Всем привет!
Статья про замок Шенонсо вызвала определённый интерес. Помимо несомненно интересных исторических и романтических событий, происходивших вокруг этого замка особый интерес, был проявлен среди читателей в технологии работ и строительства, а также к самой организации работ. Ну что ж поговорим об этих несомненно интересных вещах.
Краткая историческая справка о тех исторических фигурах, которые оказали влияние на строительство и многочисленные реконструкции «дамского замка»:
Диана де Пуатье (1499-1566)
Король Генрих II в 1547 году дарит Шенонсо своей фаворитке Диане де Пуатье, сочетавшей в себе красоту, ум и деловитость... Разбитые ею здесь сады были одними из самых красивых и современных для того времени. А знаменитый мост через реку Шер, построенный по ее распоряжению, определил неповторимый архитектурный облик Шенонсо.
Екатерина Медичи (1519-1589)
Екатерина Медичи, вдова Генриха II, отлучает Диану от дел и продолжает благоустройство садов и архитектурные преобразования. Она возводит двухэтажную галерею для организации пышных празднеств. В период ее регенства в замке воцаряется итальянская роскошь. Екатерина управляет королевством из своего зеленого кабинета и занимается утверждением власти молодого короля.
Луиза Лотарингская (1553-1601)
В 1589 году, после смерти своего супруга, короля Генриха III, Луиза Лотарингская удаляется в замок и, в знак траура, носит белые одежды, в соответствии с этикетом. Забытая всеми, вдовствующая королева стремится вести подобающей ее положению образ жизни. Она читает, занимается благотворительностью и молится. Ее смерть стала окончанием королевского присутствия в Шенонсо.
Луиза Дюпен (1706-1799)
В XVIII веке Луиза Дюпен, очаровательная представительница эпохи Просвещения, возвращает замку былое великолепие. Она устраивает здесь блистательный салон и окружает себя лучшими писателями, поэтами, учеными и философами, такими как Монтескье, Вольтер или Руссо. Она проявляет дальновидность и спасает замок Шенонсо во время Великой французской революции.
Маргарита Пелуз (1836-1902)
В XIX веке Маргарита Пелуз, вышедшая из промышленной буржуазии, в 1864 году решает дать волю своей любви к роскоши и тратит целое состояние на то, чтобы восстановить замок и парк в том виде, в котором они существовали в эпоху Дианы де Пуатье. Она разорилась из-за политических интриг. Шенонсо был продан, а затем перепродан в 1913 году.
Симона Менье (1881-1972)
В Первую мировую, вдали от окопов, Шенонсо не остается безучастным к страданиям войны. Симона Менье, старшая медсестра, управляет госпиталем, устроенным в двух галереях замка, переоборудованных и оснащенных за счет ее семьи (производителей шоколада Менье).
До 1918 года здесь была оказана помощь более 2000 раненых. Мужество Симоны не раз проявляется и в сопротивлении оккупантам во время Второй мировой войны (1939-1945).
При постройке замка Шенонсо на реке Шер в XVI веке, Тома Бойе и его супруга Катрин Брисонне сносят укрепленную мельницу и феодальный замок семьи де Марк и оставляет от них только донжон: Башню семьи де Марк, которую они перестраивают в духе Возрождения. Передний двор воспроизводит план древнего средневекового замка, окруженного рвами с водой. Рядом с башней сохранился колодец, украшенный химерой и орлом – эмблемой семьи де Марк.
Подходя к Замку, построенному на опорах бывшей укрепленной мельницы, посетитель оказывается перед огромной входной дверью. Это резная деревянная крашенная дверь эпохи Франциска I, на которой видны: слева – герб Тома Бойе, справа – герб его жены Катрин Брисонне, строителей Шенонсо, а над ними – саламандра Франциска I и надпись:
«FRANCISCUS DEI GRATIA FRANCORUM REX - CLAUDIA FRANCORUM REGINA» (« Франциск, милостью Божией король Франции, и Клод, королева Франции»).
