Большие города во всем мире сталкиваются с одними и теми же проблемами: пробки, смог и шумовое загрязнение. Однако если прежде эти трудности пытались решить расширением автодорог и постройкой новых трасс, то теперь набирает силу тенденция вытеснения транспортных средств из мегаполисов. Города из разных уголков нашей большой планеты разрабатывают и внедряют различные программы по ограничению использования личных авто. В нашем материале мы назовем примеры, где такое происходит уже сейчас.
Осло, Норвегия
Власти Осло призывают граждан пересаживаться на велосипеды. В городе планируют в будущем полностью закрыть доступ для машин. Велосипедных дорожек становится все больше. Личные автомобили настойчиво вытесняют из столицы Норвегии, зато неустанно совершенствуют общественный транспорт. Запускаются новые маршруты, покупаются новые трамваи и сокращаются интервалы движения.
Париж, Франция
Власти Парижа пытаются “разгрузить” город от машин. С 2016 года водителям автомобилей, которые выпущены до 1997 года, запрещен въезд в центральную часть города по будним дням. Каждое первое воскресенье месяца центр почти полностью закрыт для транспортных средств — разрешен въезд лишь водителям, проживающим в тех районах, и транспортам доставки. Мэр столицы Франции ведет работу над расширением пешеходной зоны: увеличивает количество велодорожек и сокращает парковочные места.
Мадрид, Испания
В Мадриде с 2018 года работает программа Madrid Central. По ней в центр города могут въезжать только автомобили резидентов или машины, которые имеют на это специальное разрешение.
Берлин, Германия
Столица Германии хочет стать полностью свободной от машин к 2030 году. Центральный сектор, площадью в 88 квадратных километров, будет доступен лишь для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. На реализацию этих целей выделено 132 млн евро. В городе уже массово расширяют трамвайную сеть и разрабатывают планы по строительству новых станций метро.
Нью-Йорк, Соединенные Штаты
Власти города в ближайшем будущем не планируют закрывать Нью-Йорк от транспортных средств, однако они поддерживают тренд на уменьшение трафика. Каждый год проводится программа “Летние улицы”. В рамках этого мероприятия три субботы августа машинам закрыт проезд на участке от Бруклинского моста до Центрального парка. Также запрещено и движение через сам парк. Кроме этого, в городе увеличивают сеть велодорожек и расширяют пешеходные зоны.
Бостон, Соединенные Штаты
В Бостоне разработана транспортная стратегия под названием Go Boston 2030. Власти Бостона, чтобы стимулировать у жителей отказ от личных машин, развивают общественный транспорт: наращивается маршрутная сеть, на линии выводятся скоростные автобусы, а также оборудуются “умные” улицы. Еще расширяются велодорожки и пешеходные зоны.
Мехико, Мексика
Для этого города проблема качества воздуха стоит очень остро. Мехико находится в котловане, окруженной вулканами и горами. Из-за этой особенности топографии затрудняется перемещение воздушных масс. Власти города пытаются минимизировать уровень загрязнения. Они просят горожан больше пользоваться общественным транспортом и пересаживаться на велосипеды. Каждое воскресенье в городе закрывают одну из самых оживленных улиц, Пасео-де-ла-Реформа. Это сделали для того, чтобы у велосипедистов была возможность безопасно путешествовать по историческому району. К 2025 году власти города планируют запретить въезд транспортным средствам на дизельном топливе.
Лондон, Англия
Формально Лондон не отказывается от машин, но активно борется с их использованием. Власти города планируют запретить въезд автомобиля, которые работают на дизельном топливе. В данный момент водителей транспортных средств экологического класса “Евро-4” и “Евро-6” обкладывают сборами за использование дорог города. Взимается плата за въезд в центральную часть Лондона. В городе расширяется сеть велосипедных дорожек и строятся магистрали, предназначенные для велосипедистов.
Копенгаген, Дания
Дания — это самая велосипедная страна Европы. Копенгаген буквально окутан сетью велодорожек и пронизан супер магистралями для велосипедов. Но даже при этом инфраструктура постоянно расширяется.
Венеция, Италия
Венеция — это очень хороший пример того, как город может прекрасно существовать не просто без машин, но вообще без наземного транспорта. Конечно, основная часть города находится на островах и здесь удобнее всего передвигаться на лодках, однако улиц на суше тоже хватает. На них вполне бы могли ездить мотороллеры и малолитражные транспортные средства. Но нет, проезд запрещен. Благодаря этому город обладает уникальной атмосферой, которая привлекает туристов.
При возникновении вопросов в сфере транспортной безопасности вы можете обратиться к юристам компании “Спутник”.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал