470 подписчиков

«Барвиха», «Любит не любит», «#Dетки», или почему все так ненавидят сериалы про школьников?

На самом деле, ответ очевиден и прост — все ненавидят данные сериалы потому, что там сценаристы нагло филонят. Ну, серьёзно. Каждую глупость и оплошность главных героев (то бишь школьников) оправдывают голосом женщины-соседки: "Они же ещё дети!". Именно это и есть основная причина недовольства зрителей. Мы не хотим видеть глупых детей на экране, совершающих глупые поступки, ведь этого полно и в жизни. Да, иногда можно списать некоторые вещи на недостаток ума у персонажей, но если это происходит на постоянной основе в каждой серии, то, увы, интерес довольно быстро иссякает. Но давайте всё же поговорим про 3 сериала, которые могут оказаться в поле Вашего зрения... Поговорим коротко о том, почему же не стоит тратить своё время на их просмотр.

Равшана Куркова и Анна Хилькевич. Кадр из сериала «Барвиха»
Равшана Куркова и Анна Хилькевич. Кадр из сериала «Барвиха»

Барвиха [2009-й год, комедия]

Начнём с самого известного сериала, про который слышали, наверняка, все дети 90-х и нулевых. «Барвиха» была одной из первых попыток телеканала ТНТ выйти на новый уровень и показать зрителям, что они могут творить не только юморные шоу, но и в состоянии поставить "годное" кино. Получилось, правда, не ахти. Вообще не ахти...

Проблем тут оказалось выше крыши. Почти каждая ситуация, показанная авторами, не выдерживала даже самой лёгкой критики. К примеру, есть серия, в которой самая "любовная" парочка школы, вдруг, ругаются. А всё из-за чего? Просто девочке захотелось покататься на мотоциклах с кучкой пубертатных байкеров. А парень чего? А он покупает скутер и начинает добиваться своей "стервочки". И всё это выглядит настолько отбито и отвратно, что не каждый сможет снять такое.

Краеугольным камнем здесь стало то, что сериал не пытается быть "сериалом". Все эпизоды рассказывают какую-то определённую ситуацию, которая забывается уже в следующей серии. К примеру, в той же истории про байкеров парнишка продаёт гитару, чтобы купить скутер. Но уже в следующей серии у него снова есть та же самая гитара. Герои могут поругаться в одном эпизоде, но в следующем у них уже вновь всё хорошо. Как вообще можно втянуться в просмотр этого дурдома?

И ладно бы, если все истории и ситуации рассказывали про действительно важные вещи, но... Но тут зрители получают откровенную кашу из "околошкольных" проблем. Кто-то кого-то не поцеловал, потому и весь сыр-бор — описать по-другому всё сериальное действие не получается.

Добавьте ко всему этому кривой монтаж, скучные актёрские работы, а также невзрачную атмосферу и Вы получите адский продукт под названием «Барвиха»...

Но не всё так печально, как я описываю. В сериале есть одна интересная сюжетная ветка, о которой не грех сказать — отношения взрослой парочки, отца и матери двух учащихся той самой школы для богатеньких. Да, тут тоже спорно, но наблюдать за этим союзом хотя бы интересно, в отличии от бенефисов молодых актёров. И да, эта ветка, пожалуй, единственная, которая не забывает своих событий от серии к серии.

На мой взгляд, дальнейшее описание не требуется — тут и так всё понятно. Лучше перейдём к оценкам:

  • Визуальный ряд: 0 баллов;
  • Атмосфера: 0 баллов;
  • Музыкальное и звуковое сопровождение: 0 баллов;
  • Актёрская игра: 0 баллов;
  • Операторская работа и монтаж: 0 баллов;
  • Уникальность: 0 баллов;
  • Экспозиция: 0 баллов;
  • Завязка: 0 баллов;
  • Развязка: 0 баллов;
  • Общие аспекты: 0 баллов.

У сериала «Барвиха» есть также продолжение, носящее гордое название «Золотые». В одной из следующих статей мы обязательно ознакомимся с этим творением.

Любит не любит [2013-й год, комедия]

Один из первых режиссёрских проектов Нигины Сайфуллаевой оказался не столь радужным, каким он может показаться. Можно подумать, что это простенький ситком с однотипными локациями, где основной акцент сделан на любовные поиски главной героини. Да, на первый взгляд, так оно и есть, но чем больше смотришь это творение, тем больше понимаешь, к чему тут всё идёт...

Сериал про влюблённую школьницу, которая ищет свою вторую половинку, внезапно оказывается историей про родственную интимную связь. И я сейчас не шучу. В картине действительно показывают эту самую связь, а также всеми силами пытаются оправдать её. Ну, ок, тема вроде интересная, но так ли это правильно, показывать подобное в ситкоме? В ситкоме про школьницу!?

Зрители могут заметить, что уже с первых своих работ Нигина берёт курс на обсуждение всего того, что под запретом, о чём не принято говорить. Ситком «Любит не любит» попал на телеэкраны в 2013-м году. Чуть позже вышла картина «Как меня зовут», а спустя ещё некоторое время мы увидели «Верность». В этих драмах режиссёр раскроется перед зрителями именно как "интимный" виртуоз. Эротизм и либидо — это те темы, которые свойственны Сайфуллаевой. Этакий российский Ларс фон Триер... Сложно представить, что всё началось с какого-то неудачного ситкома...

