресс. Геологи всего мира посетили Кольскую сверхглубокую скважину, посмотрели образцы вынутых из глубины пород, каких еще никогда не видывало человечество. Также выяснилось, что жизнь на Земле появилась на полтора миллиарда лет раньше, чем считала официальная наука. А грунт, взятый с самой большой глубины оказался идентичен лунному грунту!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно же, работы продолжили. Но в 1984 году произошла серьезная авария. В результате нее обрушились и собою забили скважину трубы на протяжение пяти тысяч метров. Это надолго затормозило бурение. На восстановление потребовались годы. Пришлось делать ответвление и с 7 - ми километровой глубины снова достигать прежний результат. К 12000 м рабочие и ученые снова шли до 1990 года. А к 1991 году пробурили еще почти четверть километра. Но на этом бурение было закончено. 12 262 метра — такая глубина Кольской скважины.

Выбор Кольского полуострова был не случаен: здесь к поверхности подходят древнейшие породы, чей возраст превышает 3 миллиарда лет. При изучении пород ученые пришли к выводу, что традиционная схема геологического разреза не соответствует действительности. Так, например, предполагалось, что после слоя гранита будут базальтовые породы, но их не обнаружили, а вместо них были слоистые породы, которые затрудняли бурение и крошились. Также удалось установить время появления жизни на Земле: в породах возрастом 2,8 миллиарда лет были найдены окаменевшие микроорганизмы. А еще ниже - залежи метана. Был получен ответ на вопрос о возникновении углеродов. Также, на глубине 9 км находился золотосодержащий оливиновый слой.

Когда был привезен грунт с Луны, его состав оказался идентичным грунту, поднятому с глубины 3 км в скважине. Это дало рождение теории о том, что Луна - это осколок Земли, отколовшийся при столкновении с каким -то другим космическим телом.

К 1991 году основные задачи, которые ставили перед собой ученые, были выполнены. К тому же в августе 1991 года произошел путч, а потом последовали всем известные события. В то время многие проекты были заморожены, так как на них перестали выделяться деньги, а потом были закрыты, или ликвидированы. Скважина была наглухо запечатана. Сотрудники были уволены.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На сегодняшний день объект находится в плачевном состоянии. Скважина законсервирована и постепенно разрушается. Стоимость восстановления — около ста миллионов рублей.

А про звуки и стоны из глубины? - Да не было их, как и не было микрофона, который, якобы, спускали в отверстие на такую глубину. Зато легенды стали широко освещаться в СМИ, в том числе и по ТВ.

В 2009 году вышел фильм ужасов совместного производства Великобритании, Венгрии и США "Ужас на глубине 9 миль", основанный на легенде о "Колодце в Ад". В 2020 году вышел российский фантастический фильм ужасов режиссёра Арсения Сюхина "Кольская сверхглубокая", рассказывающий о спуске группы людей в самую глубокую скважину планеты.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, а также, делитесь с друзьям в соц.сетях!

Читайте на моем канале:

Всем добра и здоровья!