ВОПРОС : Здравствуйте! У меня трое детей: девочка 5 лет, мальчик 2,7, девочка 7 месяцев. В садик ходит старшая, средний начинает ходить в кратковременные группу. Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести, когда у старших детей не получается дружно играть, начинают делать друг другу на зло, не уступают. Муж говорит не вмешиваться, сами разберутся.
Я была одним ребёнком в семье, не знаю как в таких ситуациях себя вести. Замечаю, что средний сын к малышке подходит и говорит это моё, не надо брать, начинает убирать её ручки от игрушек, хотя сам в это время играет в другую игру. Как научить детей делиться, сотрудничать, и можно ли заступаться за кого-то, или виноваты всегда оба?
ОТВЕТ : Здравствуйте. Ваш муж прав, вмешиваться нужно, только если есть опасность, или обратились за помощью. Но показывать как себя вести нужно тому, кто обратился, а не решать за него проблему и ругать старшего. Для малышки и брата, забирание игрушки - это способ игры и взаимодействия. Сын учится следить за своим имуществом и будет убирать на место, ведь у младенца свои игрушки, старшие дети договорятся. Это опыт, как получить результат, если тебя не понимают.
Чем больше они будут взаимодействовать, тем лучше научатся сотрудничать. Есть вариант, что дети в Вашем случае, могут вообще дома воспитываться, помогать Вам, учиться дружить. Вам легче будет, от 5-и летней девочки уже много помощи, они играли бы вместе, у Вас свободного времени больше, навык сотрудничества и отсутствие ревности опять же. Никаких болезней.
Опыт социализации в большой семье, лучше, чем в садике, особенно для трехлетнего. Самую помощницу на целый день чужим людям отдаете, потом она обижается, что ее отправили, а младших оставили и они ссорятся. Подумайте, почему бы им не жить дома. Детский сад не научит до семи лет больше, чем мама. Что они там узнать могут, чего вы не знаете? А специализированные тренировки с пяти лет, только в спортивных секциях и может быть иностранный язык, вот туда можно водить. Сделайте из детей команду помощников и ссор не будет.
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46