Никогда не была любителем классического овсяного печенья, пока на просторах инета не наткнулась на этот рецепт. Немного подкорректировала его под себя и уже много лет его пеку.
Для рецепта нам понадобится:
Пшеничная мука - 1 стакан
Какао-порошок - 3 ст. ложки
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сода - 1/2 ч. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
Корица - 1/2 ч. ложки
Сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г.
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Ванильный экстракт - по вкусу
Овсяные хлопья (длительной варки) - 1 1/4 стакана
Изюм (обдать кипятком) - 1/2 стакана
Разогреть духовку до 180 С.
Смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
В отдельной посуде взбить сливочное масло с сахаром до пышной массы, добавить яйцо и ваниль, продолжить взбивать. Добавить мучную смесь, перемешать.
В получившееся тесто вмешать овсяные хлопья и изюм.
Выложить шарики из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью двух ложек на расстоянии 5 см друг от друга. Форма может быть любой, т.к. при выпечке все-равно растечется.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 8 - 20 минут. Время выпечки зависит от размера печенья. Готовность можно определить нажатием на центр печенья - оно не должно проваливаться от легкого нажатия. Мне потребовалось 16 мин. для печенек, размером в 1 ст. ложку.
После выпечки оставить печенье на противне еще 5 мин., после чего остудить на решетке.
Ради такой вкусняшки Умка готов даже станцевать)))