На этом фото мы видим замок построенный Бойе, на мельничных опорах и мост через реку Шер, законченный Дианой де Пуатье. Слева видно здание павильона, которое было разрушено при строительстве галереи на мосту.
Но нас конечно интересует галерея. Из комнаты Дианы де Пуатье в галерею ведет небольшой проход. В 1576 году Екатерина Медичи заказывает Жану Бюллану, на основе планов Филибера Делорма,
постройку галереи. Длиной 60 метров, шириной 6 метров, освещенная 18 окнами, с выложенным черным мрамором и белым песчаником полом и балочным потолком, галерея –великолепная танцевальная зала. Она была открыта в 1577 году во время праздников, организованных Екатериной Медичи в честь своего сына короля Генриха III.
С каждой стороны – прекрасные камины эпохи Возрождения, один из которых – лишь декорация вокруг двери южного выхода на левый берег Шер.
В начале XIX века галерею украшают медальонами из музея Национальной высшей школы изящных искусств с изображением видных исторических деятелей. Во время Первой мировой войны, господин Гастон Менье, владелец Шенонсо, на свои средства оборудовал госпиталь, разные службы которого занимали все залы Замка. Во время Второй мировой войны по реке Шер проходила демаркационная линия. Вход в Замок находился в оккупированной зоне (правый берег). Галерея, южная дверь которой выходила на левый берег, позволила участникам Сопротивления переправить многих людей в свободную зону.
А теперь оставим исторический экскурс и обратимся к процессу производства работ и технологиям того времени направленных на облицовку полов, в нашем случае большой галереи.
Итак, пол галереи облицован песчанником
и черным мрамором.
В период раннего Средневековья начинается усложнённая обработка камня. Для достижения необходимого результата природный материал шлифовали на песчанике, проводили полировку на свинцовой плите с кирпичной мукой либо толчёным горным хрусталём. Круги, выполненные в виде мельничных жерновов из песчаника, применяли для шлифования. Для полировки брали покрытые кожей либо свинцом деревянные круги.
В 14-15 веках в Западной Европе началось развитие технологии обработки природного строительного камня. С 14 века стали впервые применяться канатные пилы на основе проволоки. Произошло это в Чехии. Вскоре арсенал профильного оборудования пополнили шлифовальные мельницы в Испании, Голландии, Германии.
Инструмент приводился в рабочее состояние благодаря системе передачи движущего момента от колёс, вращаемых потоком воды, падающим на их лопасти. С 14 века в Германии стали применять шлифовальную мельницу, которая работала ещё и от ручного привода.
В эпоху неолита появляются первые механизмы и примитивные станки для распиловки камня с рабочим инструментом в виде остро отточенной листовидной пластины (пилы), совершавшей возвратно-поступательное движение при помощи механизма с маятниковой подвеской. Материалом для пилы служили кремний, кварцит, роговик, плотный сланец. Привод такого станка осуществлялся за счет мускульных усилий человека. Для сверления камня использовали полую кость, ее ставили вертикально и приводили по вращение тетивой лука; под рабочий торец кости подсыпали увлажненный песок. Шлифовали (полировали) камень на специальных плитах, чаще всего из песчаника с подсыпкой влажного кварцевого песка.
С изготовлением металлического инструмента связано и появление универсального камнераспиловочного средства — двуручной пилы, которая была заимствована у деревообработки и использовалась для распиловки камня практически до середины XlX в. Часовая производительность этого примитивного средства распиловки составляла на граните — 0,012, на мраморе — 0,018 и на известняке — 0,25 м2/ч, что в сотни раз ниже производительности современных средств штрипсовой распиловки камня.
