12 подписчиков

Основная работа беременной женщины

Основной задачей для беременных женщин является не только удовлетворение их физиологических потребностей организма, для сохранения здоровья и работоспособности, но и сохранение жизни и полноценное развития плода, для его адекватного роста и развития! В этом ключевой момент понимание!

Обеспечения комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности в течение всего периода беременности это и есть сложная работа беременной.

Основными задачами для  беременных женщин являются не только удовлетворение их физиологических потребностей организма,  для сохранения здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного...

Беременная женщина-это не просто временное состояние, а глобальная перестройка организма, включающая в себя не только набор веса,но и изменение как гормонального фона, так и вообщем целостности организма. Другими словами, беременность- это период жизни, когда женщина в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего крохи! Вообще плод и мать можно рассматривать как одно целое! Поэтому важно понять, что потребности вашего организма схожи с потребностями плода и адекватность вашего режима, питания и в целом жизни является ОСНОВОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ ВАШЕГО МАЛЫША!!!

Я не имею ввиду, что Вам надо питаться за двоих-нет!

Просто стоит внести некую коррекцию в ваше поведения и питание.

Всё, что направленно на пищевого статуса матери с адекватным обеспечением основными продуктами, витаминами, минеральными веществами, а также необходимой физической нагрузкой, являются одним из наиболее эффективных и устойчивых средств положительного влияния на здоровье последующих поколений!

Основными задачами для  беременных женщин являются не только удовлетворение их физиологических потребностей организма,  для сохранения здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного...-2

Это я сейчас говорю про своеобразное программирование!

В каждой статье я утверждаю, что человека- это уникальная биомашина!

Вот многие говорят, что главное генетика, от того что в ней заложено, то и проявится в человеке. В этом правда есть, но нельзя забывать, что существует ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ! Что это такое и как это вообще представить?

Я расскажу часть, чтоб только понять, более глубже будем разбирать в другой статье.

Основными задачами для  беременных женщин являются не только удовлетворение их физиологических потребностей организма,  для сохранения здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного...-3

Так вот: Эпигенетика- это то, что не затрагивает генетику, но является командором генов!

Во время бременности, если женщина ест в большом количестве цитрусовые и шоколад, то у будущего ребенка с вероятностью 100% будет аллергия на данные продукты!

Вот это и есть эпигенетика!

Вот почему я акцентирую внимание на питание беременной женщины, вот почему важно подобрать правильное соотношение белков, жиров и углеводов, вот почему стоит принимать витамины во время беременности!

Из национального руководства по вскармливанию ребенка:

В период внутриутробного развития как недостаточное, так и избыточное поступление пищевых веществ, включая макро- и микронутриенты, способно нарушать процессы формирования органов и тканей, изменять экспрессию генов и активность регуляторных веществ. Так от уровня обеспеченности плода метионином, холином, фолатами, цинком, витаминами В6 и В12 зависит интенсивность процессов метилирования ДНК – основного пути фетального эпигенетического программирования.

Эпигенетика это не моя выдумка! Это доказанный факт!

Вернемся к принципам питания беременной.

Важны:

  • щадящая тепловая обработка пищи,
  • исключение жареных продуктов и блюд, инициирующих процессы перекисного окисления липидов,
  • контроль за жировой составляющей рациона (ограничение продуктов богатых насыщенными жирами и увеличения доли ненасыщенных жирных кислот за счет растительных масел),
  • достаточное поступление витаминов, особенно D, С, Е, В6,
  • минеральных веществ, в том числе селена, цинка, кальция.

Адекватное обеспечение беременных женщин докозагексаеновой длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой не только может способствовать профилактике преэклампсии, но снижает риск развития аллергических заболеваний, ожирения и артериальной гипертензии, приводит к увеличению числа детей с оптимальным психомоторным развитием и более высоким уровнем интеллекта.

Опять же, выше сказанное позиционируется со стороны ЭПИГЕНЕТИКИ!

Думаю стоит уже перейти к конкретики, обоснование актуальности данной статьи уже предостаточно.

Так вот, вопрос:

Как же жить и что кушать беременной женщине?

Основными задачами для  беременных женщин являются не только удовлетворение их физиологических потребностей организма,  для сохранения здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного...-4

Режим и питание.

В начале беременности часто возникает снижение аппетита, ОТВРАЩЕНИЕ к пище, часто тошнота, рвота. Не стоит впадать в панику- данное явление временное, немного внесем изменения в кратности приема пищи и его количестве- то есть более частые приемы пищи в небольших количествах и после приема пищи следует полежать!

Во время беременности стоит питаться РАЗНООБРАЗНО, но НЕ ЗА ДВОИХ!!!

