Недавно с туристами лакомились малосольной хамсой в одном из приморских ресторанчиков. И они проговорились: «А вот у нас в Москве хамсы не достать». И мы начали вспоминать что «есть поесть» в Крыму, чего нет или сложно найти в крупном городе «на материке». Начали с рыбки.
Получился такой неполный список топ-5 того, что необходимо попробовать в Крыму!
Сохраняйте его и пробуйте на вкус, когда будете у нас в гостях!
1. Малосольная керченская хамса. Маленький анчоус. Идеально купить на любом рыбном рынке, дома перемешать с нарезанным луком, дать постоять пару часов в банке. А потом с вареной картошечкой, да под рюмочку холодной водочки ммм… Хамса легко чистится (как мойва). Единственная мягкая косточка-хребет легко отделяется.
В некоторых ресторанах подают отличную (правильно приготовленную) хамсу: «Баркас» в Севастополе, «Зодиак» в Коктебеле, «Твоя веранда» в Керчи. Средняя цена в ресторане – 200 руб / 100 гр.
2. Сарган. Длинная (около 20 см) рыбка, похожая на рыбу-иглу. Ее особенность – зеленые кости, поскольку в мясе саргана очень много полезного фосфора. Очень вкусен вяленный сарган с пивом, когда его грызешь на берегу моря! Саргана можно попробовать в ресторанчиках Балаклавы м Севастополя. 100 грамм – 300 руб.
3. Катран. Черноморская маленькая акула, достигает длины 2 метра. Очень редко можно встретить в меню, но поискать стоит! Раньше катрана считали сорной рыбой и рыбаки выбрасывали ее из сетей. Сейчас рыба очень редкая. Мясо белое, плотное, вкусное. А вяленный катан - жирненький, просто объедение! Часто бывает в кафе «Рыбная таверна» на трассе Евпатория- Черноморское. В Севастополе - в «Баркасе». От 500 руб. за 100 грамм.
4. Черноморская камбала-калкан. Самая дорогая рыба, от 800 руб. за 100 грамм. Очень вкусное белое мясо. Сама камбала достигает огромных размеров до 2 метров!! Плоская рыба и ведет донный образ жизни. Сейчас поймать ее не просто, но еще лет 30 назад мой папа почти всегда с подводной охоты домой приходил с огромной камбалой. Увидеть в море ее сложно - калкан идеально мимикрирует с песчаным дном, только глаза торчат из песка и жабры. А ловить ее просто – видишь, что песочек слегка шевелиться, значит камбала лежит и жабрами песок гоняет. Бьешь огромную рыбу ножом! В начале 20 века добычей калкана занимались монахи. Они ходили по мелководью с вилами и просто нанизывали на них донную рыбу. Складывали на телеги и развозили по рынкам.
5. Морская лиса и морской кот! Да! Это крымские донные скаты, очень вкусные и необычные. Чуть поменьше, чем камбала. Я встречал стейк из морской лисицы только в кафе «Культурное» при отеле «Алые Паруса» в Феодосии. А котлетки из морского кота, лисицы и солянку из этих рыб в «Рыбацкой таверне» на озере Донузлав.
Ну и конечно, в Крыму нужно есть барабульку, ставриду, а еще луфарь, кефаль и горбыль. Эти рыбки не только крымские, их можно отведать и на кавказском берегу, поэтому они в самый топ не попали.