Недавно мне принесли интересный спор о судьбе Флавия. Одна сторона была уверена, что гений мог родиться в не самых лучших условиях, и все же он сумел противостоять обстоятельствам и проявить свои гениальные качества. Вторая сторона утверждала, что гений может вырасти только в счастливой здоровой семье, где его способности станут развивать и поддерживать.
Кто же прав?
Во-первых, ни о какой здоровой семье и прекрасных условиях на тот исторический период времени на Элионе, когда Флавий только родился, и речи быть не могло. Представьте себе мир, истерзанный войнами, армиями вторжений; мир, где люди вынуждены скитаться без крова, чтобы отыскать тихое, пригодное место для жизни. Науки забыты, знания цивилизации утеряны – осталась только нескончаемая война. Откуда же в такой обстановке взяться семье с приличным домом и, самое главное, книгами хотя бы с базовым обучением?
Во-вторых, тут налицо путаница в понимании, что есть гений, и кто такой вундеркинд.
В первом случае мне описали судьбу гения.
Во втором – вундеркинда.
Гений – большой оригинал, городской сумасшедший и насквозь творческий человек, и он не бывает таким с самого детства. Эта особенность может проснуться в подростковый период, а может прийти с возрастом, когда опыт переходит в качество. Гениальность заключается в умении увидеть то, чего не видят другие, и претворить это в жизнь, удивив всех окружающих. Это творчество, мудрость, накопленный опыт или его отсутствие(как плюс). Будто человек пересек некую грань между мирами и принес из параллельной вселенной нечто новое, ошеломляющее, чего никто не мог представить. А теперь никто без этого нового не представляет себе свою повседневную жизнь
Гений может заложить основы для нового будущего цивилизации, как это сделали в свое время Никола Тесла, Альберт Энштейн и т.д.
Вундеркиндами обычно называют одаренных не по возрасту детей, которые осваивают знания, недоступные для понимания даже не самым глупым взрослым. Также вундеркинды обладают в своем детском возрасте совершенно недетской работоспособностью и сосредоточенностью. Но если родители не смогут вовремя заметить в ребенке талант и поддержать его, то никто и никогда не узнает о супер-способностях маленького взрослого, и он не сможет развить свое мастерство.
Примеры: Пабло Пикассо, Говард Лавкрафт, Вольфганг Амадей Моцарт
Но бывает и третий вариант, когда вундеркинд развивает не только логическое мышление, но и креативность. Есть примеры успешных вундеркиндов, которые смогли рано развиться, адаптироваться к обществу и при этом изобрести нечто новое. Это Джон фон Нейман, Константин Славин, Андре Мари Ампер, Мария Аньези
Гениальность не зависит от условий, в которых человек оказался волею судеб.
На самом деле спор этот не имеет особого смысла, потому что про детство и юность Флавия, как и в случае с остальными богами, известно мало. В Старой Эре была подробно описана история становления одного лишь Нериона, настолько она была шокирующей для общественности. В Новой Эре Нерион стал антагонистом по умолчанию без прелюдий, а сюжетную линию Нериона, изобилующую людоедскими подробностями, выпилили за неполиткорректность.
История Флавия Всезнающего, как и состояние знаменитого кота Шредингера, может быть какой угодно, пока мы не откроем коробку с не вошедшими в игру сценариями и не узнаем, что же там на самом деле. К примеру, Астерий, бог истории, когда-то им вовсе не был – ему нравились бои без правил на арене, он испытывал свои физические возможности, не прочь был кого-нибудь как следует поколотить и искал сильного противника. С возрастом он решил заняться изучением истории Элиона и нашел себя в увлекательных исторических исследованиях. Теперь это его призвание.
И напоследок краткая юмористическая история о том, как Флавий знакомился в искажениях с сильными врагами и вымогал у них оружие. Навеяно официальным видео.
Фитониды:
- Где ваше разрешение на садовое хозяйство? Да еще это незаконное использование токсических удобрений… Что ж, давайте-ка сюда свои реликвии, и чтоб без глупостей!
Механоиды:
- Вы уверены, что ваша операционная система - лицензионная? Вот и я сомневаюсь. Что можете предложить?
Жнецы смерти:
- Извините, но по документам вы уже давно мертвы. Надо соответствовать написанному! Ну или.. тут есть один вариант. Для вас пустяк, а мне приятно – гоните реликвии. Все, что есть. Упс… без реликвий вы не можете поддерживать в себе жизнь? А я предупреждал о соответствии.
Океаниды:
- Незаконное использование береговой зоны, да еще повсюду ваши дамы топлесс. Кто бы мог подумать?! Какое неслыханное безобразие! Впрочем, если у вас есть что-нибудь интересное, помимо дам… И я ничего не скажу Ианне.
Горгониды(в частности Гисцена Мучительница):
- …Х-хорошо, возьмите мои реликвии, только не трогайте меня! Ох, борода Элая, что я скажу Ианне, когда она увидит меня в гареме горгонид…
Мантиды:
*заряжает свой излучатель*
- Ничего личного, я с самого детства не люблю насекомых.
*ПЫЩ!*
*забирает реликвии*