Еще в Перми я решила, что временным местом моей крымской дислокации будет город-герой Керчь. Почему? Это первый город после крымского моста, он начинается буквально за ним. Ехать в глубину полуострова не хотелось, да и не очень понятно было куда.
Уже потом оказалось, что это было ошибкой. Дело в том, что Керчь находится слишком далеко от всех остальных городов и поселков Крыма. До Феодосии полтора часа езды, до Симферополя – три с половиной. А ведь нужно было осматривать окрестности, выбирать участок. Разъезды занимали слишком много времени, за день удавалось съездить только в одно намеченное место. Не очень-то удобно. Имейте это в виду, если будете переезжать – временное пристанище лучше организовать где-то в середине Крыма.
Прозванивать риэлторов насчет съема жилья я начала еще в Перми. Все они были очень доброжелательны, но советовали связаться с ними за день-два до прибытия, поскольку выставленные на Авито квартиры расходятся быстро. Так я и сделала. В дороге позвонила по четырем-пяти объявлениям, в итоге согласие получила только по одному адресу, не все пускают жильцов с животными.
Заручившись устным договором и обговорив детали, я со спокойной душой глазела по сторонам. Квартира найдена, остается наслаждаться пробегающими пейзажами за окном автомобиля. До прибытия на место оставался один день.
Перед Керченским мостом мы сделали остановку. В этом месте расположено что-то вроде перевалочного пункта – кафе, магазинчик, туалет с суперсовременным оборудованием.
Я прыгала от восторга. Я сделала это! Я суперкрутая! Я проделала такой путь и вот оно, теплое крымское счастье, рукой подать!
Перед самым въездом на мост пункт досмотра. У нас проверили машину, сами мы прошли через металлоискатель. Блюдут наши органы безопасности объект федерального значения очень серьезно!
Сам мост произвел на меня сильное впечатление. Две огромные белые арки по бокам и бескрайнее, синее море за ними. Очень красиво! Через 20 минут белоснежный красавец остался позади и мы въехали в город.
Я вертела головой по сторонам так, что шея скрипела. Было очень интересно – низкие белые домики, узкие улочки, все совсем другое, непривычное глазу. Первое впечатление, оказавшееся весьма приятным, не изменилось и потом, когда мы уже пожили тут.
Отзвонились риэлтору, что прибыли и, не спеша, подъехали к дому по назначенному адресу, стали ждать риелтора и хозяина с ключами. Повременить пришлось около часа, хозяин был еще на работе.
И тут к нам во второй раз подкрался все тот же известный персонаж русского народного фольклора, тот самый который всегда незаметно. За 15 минут до назначенного времени звонит риэлтор и чуть не плача начинает извиняться. Хозяин квартиры сообщил жене, что нашлись жильцы на их квадратные метры, но та категорически выступила против, потому как мы с собакой. Почему он сказал своей супружнице о нас практически в момент заселения, осталось за кадром. Помянув мать жены хозяина добрым словом, я схватилась за телефон и набрала другого риэлтора.
И, о чудо!!! Она перезвонила через полчаса и предложила нам квартиру буквально через несколько домов от того адреса, где мы стояли. И никто там не был против собаки, думаю, и против слона возражать бы не стали. Ну, разве не волшебство!
Через 10 минут мы уже стояли на пороге вожделенного жилья и заключали договор. Две комнаты, большая кухня и ремонт 20-тилетней давности. Привередничать мы не стали, потому как деваться было некуда, уже начинало смеркаться. Да и ценник приемлемый – 10 тысяч за месяц плюс коммуналка.
Мы начали разгружаться. Поднимать вещи предстояло на третий этаж. Из грузчиков – я, да мой друг. Водитель, поначалу согласившийся помочь с мебелью, отказался и уснул в кабине. Ну ладно, коробки, перетаскали сами, но что делать с мебелью?
И тут я воздела руки к небу и заголосила: «Господи, хоть бы алкаш какой-нибудь мимо прошел, мы бы его попросили за поллитру помочь!».
И, хвала небесам, случилось второе чудо за последние два часа! Зачастили они ко мне, однако, а я и рада-радешенька! Через 15 минут после моего столь эмоционального возгласа, показался сильно нетрезвый гражданин. Алкаш! Самый настоящий! И направлялся он не куда-нибудь, а прямиком в наш подъезд, живет он туточки. Человек оказался добрым и щедрым – во время своих загулов он, не таясь, делился с окружающими своим хорошим настроением, музыка неслась из окна на весь двор. Ладно, хоть его меломанские предпочтения почти совпадали с моими, Бузову я бы не вынесла. Но все это было впереди, а пока он перетаскал мебель с моим другом, за что был премирован суммой в 500 рублей. Тут же побежал в магазин и ушел в недельный запой, видимо на радостях!