Иван Васильевич меняет профессию, что стало с актером Леонид Куравлев?

Леонид Куравлев стал известен благодаря роли в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень». Он снялся более чем в 200 фильмах, но чаще всего играл шоферов, сантехников, мелких служащих. Фильмы с участием Куравлева — «Иван Васильевич меняет профессию» , «Афоня» , «Самая обаятельная и привлекательная» — становились лидерами советского кинопроката. А сам актер удостоился звания народного артиста .

-2

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве . Его мать, Валентина Куравлева, была парикмахером. А отец, Вячеслав Куравлев, работал слесарем на авиазаводе «Салют».

В 1941 году Валентину Куравлеву обвинили в контрреволюционной агитации и сослали в поселок Зашеек Мурманской области . В ссылку она отправилась вместе с сыном. В спецпоселении на берегу озера Имандра Леонид Куравлев пошел в школу. И в начальных, и в старших классах он учился плохо — постоянно получал двойки по математике, физике и химии.

В Москву Куравлев с матерью вернулся только через пять лет. В 1953 году будущий актер окончил школу. Родственники посоветовали поступить ему в театральный институт.

Леонид Куравлев подал документы на актерский факультет во ВГИК . Он думал, что экзамены там будут простыми, поэтому почти не готовился. Однако на вступительных испытаниях провалился.

-3

Следующие два года Куравлев работал в артели «Оптик», которая располагалась недалеко от его дома. На предприятии выпускали линзы для кинокамер и фотоаппаратов.

Во ВГИК Леонид Куравлев вновь попытался поступить в 1955 году. На этот раз он долго готовился и получил на экзаменах отличные оценки. Будущего артиста зачислили в мастерскую актера и театрального режиссера Бориса Бибикова. Туда же поступили Светлана Дружинина и Софико Чиаурели .

На первом курсе Куравлев учился плохо — прогуливал занятия и часто не делал домашнюю работу. Дважды его даже хотели отчислить за «профнепригодность», но все же оставили на испытательный срок. А уже на старших курсах начинающий актер начал усердно заниматься и даже стал одним из лучших студентов .

-4
-5
-6

В кино Леонид Куравлев дебютировал, когда был на третьем курсе. Он снялся в курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского — картине «Сегодня увольнения не будет…».

А еще через год Куравлев сыграл в фильме «Мичман Панин» Михаила Швейцера . На пробы его пригласила жена режиссера Софья Милькина, которая заметила начинающего актера на экзамене по вокалу во ВГИКе. В 1960 году ленту в прокате посмотрело около 30 миллионов зрителей.

На съемках этого фильма Леонид Куравлев познакомился и подружился с Василием Шукшиным . Режиссер пригласил его сняться в своей дипломной работе — картине «Из Лебяжьего сообщают» . А в следующем году они вместе сыграли в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими».

Известность Куравлеву принесла картина Шукшина «Живет такой парень». В ней актер исполнил главную роль — шофера Павла Колокольникова. На Венецианском кинофестивале 1964 года лента получила награду «Лев святого Марка» как лучший фильм для детей.

В конце 1960-х Леонид Куравлев начал много сниматься. Среди популярных фильмов тех лет — «Время, вперед!» , «Неподсуден», «Золотой теленок» . У него было амплуа простака. Героями артиста становились рабочие, сантехники, милиционеры.

Вскоре Куравлев перестал принимать приглашение на подобные роли. Он отказал даже Шукшину, когда режиссер предложил актеру главную роль в своей картине «Печки-лавочки» .Личная жизнь и хобби

-7
-8
-9

Со своей женой — преподавателем английского языка, директором одной из московских школ Ниной Куравлевой — Леонид Куравлев познакомился еще в детстве. Они встретились на катке в 1952 году, а через восемь лет поженились.

Со своей женой Куравлев прожил более 50 лет — до ее смерти в 2012 году. В браке родилось двое детей. Старшая дочь актера Екатерина окончила Щукинское училище и вместе с отцом снялась в комедии «Самая обаятельная и привлекательная». А сын Куравлева Василий стал преподавателем, кандидатом экономических наук.

О своих увлечениях Куравлев рассказывал: «Определенного хобби у меня нет. Я очень люблю читать. Но разве это хобби? Читаю книги, толстые журналы. Я получаю «Новый мир», «Иностранную литературу». Этим и занят мой досуг…»

В 2020 году герой Куравлева — Жорж Милославский — стал лицом рекламной кампании «Сбербанка». Голос и внешность актера сделали такими, какими они были в 1970-х. Этого добились при помощи искусственного интеллекта.