Неудачным он оказался по многим причинам. Неуравновешенные герои, скучные действия, сложная итоговая мысль — это лишь то, что касается сюжета. Если сюда добавить ещё и операторскую работу, актёрскую игру и музыкальный ряд, то можно вообще присудить сериалу статус "провального". Но нет, таковым он не является...

Несмотря на всеобщее негодование зрителей и ужаснейшую съёмку, в картине всё же была идея, которой придерживались авторы. Да, эта идея вообще не ложится в рамки телевизионного ситкома, но при этом она имеет право на существование. Возможно, что сериал стоило сделать в несколько ином формате. Допустим, без комедии, а с большим уклоном в драму. Без глуповатых ситуаций, но с одной хорошо-прописанной линией повествования. И вот в этом случае, это была бы победа. Сериал бы тогда не затерялся среди кучи прочих ситкомов, выходивших в то время, а гордо носил бы звание уникального проекта. Но, в общем-то, вышло как вышло...

Оценки:

  • Визуальный ряд: 0 баллов;
  • Атмосфера: 0 баллов;
  • Музыкальное и звуковое сопровождение: 0 баллов;
  • Актёрская игра: 0 баллов;
  • Операторская работа и монтаж: 0 баллов;
  • Уникальность: +1 балл;
  • Экспозиция: 0 баллов;
  • Завязка: 0 баллов;
  • Развязка: +1 балл;
  • Общие аспекты: 0 баллов.

Dетки [2019-й год, детектив]

"Долой эти надоедливые ситкомы, пора уже заняться чем-то более серьёзным"... Именно так посчитали сценаристы и режиссёр следующего сериала, ведь перед зрителями теперь предстаёт детектив... Детектив про школьников и психолога, раскрывающих череду нелепых суицидов и убийств, происходящих в одной школе.

И к этому сериалу огромное количество вопросов. Самый важный из них — что здесь происходит? Этот вопрос, пожалуй, может возникнуть у любого зрителя при просмотре сей шедевра. Почему? Всё просто — в сериале напрочь отсутствует логичность. Например, психолог принимает на себя роль детектива, а хакер становится психологом. Это уже смотрится странно, не правда ли? Но на этом проблемы не заканчиваются. Авторы здесь попытались углубиться в тему VPN и Даркнет в надежде сделать "умное" кино, но забыли про то, что люди могут бежать из здания не только через двери... О чём я?

В картине есть серия, где людей держат намеренно в школе, дабы их расстрелять. Перед, собственно, расстрелом убийца закрывает входные двери в школу на замок, пока группа неподозревающих людей находится в актовом зале. Сами двери сделаны из стекла, но тут ещё можно предположить, что из ударостойкого — дуплекс или закалёнка, которые сейчас модно устанавливать вместо перил или в качестве окон в коттеджах... Ок, это вполне возможно. Но я не думаю, что каждое окно в школе имеет прочную структуру. Всё ещё не понимаете, о чём я? Итак, начинается расстрел. Люди бегут куда глаза глядят, пока за ними гонится убийца с автоматом, и добегают до той самой двери. Пытаются открыть её, но понимают, что там замок, но при этом там же, рядом, находится окно... Логично было бы разбить окно, но они пытаются открыть замок, который не поддаётся... Глуповато выходит, не так ли? Но дальше ещё больше глупостей... Они попытались разбить стекло с помощью скамьи, взяв её и выкинув прямо у дверей. Ну, а дальше... А дальше они просто оказываются трупами, ввиду того, что бегут прямо под прицел убийцы. Гениально. И вот при всём этом сериал пытается раскрыть особенности VPN-подключений, тонкости в поиске местоположения по IP-адресу и прочие "радости" системного администратора.

Насколько картина оказалась умной с точки зрения IT, настолько же она оказалось глупой во всём остальном. Странностей здесь хватает не только в каких-то технических деталях, но и в мотивационных аспектах некоторых персонажей. К примеру, главные героини. Они ругаются по каким-то глупостям, доверяют первым встречным, которые их обманывают, а затем они вновь ругаются. Идиотия, по-другому и не скажешь.

Но будем честны, в ленте не всё так плохо. Тут есть и достойные актёрские работы, и примечательный саундтрек, и даже некоторые операторские приёмы оказались весьма кстати. Только вот это всё не спасает сериал от неминуемого погружения в бездну глупых телепроектов. И да, не стоит верить авторам, которые в каждом интервью стараются восхвалить «Dеток», называя их лучшим сериалом года. Просто не стоит...

Оценки:

  • Визуальный ряд: 0 баллов;
  • Атмосфера: 0 баллов;
  • Музыкальное и звуковое сопровождение: +1 балл;
  • Актёрская игра: +1 балл;
  • Операторская работа и монтаж: +1 балл;
  • Уникальность: 0 баллов;
  • Экспозиция: 0 баллов;
  • Завязка: 0 баллов;
  • Развязка: 0 баллов;
  • Общие аспекты: 0 баллов.

Заключение

Сериалов про школьную жизнь на самом деле огромное количество, даже в российском медиа-пространстве. Так что, это лишь первый выпуск подобного материала. Надеюсь, конечно, что в дальнейшем нас будут ждать более толковые картины, где авторы уделят внимание деталям и персонажам, где не будет глупых поворотов сюжета, а опыт предыдущих эпизодов будет учитываться в следующих. В общем, ждём-с.

Карта канала «Кинотаурус»

Теперь мы в Telegram!

На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