Памперс, конечно - «изобретение века». Не надо каждые два часа замачивать пелёнки. Знай себе - меняй подгузники. И даже 3000 рублей в месяц не жалко. Руки свободны, детёныш сух и доволен. В первые 1,5 года нас такое положение дел вполне устраивало. Но потом всё же встал вопрос, чтобы научить сына делать «а-а» и «пись-пись» в горшок. И тут возникла серьёзная проблема. Я брал его в туалет и личным примером показывал как надо. Потом сажал на горшок игрушки, изображал как они довольны после облегчения.
Затем мы пытались заставить самого малыша. Свистели ему в уши «пссс, п-с-с-с». Но каждая такая попытка заканчивалась провалом. Ребёнок капризничал, вырывался, убегал в коридор и прудил на пол, извещая нас об этом звонким «огьём южа!» (В переводе с младенческого - «огромная лужа»). Не помогали даже мультфильмы. Обычно он смотрит их как заворожённый, позволяя даже стричь ему ногти и волосы. Но с горшком фокус не проходил. При этом Тимоха прекрасно понимал, для чего предназначен сосуд, стоящий в углу зала. В ответ на вопрос «куда надо ходить?» указывал на «гойшок». Но категорически не хотел воплощать теорию на практике. Реакцией на все наши ухищрения был отчаянный вопль и топот убегающих ножек.
Тогда мы решили поискать современные способы. Один из них - нарисовать на дне горшка цель. Это может быть муха или кружок. Но это больше для взрослых. В год и девять месяцев человек не умеет мастерски управлять струёй. И тут нам на глаза попались специальные наклейки с изображениями. Поскольку ребёнок увлечён всевозможными транспортными средствами, особенно большими, выбрали картинку с автобусом. Секрет в том, что изображение проявляется только во время контакта с тёплой жидкостью. А так - это абсолютно чёрный круг.
В первый раз мы просто подловили сына в момент очередного орошения линолеума и подставили горшок. Вы не представляете, сколько счастья было на наших лицах, когда эксперимент сработал! Сын узнал автобус и понял, что он сам его «нарисовал».
Во второй раз малыш уже по собственной инициативе подбежал к горшку и заявил «На АтОбус!»
Теперь он это делает регулярно. Недавно, смешно сказать, напузырил в кастрюлю. Благо она была пустой. Но часть проблемы ещё остаётся. Тимоха делает свои дела исключительно стоя. Ему надо помогать: подставлять сосуд и направлять в него «краник». Теперь ломаем головы, как приучить ребёнка сидеть. Тем более вся твёрдая пища по-прежнему выходит в подгуз.
Пока я не нахожу иного выхода как перекладывать «ароматные колбаски» из памперса в горшок и всё это смывать в санузле на глазах у сына. Ну и продолжаю сажать на горшок игрушечного медведя и кряхтеть. Для пущей реалистичности в этот момент подкидываю в сосуд деревяшки. Как-будто их мишка «откладывает». Не знаю, сработает ли. Делитесь, если есть опыт и идеи )
Спасибо за внимание!