В первой половине беременности количество питания не отличается от питания до беременности, ведь повышенное потребление пищевых веществ приходится на 5-9 месяцы беременности, а в первом триместре стоит рассмотреть ПОЛНОЦЕННОСТЬ питания ( достаточный прием белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ)

Режим:

В первые месяцы беременности следует ориентировочно питаться 4 раза в день, во второй половине пять раз в день, а последние 2 месяца на шестиразовое.

Основными задачами для  беременных женщин являются не только удовлетворение их физиологических потребностей организма,  для сохранения здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного...-5

  • Интервалы между приемами пищи не более 4-5 часов. Напрример: завтрак 7:00-8:00, второй завтрак в 12:00, обед в 17:00, ужин в 21:00.
  • Во второй половине беременности вводим дополнительный прием пищи, это между вторым завтраком и обедом или после обеда, но тогда обед будет в 14:00.
  • Мясо и рыбу следует принимать в первой половине дня (завтрак или обед), на ужин рекомендуется молочная продукция или молочно-растительное блюдо.
  • На ночь- сткан теплого молока или кефира.
  • И избегайте обильного приема пищи!!!

Пример меню женщины во второй половине беременности выглядит так:

Завтрак 7:00: яйцо (омлет), кефир, свежие фрукты

Второй завтрак 9:30: салат из овощей( овощи сырые), паровая мясная котлета, молоко( чай с молоком), хлеб с маслом и сыром.

Обед 12:00-13:00 : суп овощной, без мяса, но со сметаной, отварное мясо (индейка, курица, рыба) с овощами, фруктовый сок( компот)

Полдник 15:30-16:00: творог, кефир, свежие фрукты/ягоды по сезону

Первый ужин 18:00: молочная каша и свежие фрукты

Второй ужин 20:30: венегрет, кефир, печеное яблоко, отвар шиповника.

И это еще не всё !

Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительное назначение беременным женщинам фолиевой кислоты (400 мкг) и железа (30-60 мг), а также кальция (1,5-2,0 г) в группах со сниженным уровнем его потребления. Прием витамина A рекомендован только тем беременным, которые проживают в дефицитных по его содержанию регионах.

Из положительных эффектов комплексного использования фолиевой кислоты и железа с высокой степенью доказательности подтверждено снижение риска развития у плода дефектов нервной трубки и других пороков развития, сокращение доли детей, рожденных с дефицитом массы тела и уменьшение перинатальной смертности.

А также тем кто готовится к беременности:

В соответствии с Клиническим протоколом Междисциплинарной Ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС, Москва, 2017 г) женщинам, готовящимся к зачатию, необходимо в течение 3 месяцев преконцепционного периода и как минимум на протяжении I триместра гестации принимать фолаты в дозировке 400–800 мкг/сут. В группах высокого риска ДНТ( дефекта нервной трубки) доза должна быть увеличена до 4000 мкг/сут (под контролем содержания гомоцистеина в крови). Решение о дотации железа необходимо основывать на данных лабораторной оценки показателей, характеризующих обеспеченность организма железом. Рекомендации о назначении всем без исключения женщинам профилактической дозы железа 60 мг/сут следует признать избыточными. Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в дозе 600–800 МЕ/сут. Решение о назначении более высоких доз витамина D необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови. Гиповитаминоз D подлежит обязательной коррекции.

То есть, кроме продуктов, беременные должны принимать Фолиевую кислоту 400мкг в сутки! Железо до 60 мг в сутки и Кальций 1.5-2 г в сутки. А также витамин D в дозе 1500-2000 МЕ в сутки.

На примере Аквадетрим это 3-4 капли водного раствора в сутки.

Желательно начать принимать курс ВМК ( витаминно-минеральных комплексов), но это уже по рекомендации Вашего акушера-гинеколога!

ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТАЦИЯ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА!

Помимо оптимальной обеспеченности беременных питанием, в последнее время большое внимание уделяется состоянию их кишечной микрофлоры

Лечим кишечник( если есть проблемы)

Основными задачами для  беременных женщин являются не только удовлетворение их физиологических потребностей организма,  для сохранения здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного...-6

Установлено, что формирование микрофлоры кишечника ребенка начинается еще внутриутробно под влиянием материнских микроорганизмов. Бактерии желудочно-кишечного тракта беременной женщины выполняют две основные функции: дополнительное выделение энергии, необходимой для быстрого роста и развития плода, а также создание основы для формирующейся имуннитета ребенка.

