Найти тему
В поисках фактов

Красота камней: Янтарь

Сейчас неоспоримо доказано, что янтарь — окаменевшая смола особых видов сосен, что росли 35-40 миллионов лет тому назад, в которой иногда законсервированы семена и насекомые. Янтарь консервировался в прибрежно-морских отложениях. Плиний в «Естественной истории» пишет о растительном происхождении янтаря, возникшего из жидкой живицы елей и затвердевшего под действием холода, времени или морской воды при попадании в волны во время прибоя.

источник: https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2019/2/18/54c3a1de1f395d3c388b456c/5c69f28fbd047003248b45c9.jpg
источник: https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2019/2/18/54c3a1de1f395d3c388b456c/5c69f28fbd047003248b45c9.jpg

Интересно, что ученый цитирует некоторых древних авторов, сведения которых о местах добычи янтаря, какими бы фантастичными они ни казались, на самом деле имеют вполне реальную основу. Ему издревле приписывались различные сверхъестественные качества: одни считали, что в нем заключена таинственная сила, уничтожающая вредные вещества, другие наделяли его способностью дарить долголетие, третьи были уверены, что камень излечивает от болезней. Вот почему из янтаря изготовлялись не только украшения и предметы роскоши, но также четки, распятия и фигурки святых.

На магометанском Востоке янтарь был обязательным украшением невест. Как Вы знаете на Востоке обычно очень ценили женщин с пышными формами и для них мужья и возлюбленные не жалели никаких украшений и прекрасных одежд. В наше время, если дама носит размер больше стандартного пятидесятого, это совершенно не означает, что она не желает стильно, ярко, модно и шикарно одеваться. Вся женская одежда больших размеров может быть интересной, романтичной, элегантной.

Украшения из янтаря прекрасно подойдут к таким нарядам. Точно неизвестно, добывался ли нашими предками в Скифии, а затем в Киевской Руси янтарь, но нет никаких сомнений, что проложенный здесь путь «из варяг в греки» знакомил местное население с легендарным самоцветом. В устье Днепра велась оживленная торговля с Грецией. Могли иметь место также случайные находки янтаря на приднепровских землях. Одно время жители прибрежных районов Черного моря пользовались кусочками его как денежной единицей при продаже и покупке соли.