У художников, и не только, есть такая психологическая преграда которая называется "страх чистого листа", когда надо начать новое произведение, но боишься прикоснуться к листу бумаги, холсту. Страх испортить его великолепную чистоту. И иногда можно часами сидеть и смотреть на белое пространство, думать и размышлять, что делать? С чего начать?
В фильме "Изящная эпоха", один из героев - пожилой художник отец семейства, просто подписывал чистые холсты своим именем, потому что считал, что они полноценны. Это преподнесено как комедийный элемент, но как оказалось, что у нескольких авторов сложилась схожая ситуация. В музее LACMA была целая выставка холстов, белых, некоторые с оттенками цвета. Они огромного размера и не смотря на то, что были пусты, всё равно притягивают-затягивают в своё бесконечное пространство белого света.
Я много раз наблюдал как знакомые художники надолго замирали перед чистым холстом. Начать работу или написать картину не сложно, просто макнуть кисть в краску и вперёд, иногда даже быстро по времени, но воплотить задумку, идею - сложнее. Бывает, что в результате просто берешь очередной клочок бумаги для очередного эскиза, что бы подтвердить правильность потока сознания, а после уже приступить к работе.
Есть масса советов как перебороть эту оторопь перед чистыми листом. Как легко начинать любую картину, воспитать в себе "перманентное" вдохновение. Выпускаются целые книги с хорошими и полезными уроками и упражнениями.
На мой взгляд самый главный совет здесь, что надо делать сразу то, что задумал, иначе эта идея так и повиснет где-то в пространстве, и "погибнет" не реализованной. Или уйдёт к тому, кто не боится делать и творить без оглядки, пусть даже это белое на белом =)