В Европе развитие техники и технологии обработки камня было в значительной мере обусловлено общим ростом технического уровня средств производства, особенно в эпоху Возрождения (XIV—XVI вв.). В Италии, имевшей традиционно высокую культуру камня, расцвет науки, искусства и техники в этот период привел к значительным усовершенствованиям технических средств добычи и обработки камня. В сборнике рисунком великого художника и ученого итальянского Возрождения Леонардо да Винчи «Кодекс Атлантикус», хранящемся в Милане и включающим свыше 1700 листов, содержится первый технический чертеж штрипсового камнераспиловочного станка с кулисным приводом пильной рамы.
Интересны условия приемки строительных материалов того времени:
1. «Если мы, приложив ухо к одному ее (деревянной балки) концу, услышим звучащие на другом конце удары нечетко и глухо, то это будет признаком, что внутри и скрывается болезнь».
2. Камень, «что звенит от удара, плотнее, чем издающий глухой звук».
3. Наиболее прочен камень, «осколки которого остры и гладки».
4. Камень, не поддающийся резцу, не поддается «действию воды и непогоды».
5. «Если смоченный водой (камень) значительно прибавит в весе, он будет от сырости разрушаться, а тот, который не выдержит обработки огнем или пламенем, не продержится на солнце и в жаре».
6. Хороший кирпич «сгибает и ломает железное острие» (Альберти), «притупляет и стирает его».
7. «Если песок хорош, то... он будет скрипеть при растирании в горстях и не оставит ни малейшего следа на белой ткани». «Плох тот песок, который, будучи смешан с водой, делает ее мутной и грязной».
8. Хорошая воздушная известь получается из известняка, «теряющего при обжиге треть своего веса» (в русском переводе ошибочно сказано две трети).
9. «Хорошее железо... в слитке... дает прямые и непрерывные жилы (т. е. слоистость), и обломы слитка чисты и лишены накипи...; если оно в четырехугольных или иной формы пластинках будет иметь прямые грани, то это значит, что оно оказало равномерное сопротивление ударам молота, т. е. что оно однородно по качеству».
10. «Белый свинец совершеннее и ценится больше, чем черный; пепельный занимает между ними среднее место».
11. «Наилучшей... медью считается та, которая после выплавки из руды принимает красный цвет с желтым отливом».
Также применялись подобия СП или СНиПов тех лет:
1. Котлован, ширина которого должна превышать вдвое толщину стены, роют в глубину 1/6 высоты ее.
2. Сваи длиной 1/8 стены, имеющие пропорции 1:12, забивают так тесно, чтобы в промежутках между ними не смогла поместиться новая свая.
3. Фундамент следует надстроить с откосом, симметричным с обеих сторон.
4. Стройность колонны (каменной) не должна превышать отношения 1:9,5; а шаг каменного архитрава — трех диаметров колонны.
5. Толщина стены должна быть не меньше нижнего диаметра колонны и уменьшаться с каждым верхним этажом на полкирпича.
6. Высота деревянных балок не должна быть меньше их ширины.
7. Балки междуэтажных перекрытий следует укладывать на расстоянии не меньше их полуторной толщины, так как более частая укладка нарушит конструктивную связь между стенами соседних этажей, что в случае поражения древесины гнилью приведет к обрушению стены верхнего этажа.
8. Предпочтительнее стропила, опирающиеся на внутреннюю стену (наслонные) потому, что при этом «внешние стены не испытывают большой тяжести, и если конец какой-нибудь балки сгниет или сгорит, то это не угрожает крыше».
9. Углы постройки должны быть «непоколебимы» и «охвачены длинными твердыми брусьями, как пальцами рук».
10. Проемы следует располагать от углов на расстоянии не меньшем, чем ширина их.
11. Двери комнат должны быть не шире 3 футов и не выше 6,5; не уже 2 футов и не ниже 5.
12. Ширина окна может быть не более 1/4 ширины комнаты и не менее 1/5; высота должна равняться двум квадратам + 1/6 их ширины.
13. Высота архитрава, перекрывающего проем, не может быть менее 1/6 и более 1/5 части ширины проема.
14. Проемы должны быть расположены один над другим так, чтобы простенки находились над простенками, а верхние окна на одной вертикали с нижними.