Существенное влияние на микрофлору кишечника оказывает характер питания. Важным признаком здоровья является микробное разнообразие. Оно значительно уменьшается при однообразном питании, назначении гипоаллергенных диет. Степень негативного влияния данного питания усиливается по мере продолжительности монотонной диеты и недостаточного поступления пищевых волокон. Положительное влияние на микробиоту желудочно-кишечного тракта оказывают кисломолочные и пробиотические( бифидобактерии и бактерии проживающие в норме в кишечнике) продукты, которые рекомендуется использовать ежедневно.

Еще один аспект: Вегетарианство

Дети, родившиеся у матерей-вегетарианок, продолжающих следовать нетрадиционным типам питания во время беременности и лактации, относятся к группе высокого риска по возникновению анемии смешанного генеза и недостаточности питания. Поэтому на данный период от веганской диеты следует отказаться. Лакто-ово-вегетарианские рационы при тщательном их планировании связаны с меньшими нутритивными рисками, однако и у этой категории матерей и их детей остается высокая вероятность недостаточности витамина В12, железа, омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и других микронутриентов (Prell С., 2016). Соблюдение вегетарианской диеты женщинами репродуктивного возраста требует тщательного планирования рационов с адекватным обеспечением белком и энергией, использованием витаминно-минеральных комплексов, обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Про питание более менее договорились, перейдем к другим важным мероприятиям.

Режим труда и отдыха

Основными задачами для  беременных женщин являются не только удовлетворение их физиологических потребностей организма,  для сохранения здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного...-7

Для правильного развития ребенка очень важно наличие в дотаточном количестве кислорода, поэтому на протяжении всей беременности женщина должна соблюдать правильный режим труда, быта, активного и пассивного отдыха, строго соблюдать личную гигиену!

Следует больше отдыхать, не переутомляться, чаще гулять на свежем воздухе 2-3 раза в день, избегать стрессовых ситуаций и тяжелой физической нагрузке ( это как поднятие тяжести, так и позной нагрузки и статического напряжение мышц, например долгое стояние у плиты).

Беременным рекомендуется:

  • спать не менее 8 часов в сутки
  • принимать ежедневно гигиенический душ
  • обмывать грудь и подмывать промежность теплой водой с мылом 2 раза в день
  • носить удобную одежду, которая не стягивает живот
  • с 6 месяцев носить бандаж, плотно прилегающий к телу, для облегчения движения и удержания ребенка в правильном положении
  • носить бюстгальтеры из хлопчато-бумажной ткани

Перечень того, что разрешено, в чем следует соблюдать осторожность и что запрещено беременной (Краснов М. В., Краснов В. М. , 2004)

Лекарства:

Разрешено:

Витамин Д по 2000 МЕ всем женщинам в течение всей беременности вне зависимости от срока гестации. По предписанию врача витамины и минеральные вещества (например, фолиевая кислота, железо, фтор, йод). Без предписания врача витамин С около 60 мг в сутки (при угрозе простуды). Отпускаемые без рецепта болеутоляющие средства, состоящие из какого-либо одного активного вещества, одобренного вашим врачом. Валериана как успокоительное и снотворное. Отвар мелиссы (для успокоения, против изжоги и отрыжки). Льняное семя. Местное обезболивание при лечении зубов.

Осторожно:

Витамин А, если в нем нет явного недостатка (при передозировке имеется опасность развития новообразований). Антибиотики (только по предписанию врача). Рентгеновское обследование (при крайней необходимости закрыть нижнюю часть тела защитным свинцовым устройством, рентген зубов проблемы не представляет).

Запрещено:

Самолечение. Любые лекарства – только с разрешения врача. Особенно это относится к лекарствам от мигрени, снотворным, успокоительным, антидепрессантам, таблеткам от тошноты, рвоты, головокружения. Слабительные и мочегонные, поливитамины. Глюкокортикостероиды. Средства от прыщей (содержат большое количество витамина А). Грязевые аппликации.

Путешествия

Разрешено:

Противопоказаний нет, пока самочувствие хорошее. Между 4–6 месяцами недолгие (на 2–3 ч) поездки и лишь в зоны умеренного климата.

