Песня - голосистый свидетель эпохи, отражающий ее содержание и ценности народа. В песнях воспевались прошлые и будущие победы.
«За четыре года схватки с фашизмом, я вновь и вновь поражаюсь тому, какой насыщенной, несмотря на тяготы и лишения военного времени была духовная жизнь общества. Не только ратными подвигами, героическим трудом, но и великой духовностью победил врага советский народ!» - Дмитрий Шостакович.
Погода осенью 1941 года была очень не характерной для Ростовской области. Необычайно рано для здешних мест наступила зима, уже в ноябре выпал снег. А потом вдруг потеплело, снег растаял, дороги раскисли, покрылись непролазной грязью... Именно в это время наши войска на Южном фронте предприняли контрудар под Ростовом-на-Дону. Итогом его стало освобождение Ростова-на-Дону, изменение планов гитлеровцев и их первое крупное поражение.
Потому первоначально «Давай закурим» в стихотворении Ильи Фенкеля начиналась так:
«Теплый ветер дует, развезло дороги,
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать».
Военная судьба свела поэта с композитором Модестом Табачниковым. И позже к стихам Фенкеля добавилась музыка Модеста Табачникова и в таком виде композитор отнес её в отдел пропаганды Южного фронта.
«Стихи так увлекли и захватили меня, что я сразу же принялся за работу. И уже на следующее утро сыграл товарищам новую песню» — моя первая и самая любимая песня. С нее и началась моя творческая жизнь на фронте.
В отделе пропаганды сперва не оценили песню – «Модест, никому эта твоя песня не нужна! Что я буду вспоминать, что ты дал мне закурить? Вот если бы снарядами поделился - это другое дело!». Но снаряды, в отличие от махорки, домом не пахли. Знал это и автор стихотворения - батальонный комиссар Илья Френкель, он служил тогда писателем - так называли на войне журналистов - газеты Южного фронта «Во славу Родины». Его потом спрашивали, откуда взялся припев. Он говорил: «Давай закурим» - это же повод к общению. А военному человеку закурить значило еще и предметно ощутить связь с семьей.
Впервые песня была исполнена на торжественном вечере, посвященном празднованию годовщины Октябрьской революции. Исполнил её ансамбль песни и пляски Южного фронта. Тогда же её напечатала фронтовая газета, потом «Комсомольская правда». А другая премьера состоялась под новый, 1942 год в артиллерийском полку, которым командовал майор Дедов. Песня была восторженно принята слушателями и быстро распространилась по всем фронтам. Ей была уготована долгая жизнь и всеобщее солдатское признание.