15. Окна должны уменьшаться с каждым этажом на 1/6 высоты.
16. Для большей прочности и для того, чтобы чрезмерно не обременять дверей и окон, следует помещать над ними пониженные арки (разгрузочные).
17. Диаметр внутренних колонн должен быть на 1/5 меньше диаметра наружных, диаметр верхних настолько же меньше диаметра нижних.
Организация работ подразумевала соблюдение некоторых правил и контроля со стороны архитектора, который осуществлял непосредственный контроль:
- «позаботиться, чтобы работающие правильно пользовались отвесом, шнуром, правилом и угольником»;
- «в надлежащее время строить, приостанавливать работу и вовремя вновь начинать»;
- «помещать и размещать все чистое, неиспорченное, крепкое»;
- «распределять по надлежащим местам и положениям, чтобы части стояли, лежали, прилегали лицевой стороной, боками открытыми или закрытыми, как того требует природа и назначение каждого предмета».
При строительстве опор и фундаментов применялись следующие правила:
1. Все, строящееся зимой в местах, исключительно холодных, промерзает, а то, что строится летом в местах, исключительно теплых, высыхает прежде, чем окрепнет.
2. Под стену подведи основание прочнейшее, верхнее да соответствует нижнему по отвесной линии, проходящей через центр.
3. Углы и костяки стен укрепляй от земли до верха камнем покрепче.
4. Известь размягчай, камень клади в сооружение только сырой.
5. Враждебным напастям противопоставляй более твердые камни.
6. Постройку производи с правилом, уровнем и отвесом.
7. Позаботься, чтобы на швы предшествующих рядов приходились середки последующих камней.
8. Ряды клади из камней цельных, середину стен заполняй битыми.
9. Соединяй ряды с рядами частыми перевязками.
При организации производства работ применялись следующие правила:
1. Лес следует хранить в месте, куда не проникает солнечный жар, резкий ветер и дождь.
2. Чтобы бревна не растрескивались и сохли равномерно, их торцы надо обмазывать коровьим пометом.
3. Материал для плотничьих работ следует употреблять не ранее трех месяцев после того, как он срублен.
4. Материал для столярных работ (полы, двери, окна) — не менее трех лет.
5. Камень следует держать на воздухе не менее двух лет, после чего наиболее поврежденный употреблять в фундаменты, остальное, как уже выдержавшее испытание, для наземных частей постройки.
6. Кирпич-сырец следует сушить не менее двух лет.
7. Черепицу нежелательно применять в дело раньше, чем она пробудет на морозе и солнце два года.
8. Хорошей считается известь, которая после гашения взбухает всеми своими кусками и поднимается наподобие молочной пенки.
9. Признаком недостаточно погашенной извести служат камешки, обнаруживаемые при перемешивании с песком.
10. Хорошее известковое тесто должно напоминать консистенцией мед и костный мозг.
11. Признаком твердения известкового раствора является «выделение пуха и извести, хорошо известных каменщику».
12. Раствор с избытком песка, «вследствие своей сухости», не будет схватывать. Если же его меньше, «чем требует ее (извести) природная сила», то он будет «лениво мешкать и неохотно слушаться».
13. Густой раствор «более прочен, чем жидкий».
14. Более жидкий раствор следует применять там, где необходимо обеспечить хорошее скольжение на постели больших камней или прилаживание их на месте.
15. Полезно пользоваться «жидкой и гладкой постелью», чтобы камни, «страдающие от непосильной нагрузки, не раскалывались» (т. е. для равномерного распределения усилий в кладке).
16. Нельзя класть стену без перерывов в работе и возводить вышележащую часть, пока еще не отвердела уже сделанная, «ибо свежая и мягкая кладка, будучи слабой и непрочной, никогда не выдержит того, что ты на нее нагрузишь».