Осторожно:

Полеты в самолете начиная с 28 недели беременности (нехватка кислорода, повышенное УФО, долгое сидение). Поездки в горы высотой свыше 2 тыс. м

Запрещено:

Полеты на самолете начиная с 37 недель беременности. Вождение машины, если подвержены приступам дурноты (опасность аварий). Вождение непосредственно перед родами (начинающиеся схватки). Подъем на скоростных лифтах и поездки по канатным дорогам в горы на высоту свыше 1500 м

Спорт

Разрешено:

Все спокойные виды спорта, не требующие большого напряжения, например, гимнастика, плавание, легкая растяжка, пешие прогулки, лыжи (в том числе на длинные дистанции – для тренированных). Для тренированных женщин все другие любимые виды спорта (обсудить предварительно с врачом). Сауна по 7–10 мин в 1–3 захода. Ванна для всего тела, температура воды – не более +37°С, максимальная продолжительность – 10 мин

Осторожно:

Йога, верховая езда, езда на велосипеде в горах (при отсутствии должных навыков). Лыжи и коньки (опасность выкидыша вследствие падения)

Запрещено:

Все виды спорта, связанные с достижением результата (соревнования) или с большим напряжением Повышение спортивного мастерства Подъем в горы выше 1500 м (нехватка кислорода, нагрузка, повышенное УФО) Парные и сауны более 10 мин и перегрев. Интенсивные солнечные ванны (опасность возникновения пигментных пятен, выкидыша – летальные бластопатии)

Секс

Разрешено:

Не возбраняется вплоть до родов при нормальном течении беременности, избегать резких толчко-образных движений. Выбирать позы, при которых живот женщины менее всего подвергается давлению

Осторожно:

Начиная с 32-й недели рекомендуется пользоваться презервативами, поскольку содержащиеся в сперме простагландины иногда могут вызвать преждевременные схватки. В последние недели беременности оргазм может вызвать схватки

Запрещено:

При кровянистых выделениях или угрозе выкидыша. При сильных болезненных сокращениях матки при половом сношении или после оргазма.

Резюмирую выше сказанное, хочу предложить Вашему вниманию памятку:

Во время беременности не следует резко менять свои пищевые привычки, если у Вас до этого не было грубейших нарушений принципов рационального питания, пристрастия к алкоголю. Рекомендуемый среднесуточный набор продуков питания для беременных женщин представлен в таблице.

Примечание.* разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства МЗ и СР РФ 16.05.2006 г. № 15-3/691-04.
Примечание.* разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства МЗ и СР РФ 16.05.2006 г. № 15-3/691-04.

– В первой половине беременности нет необходимости ограничивать себя в питании, а во второй целесообразно уменьшить прием соли и жидкости до 3–4 стаканов в день, включая чай, молоко, суп, напитки. Это нужно для предупреждения развития отеков и повышения артериального давления. – Во второй половине беременности необходимо исключить жареную пищу, рацион должен включать в основном блюда в тушеном и отварном виде.

– Очень важно обеспечение регулярного опорожнения кишечника, что обеспечивает освобождение организма от токсических продуктов. Для этого следует шире использовать в питании продукты, стимулирующие двигательную активность кишечника (хлеб из муки грубого помола, пшеничную, гречневую, перловую крупы, овощи и фрукты, в том числе свеклу, морковь, капусту, сухофрукты, соки с мякотью).

– Пища должна содержать достаточное количество незаменимых пищевых продуктов: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также минеральных солей, микроэлементов и витаминов. – Во время беременности следует соблюдать режим труда, быта, отдыха. Можно продолжать работать и вести домашние дела, исключив тяжелые физические нагрузки. Во время прогулок опасайтесь случайных травм.

– Чтобы ребенок родился здоровым, необходимо отказаться от вредных привычек: курения, приема алкоголя и др.

– Основными источниками поступления в организм белков должны стать молоко и молочные продукты, мясо и рыба.

– Следует использовать мясо молодых животных, лучше в отварном виде.

– В последний триместр беременности желательно исключить бульоны, мясные и рыбные супы, потребление мяса ограничить до 3–4 раз в неделю, а в последний месяц – до 1 раза в неделю (с целью облегчения работы почек).

– В первой половине беременности рыбу и мясо следует потреблять в равных количествах, но в последнем триместре необходимо исключить сушеную, вяленую и копченую рыбу. – Молоко и молочные продукты в случае хорошей переносимости можно употреблять на протяжении всей беременности, в среднем 0,5–0,8 л молока в день.

– Организм беременных лучше усваивает жиры, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, а также растительном масле.

– Часть сливочного масла рекомендуется заменить сметаной и включить в суточный рацион 15–30 г растительного масла.

– Тучным женщинам в период беременности жиры также необходимы, поскольку с ними поступают жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.

– Нежелательно увеличение количества сахара.

– Из круп предпочтение отдают гречневой. Рафинированные крупы (рис, манная крупа), не содержащие защищенных углеводов, должны быть ограничены.

Напитки : кофе или какао, чай 2-3 чашки в день, исключить алкогольные напитки и безалкогольное пиво!

На этом все, спасибо за внимание, если статья для Вас была полезна ставьте палец вверх, подписывайтесь.

Дальше больше!