Найти в Дзене
Фантастика сегодня

«Шрам» Чайны Мьевиля: пираты, сатира и отсылки к Беляеву

Этот обзор для нашего канала подготовил Алексей Лихарев — писатель из Уфы, с которым вы можете познакомится в его сообществе во Вконтакте .

Тяжела жизнь профессионального революционера. Особенно если подготовленное восстание проваливается и приходится бежать из родного и любимого города в захолустье под чужим именем.

Чайна Мьевиль "Шрам", иллюстрация. Источник: Яндекса Картинки
Чайна Мьевиль "Шрам", иллюстрация. Источник: Яндекса Картинки

Но даже эта, хорошо организованная авантюра у знакомой читателям по “Вокзалу потерянных снов” журналистки Дерхан не удалась. Сперва оказалось что судно на котором она плыла в добровольную ссылку выполняет дополнительно дипломатическую и контрольную службу. А потом его вместе со всеми пассажирами ни много ни мало похитили пираты. Именно так — всё судно.

Так мы вместе с героиней попадаем на не уступающий Нью-Кробюзону в странностях и ужасах плавучий пиратский город — Армаду.

Я знаю что экзотичный для нас персонаж — морской пират — в английской литературе вполне обычен. Наследие времен когда Великобритания была владычицей морей и страной над которой не заходит солнце. И собственно пиратов-англичан было достаточно. Но вот про плавучие города составленные из целых и не очень кораблей читал мало. Может и есть, но мне кроме Беляевского “Острова погибших кораблей” ничего в голову не приходит. Так что, признаюсь, впечатление от книги было фантасмагорическим. На прекрасно описанную Чайной Мьевилем мрачную атмосферу накладывалось воспоминания от довольно весёлого советского музыкального фильма.

Чайна Мьевиль "Шрам", иллюстрация. Источник: Яндекса Картинки
Чайна Мьевиль "Шрам", иллюстрация. Источник: Яндекса Картинки

Но между этими двумя островами несмотря на явное внешнее сходство глубокая внутренняя разница.

Беляев описал общество волей случая собравшихся людей пассивно паразитирующих на остатках кораблекрушений. Армада же не паразит, а довольно агрессивный хищник. Набегами своего пиратского флота они устрашают всё побережье океанов планеты. Пожалуй, кроме Нью-Кробезона, самого большого и сильного города. Но на его отдалённые владения всё-таки Армаду покушается и, как ясно из угона буровой платформы, довольно успешно. Главным оружием и секретом при этом составляет само устройство довольно-таки самодостаточного города. Он мало того что плавуч, но ещё и вполне движим. Множество разнокалиберных буксиров постоянно перетаскивают Армаду с места на место. Так что к моменту когда кто-либо сподобится на ответный удар на наглый (вплоть до самой земли и деревьев) грабёж пиратский город оказывается совсем в другом месте. Ищи его теперь на просторах океана без спутников-шпионов.

Чайна Мьевиль "Шрам", иллюстрация. Источник: Яндекса Картинки
Чайна Мьевиль "Шрам", иллюстрация. Источник: Яндекса Картинки

Но не только налётами живут жители. Со многими островами и поселениями налажены вполне взаимовыгодные торговые отношения. Понятно что лавирование во внешней и внутренней политики занимает значительную часть сюжета.

Другое отличие в настроении обитателей городов. У Беляева жизнь на обломках устраивает только нескольких. Остальные с радостью вернулись бы в большой мир, будь у них такая возможность. На Армаде всё наоборот. Да, повествование в основном связано с Дерхан-Беллис, которую тяготит жизнь на Армаде. И она, терзаемая ностальгией по Нью-Кробезону всеми силами пытается оттуда сбежать. И еще один персонаж, таинственный Сайлас Фенек по своим, очень секретным причинам солидарен с нею в этом желании. Настолько что они даже составляют и осуществляют остроумный и опасный заговор. Который заканчивается грандиозным морским сражением, гибелью цвета флота Нью-Крабезона и едва не потоплением Армады. Но похоже они единственные кого не устраивает тамошняя жизнь.
Справедливости ради надо отметить что при захвате кораблей старший командный состав и все те кому есть что терять на берегу расстреливались сразу. А вот у остальных — Матросов, простых пассажиров и тем более у освобождённых каторжников в пиратском городе начиналась новая, зачастую более удачная жизнь.

Обрадовало что достижения тамошних медиков в области инженерии теле — вживления разных чужеродных органов и даже механизмов — на этом городе-осторве используются не в качестве карательной меры. Они действительно лечат и улучшают жизнь добровольцев. В частности Флорин Сак получив жабры и многое другое и буквально став земноводным (Ихтиандрушка. Интересно как достал Чайна сборник Беляева? ) то нашел и работу мечты и успокоение в душе.

(А его и доставать не надо! Есть на Амазоне и "Остров погибших кораблей" и "Человек-амфибия", переводы на английский, все дела. - прим. ред. )

Не могу не отметить и сатиру на нынешнее общество воинствующего феминизма при описании острова людей-комаров. Мужчины, выдающиеся учёные и философы, живут практически в осаде, в бункере под холмом. А всё оттого что женщины, одержимые жаждой крови, терроризируют весь остров нападая на всех и каждого.
При этом сами женщины глупы и даже не умеют разговаривать. Нет, ума у них хватает, но только думать они могут только насытившись, а значит очень редко. В точности как некоторые современные активистки в порыве своих феминистских выпадов зачастую отрицающие здравый смысл.

В целом книга мои ожидания оправдала. Вместо одного большого конфликта есть череда нескольких, постепенно усиливающихся с довольно неожиданными развязками. Грандиозный финал был не только красив, но и заставил задумаются о различии возможного и вероятного и их роли в нашей жизни.

"Остров погибших кораблей, кадр из фильма.
"Остров погибших кораблей, кадр из фильма.

Кстати, больше новостей и обсуждений фантастики - в нашем сообществе ВКонтакте . Мы его недавно перезапустили, так что там теперь немноголюдно, свежо и не шумно. Добро пожаловать!