Рынок индустрии красоты стремительно меняется и развивается. Появляются новые тренды, тенденции и форматы. Одним из таким форматов стали коворкинги.
Бьюти-коворкинги – это устойчиво развивающийся в последние 12 лет тренд, на который есть спрос. Всё больше мастеров переходят работать в такой формат. В 2020-м из-за пандемии закрылось много салонов и мастера, оставшиеся без прибыли, решили арендовать пространства, чтобы оказывать услуги. На рынке на такой формат сейчас уверенный спрос. А под спрос формируется любой успешный бизнес.
В этой прогрессивно развивающейся, современной системе гибких пространств есть ряд преимуществ, главное из которых – то, что клиент получает высокий уровень сервиса и комфорта, а мастер – выгодную стоимость аренды и удобное пространство для работы.
Концептуально коворкинги отражают внутреннее стремление человека к свободе – от жёстких рамок, рутины и стереотипов. Это пространство, в котором можно смело творить, не задумываясь о технических задачах: мастеру полностью предоставлено оборудованное, готовое к работе место.
Культура коворкингов пока не очень развита в России (исключение составляет Москва), но будет развиваться всё активней в ближайшее время.
Горячая сегодня тема – война между коворкингами и салонами красоты. По одну сторону баррикад – салоны, которые считают, что их мастера «утекают» в коворкинги, по другую – коворкинги, которые порой даже намеренно позиционируют себя как убийцы салонов. Мы считаем, что такая формулировка некорректна. Салонам не стоит бояться потери мастеров, потому что среди последних достаточно много тех, кто понимает ценность команды и осознанно принимает решение продолжать работать в салоне.
Мы убеждены, что опровергать коворкинги - то же самое, что опровергать предпринимательство. Всегда были, есть и будут мастера, которые хотят работать на себя. Точно так же, как и любые другие фрилансеры: дизайнеры, копирайтеры, фотографы - кто угодно. И от этого никуда не уйти. Можно только подстроиться под меняющиеся условия.
Мастера решили попробовать поработать на себя: почему бы и нет? В условиях нестабильного рынка это ожидаемое решение. Пусть лучше люди арендуют пространства, чем будут оставаться без работы или предоставлять услуги на дому. Как вы считаете?
О бизнесе. К нам в агентство часто обращаются с запросом реализовать концептуальный проект коворкинга. Задача интересная, но мы довольно часто отказываем в таком запросе: разрабатывать одну площадку не рентабельно, имеет смысл брать в работу от двух точек и больше. В проектах коворкигов нам, как и в любых других проектах бьюти-индустрии, интересно «проработать» проект до рентабельности. Мы – практики, которые на выходе ставят целью прибыльный бизнес своего клиента.
А как вы относитесь к коворкингам? Считаете это направление перспективным и интересным? В одной из следующих статей мы расскажем вам про подводные камни при их открытии.