После такого количества информации, делаю вывод, основанный на собранной информации:
на имеющийся мост построенный на опорах от речной мельницы, было решено надстроить галерею. Руководил работами архитектор Жан Бюллан, в основу легли планы архитектора Филибера Делорма. Мост полностью каменный. Далее на поверхность моста был положен слой щебня, залитый известковым раствором с примесью цемянки. Для того, что бы основание не пучило, применяемый далее раствор, не имел в своём составе воздушной извести. На утрамбованный надлежащим образом слой основания толщиной до 100 мм, клали известковый раствор с примесью цемента, раскладывая мраморную и песчаную плитку, и вдавливая в раствор трамбовкой. Когда раствор достаточно окрепнет, неровности сглаживали и шлифовали. При необходимости полировали. После просушки пол скорее всего покрывали льняным маслом, для придания блеска и предохранения от сырости.
Мраморная плитка была изготовлена из черного мрамора, содержащего высокий процент битумных или графитных примесей. Редкий, дорогой, крайне эффектный сорт. Низкий коэффициент водопоглощения (0,15-0,50%) позволяет использовать этот камень для отделки ванных комнат, фонтанов, бассейнов. Из-за того, что мрамор практически не поглощает влагу, он достаточно морозоустойчив. Циклы оттаивания-замораживания не влияют на его внутреннюю структуру, поэтому его часто используют для отделки фасадов.
Плитка из песчаника представляет из себя по сути плотно спрессованный песок. Кроме того, его состав включает мелкие ракушки, глина и другие органические соединения – их соотношение зависит от конкретного вида песчаника. Песчаник имеет прочность 800 кг/см3, морозостойкость до 200 циклов и водопоглощение около 5%. Единственная проблема – это его шершавая поверхность. Не поддающаяся полировке.
Материал скорее всего добывался около Понтуаза (к северу от Парижа); известен камень из ломок вокруг города Маркиза, вывозившийся из северофранцузского порта Булонь, и камень, обрабатывавшийся в мастерских Турнэ (в нынешней Бельгии).
Первая обработка камня происходила на месте его добычи; во всяком случае его здесь оболванивали и частично обтесывали. Тонкая обработка производилась в специальных каменотесных мастерских, сосредоточенных в городах каменоломных районов (напр. в г. Турнэ), откуда обработанный камень целыми партиями отправляли по рекам или морем к местам стройки. Полагаю, что предварительно обработанный камень привозили на место кладки и уже на месте при помощи указанных ранее станков и пил изготавливали по конкретный размер.
На месте же его и предварительно шлифовали. После укладки поверхность повторно подвергалась шлифовке. Которая производилась при помощи более твердого камня, посыпая поверхность кварцевым песком и поливая водой. Трущий камень укреплялся в деревянной раме и на него накладывался груз. Для полировки использовались мешки с насыпанным в них измельчённым свинцом. Для устройства швов использовали клинья. Облицовка производилась, не касаясь стен. Промежуток между облицовкой и стеной заполнялся раствором бетона.
Облицовкой пола, по спорной информации, занимались мастера из города Льеж (современная Бельгия), работало примерно 50 человек.
Как при облицовке соблюдалась линейность точно установить не удалось, потому что разные источники ни содержат полновесной информации, однако проанализировав её я пришел к выводу, что укладка возможно происходила следующим образом:
вдоль стен были выставлены «маячные» плитки через некоторые промежутки. Выставленные при помощи шнура, на всю длину галереи. Посредине укладывали маячный ряд. И далее по технологии описанной выше.
Горизонтальность кладки соблюдалась при помощи вот такого инструмента.
На этом фото я изобразил, то как по-моему мнению, производились работы. Хотя возможны и варианты.
1. Маячные плитки
2. Шнур
3. Маячный ряд.
Вот на этом вроде и всё о чем я хотел написать.
Спасибо вам за ваше время. Если у вас имеется своя точка зрения или желание высказаться, прошу отражать их в комментариях.
Всего вам хорошего удачи и легких ремонтов.