Найти в Дзене
История от купюр

Мой опыт самостоятельного засыпания

Я мама двух сыновей – старшему 5, младшему полтора года.
Почти до 4 лет старший засыпал с моей помощью, у него не было чёткого режима, укладывание превращалось в муку. Достаточно долго, до двух лет спать помогала соска, потом необходимо было мое присутствие, чтобы он уснул.


Это очень выматывало, чувствовала себя зависимой от ребёнка, времени на собственную жизнь совсем не хватало.

Я стала разбираться в вопросах сна, усвоила для себя, что в отношениях родитель-ребёнок я главная и я должна устанавливать правила для ребёнка. Это кардинально изменило мою жизнь!

К четырем годам, конечно, ребёнок полностью вербальный и с ним легко договориться. Привыкание (выбегание из комнаты, уговоры остаться еще поиграть, лишний разок попить-поесть) заняло около недели и прошло мягко, зато взрослые – я и муж – наконец-то смогли уделить время друг другу и отдыху. Для меня очень ценна эта вечерняя перезагрузка.

Младший ребёнок у меня в целом спокойный и его я решилась обучать самостоятельному засыпанию в 4 с небольшим месяца. Для меня принципиальным был вопрос именно самостоятельного ухода в ночь, ночью я до сих пор реагирую на его просыпания, не игнорирую, беру к себе.

У нас сложилась некая комбинированная система ухода в ночь: ритуал, самостоятельное засыпание, а ночью я его забираю к себе. Днём, как правило, он спит 1-2 раза, я ему тоже помогаю засыпать.

Вечернее время, когда дети засыпают, – это время восполнить силы, скрасить свой декрет, наконец-то сходить в душ (мамы поймут), выпить чай, иногда и поработать. Это мое время, оно для моей психики спасительно, я очень рада, что сны организованы таким образом. Где-то к году младшего мне удалось синхронизировать уход в ночь у обоих детей, причём довольно ранний, чему я также не перестаю радоваться.

Как у вас со сном малышей?