Возможности современного производства позволяют реализовать очень многое. Да и навыдумывать что-нибудь эдакое при проектировании кухни тоже немало. Как говорится, полет фантазии ограничить невозможно.
Хотите ли вы простенькую кухоньку или максимально эксклюзивную - все равно придется опираться на какие-то стандарты. В кухонной мебели - это эргономика пространства, которая в свою очередь опирается на антропологические параметры человека. Пользуются же в конечном счете люди. А у всех нас одинаковое строение тела и одинаковые движения рук и ног. Отличия только в размерах - да и то не особо значительные для проектирования кухни.
Чтобы кухней было удобно пользоваться
Нужно запланировать основной "кусок" рабочей поверхности, на котором будет производиться большая часть действий. Как правило - это рабочая зона между мойкой и плитой. Ее ширина должна быть порядка 600-900мм.
Оптимальная высота рабочей поверхности (то есть высота нижнего ряда кухни) напрямую зависит от роста. Определить ее просто по сгибу локтя основного "пользователя" - расстояние между рабочей поверхностью и локтем должно быть в пределах 100-150мм.
Очень много споров вокруг ширины рабочей поверхности. Есть рекомендации отходить от стандарта в 600мм и увеличивать до 800мм. Но нет. 600-650-700мм оптимально для возможности встраивания любой бытовой техники, любой мойки и любых систем хранения. Можно больше, но тянуться будет сложно для человека среднего роста. Да и большая часть выдвижных систем хранения рассчитана на глубину нижних модулей в 500-550мм.
Ширина рабочей поверхности "задает" и глубину верхних навесных шкафов. Чтобы не упираться в них головой при приготовлении на столешнице или мытье посуды лучше не делать их глубже 350-400мм.
Именно поэтому и встраиваемые вытяжки редко "выпирают" больше чем на 450мм и навешиваются выше.
Общепринятый стандарт глубины навесных шкафов при глубине столешницы 600мм - это 280-320мм. Меньше тоже делать не стоит - не установится сушка, некоторые подъемные механизмы, да и большие тарелки в них не поставишь.
Оптимальная высота фартука (как и уровень навешивания верхних шкафов) также зависит от роста человека.
Досягаемость полок внутри навесных шкафов также зависит от роста пользователя, но есть общие рекомендации. Например, основной уровень находится примерно чуть выше уровня глаз (1600-1700мм от пола), а верхний уровень - до 1900-2000мм.
До таких полок вы спокойно сможете дотягиваться без всяких стремянок при глубине столешницы 600-650мм. Если столешница будет глубже, нужно учитывать и тот факт, что через нее тоже придется немного "перегибаться" и верхние полки станут менее доступны без использования стула или кухонной стремянки. Впрочем, многих это не пугает - да и шкафы под потолок нынче в тренде.
Что касается удобства использования нижними шкафами и тумбами, тут во многом зависит от свободы передвижения и безопасности расстановки бытовой техники. Об этом - в следующих публикациях "Эргономика кухня в картинках", второй части и третьей части.
Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Ставьте лайк (это сохранит публикацию в ленте вашего профиля), если материал показался полезным. Спасибо за внимание!