Свернуть под силу горы или Пересечь полмира ради одного человека

Фильм "Дети капитана Гранта" 1936 г. Приключение. Экранизация одноимённого романа знаменитого французского писателя Жюля Верна.

Фильм "Дети капитана Гранта" 1936 г. Приключение. Экранизация одноимённого романа знаменитого французского писателя Жюля Верна. За первоисточник мне нечего сказать, ибо не читал, поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение. Узнал о существовании данной картины благодаря знаменитой "Песенке про капитана", которая, на мой взгляд, является лучшей песней о морской романтике и о капитане разумеется. С удивлением также узнал, что не последнюю роль в картине исполнил знаменитый мастер перевоплощения эпохи СССР Николай Черкасов. Поэтому не стал откладывать это дело в долгий ящик и решился таки посмотреть - и не пожалел об этом. И вот вам моё краткое мнение - Пересечь полмира ради одного человека. В картине я не обнаружил минусов, но есть некоторые замечания, которые я укажу в отдельном абзаце, а пока разрешите вашему покорному слуге сосредоточить ваше внимание на плюсах данного приключенческого кино.
Итак, вот они:
1. Сценарий - судно "Дункан" находит в теле пойманной акулы бутылку с посланием от знаменитого путешественника капитана Гранта, в котором он просит о помощи, а круг поисков довольно обширный - 37 параллель южной широты. Владелец судна решает найти капитана Гранта, к поискам подключаются дети пропавшего, французский исследователь Жак Паганель и ещё несколько человек. Вместе им предстоит преодолеть опасный путь, где встретятся не только коварные личности, но и могучие силы природы. Сценарий динамичный, персонажи колоритные, ну а про финал и говорить не стоит. Если хотите посмотреть хорошее приключенческое кино но вечер - то данная картина однозначно вам подходит.
2. "Песенка про капитана" - музыка Исаака Дунаевского, слова Василия Лебедева-Кумача. Что и говорить - это самый яркий эпизод данной картины, тем более песенку исполняет сам Николай Черкасов в своей неповторимой манере. Есть конечно множество других исполнений, но первое было именно здесь, и за это я ценю данную картину. Простые слова, доходчивый смысл, весёлое настроение, сила, мужество. Обожаю её! Обожаю и люблю!
3. Музыка - Исаак Дунаевский постарался и даже сейчас эта музыка слушается с удовольствием, а заглавная тема была использована при другой экранизации данного произведения в восьмидесятых годах. Зритель через музыку ощущает опасность, напряжение, и тяжести путешествия. Ну а драматичные и счастливые моменты становятся ещё более драматичными и счастливыми.
4. Костюмы, декорации - натурой служили горы Кавказа, а костюмы пошили на "Мосфильме" - и зритель верит, что действие происходит именно там, где и книга. Минимум деталей при большом упоре на актёрскую игру и убедительность персонажей.
5. Театральность - уж извините, это тридцатые, и без этого никуда. Все диалоги и динамика выглядит театрально, но это не минус. Наоборот, больше играет на образы персонажей. Так конечно герои не ведут себя в реальной жизни, но здесь минимализм и упор на актёрскую игру, напоминаю. К тому же театральная школа - лучшая школа. Верно говорю Козловский, Бортич, Петров и прочие?
6. Революционность - и снова никуда не деться, идеология есть идеология. Хотя тут она вставлена к месту и не вызывает недоумения, к тому же - от правды жизни не убежишь!
Немного о главных героях:
1. Жак Паганель в исполнении Николая Черкасова - французский путешественник, увязавшийся с героями на поиски капитана Гранта. Умён, непоседлив, рассеянный, но смелый, искренний и добрый герой, который в трудную минуту сумеет взбодрить кого угодно. Да и ещё его играет сам Николай Черкасов - мастер перевоплощения и настоящий "хамелеон" эпохи СССР. Браво! Просто Браво уважаемый Николай Константинович!
2. Эдуард Гленаван в исполнении Николая Витовтова - владелец судна "Дункан" и главный организатор поисков капитана Гранта, который хочет найти своего соотечественники обязательно. Благо находятся неравнодушные люди, готовый пойти за ним до самого конца. Николай Михайлович очень хорошо справился с ролью, поэтому хвалю! Браво!
3. Роберт Грант в исполнении Якова Сегеля - сын капитана Гранта. Смелый и решительный, который своей верой и юношеским задором вдохновляет остальных путешественников продолжать поиски его отца. Юный Яков тут старается, и именно данная роль сделала его в своё время знаменитым на всю огромную страну. Молодец!
Теперь о замечаниях. Есть пара моментов, которые с логикой не очень дружат и создатели не удостоили это пояснениями. Звук надо отреставрировать в некоторых местах, а картинку не стоит трогать - она хороша и сейчас. Признаюсь, что картина на сегодняшний день не затягивающая, что меня опечалило. Динамичная, с хорошим сценарием но не захватывающая. А за техническое исполнение - сделаем скидку на время выхода картины.Ну и переиздать картину в формате blu-ray явно не помешает, дабы новое поколение зрителей смогло ознакомится с данной классикой отечественного кинематографа.
В итоге имеем хорошую приключенческую картину по роману Жюля Верна, с отличным сценарием, колоритными персонажами, отличной музыкой и великолепными актёрскими работами мастеров "старой школы"!
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!