Видео урок: учимся вырезать ромашки

227 прочитали

Ромашки - простой на вид элемент, но весьма важный. Их можно рассматривать как своеобразную базу: освоив этот урок, вы научитесь вырезать не только ромашки, но и множество других цветов. Этот мастер-класс будет интересен как новичкам в резьбе по дереву, так и опытным мастерам.

Так выглядит учебная доска в техно "Ромашки", которую вырезают ученики школы "Татьянка".
Так выглядит учебная доска в техно "Ромашки", которую вырезают ученики школы "Татьянка".

Видео мастер-класс

Урок резьбы по дереву для начинающих резчиков и опытных мастеров

00:00​ - средняя ромашка, вырезается стамеской № 6

11:01​ - маленькая ромашка, вырезается стамеской № 1

Материалы и инструменты

Для работы вам понадобятся:

- Инструмент "Татьянка" для резьбы по мягким породам дерева: нож К2, стамески №1, 6 и 17*

- Доска липовая (в видео мы режем на доске размером 10х25 см)

- Учебник "Художественная резьба по дереву "Татьянка", том 1, Сасыкова Шамиля, в котором есть подробный урок по техно "Ромашки". Продолжение и усложненные цветы - в томе 3 учебника.

*Именно эти резцы мы используем в видео. Но ромашки можно выполнять любыми радиусными стамесками, просто соблюдайте пропорции и все получится!

Средняя ромашка

Шаг 1. Накалываем кружок стамеской № 6. Край стамески приподнят, важно надрезать именно острым лезвием стамески, так как по бокам заточки нет, край тупой, он будет рвать волокна и нормальной подрезки не выйдет.

Шаг 2. Стамеской № 17 срезаем фон вокруг кружочка по касательной к подрезке от стамески № 6. Важно: глубина реза стамеской № 17 должна совпасть с глубиной подрезки от стамески № 6, иначе вы останетесь без кружочка.

Шаг 3. Закругляем центр стамеской № 6. Закругление надо делать по волокнам. Заходим немного за центр, движение должно быть плавным, с хорошим давлением указательным пальцем левой руки (для правши). Тогда шарик будет круглым и блестящим. Многие пытаются закруглять ножом, но такой шарик будет граненным и выглядеть "мятым"

Шаг 4. Вырезаем лепестки ромашки стамеской № 6: сначала одну половинку, затем вторую. Обратите внимание на положение резца: чтобы вырезать левую половинку, мы слегка заходим на правую половину и начинаем срезать, постепенно разворачивая лезвия и ведя его на центр. вторая половинка делается так же.

Старайтесь соблюдать одинаковую глубину срезания.

Шаг 5. Подрезаем лепесток ножом К2 по бокам и стамеской № 6.

Маленькая ромашка

Она вырезается по тому же принципу, но вместо стамески № 6 используем стамеску № 1, а вместо стамески № 17 берем № 6.