Как правильно подарить недвижимость. Вторая часть.

Продолжаем рассказ о правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения. Информация от Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Ссылка на первую часть

Кто может дарить и получать в дар недвижимость?

Законодательно дарение регулируется Гражданским кодексом РФ, где в 32 Главе прописаны все аспекты данной сделки. Дарение недвижимого имущества может совершить только сам владелец этого имущества по своему свободному волеизъявлению. Невозможно зарегистрировать переход права собственности на недвижимость на основании договора дарения, если даритель хоть и подписал договор дарения, но умер до даты проведения государственной регистрации перехода на нее права собственности.

Закон предусматривает определенный круг лиц, которым запрещается осуществлять дарение:

  • Законным представителям малолетних и признанных недееспособными граждан запрещается дарить недвижимость их подопечных.
  • Гражданам и их родственникам, находящихся на лечении, содержании и воспитании в организациях медицинских, образовательных, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается отчуждение их имущества в дар сотрудникам этих организаций.
  • Не допускается дарение недвижимости лицам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
  • Коммерческие организации не вправе совершать между собой сделки дарения.

В следующем посте расскажем какие необходимы документы для регистрации перехода права при дарении.

Подписывайтесь на канал "Недвижимость Калининград", чтобы не пропустить другие наши статьи.

Н е забывайте оценить эту статью и оставить свой комментарий!

Желаем в сем добра и до новых встреч!

Продолжаем рассказ о правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения. Информация от Федеральной кадастровой палаты Росреестра.